ТРУДОВЫЕ ПРАВА ИНВАЛИДОВ

Трудоустройство инвалидов всегда было сложной темой, но в последнее время она стала ещё и очень актуальной. Законодательство защищает трудовые права инвалидов.

Конституция РФ

В ней сказано, что каждый человек имеет право на труд по своим способностям и возможностям.

Трудовой кодекс РФ

В этом законе сказано, что работающие инвалиды подчиняются на своем рабочем месте тем же правилам, что и другие работники.

Федеральный закон РФ

от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Закон предусматривает установление квоты для приема на работу инвалидов, стимулирование создания рабочих мест для инвалидов и т. д.

Дополнительно к федеральному законодательству в  Пермском крае трудоустройство инвалидов регулируется еще двумя законами:

  1. Закон Пермского края от 04.03.2014 г. № 314-ПК «О содействии и обеспечении занятости инвалидов в Пермском крае»
  2. Закон Пермской области от 05.11.2004 г. № 1689-344 «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

Распоряжением Правительства России от 10 мая 2017 года № 893-р утвержден план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы, подготовленный Минтрудом России.

Планом предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, расширение возможностей трудоустройства инвалидов, совершенствование системы учета инвалидов, оптимизацию работы службы занятости.

Однако, как бы хороши ни были планы, без заинтересованности в них работодателей и работников  реализовать их невозможно.

Практика показывает, что зачастую работодатели и инвалиды не знают, как реализуются трудовые права инвалидов. И это незнание порождает определенные страхи и у работодателей, и у инвалидов.

Страхи работодателей

 «Инвалид не может работать».

«Я принимаю на работу сотрудника, который, пользуясь привилегиями, не будет соблюдать трудовую дисциплину,  будет работать плохо, а я не смогу его уволить».

«Работнику-инвалиду нужно оборудовать специальное рабочее место, а это очень затратно».

Давайте их развеем.

Страх первый.

В зависимости от того, какой вред причинен здоровью работника и какова продолжительность периода, на который он лишен трудоспособности, ему присваивается:

1-я группа инвалидности. Когда человек полностью потерял способность трудиться. Кроме того, ему нужна помощь для дальнейшей нормальной жизнедеятельности. Но это не означает, что такого работника нужно срочно увольнять или нельзя принять его на работу.  Если характер его работы никак не связан с болезнью, то он может трудиться. Например, после инсульта у работника полностью отказали ноги, но он работает в сфере ИТ-технологий на компьютере, и ноги для этого ему не нужны. Другое дело, что работодатель должен будет обустроить для него специальное рабочее место и обеспечить доступ к нему;

2-я группа. Работнику требуется длительная реабилитация, а также дополнительные приспособления и оборудование для дальнейшей жизнедеятельности. Человек может продолжать свою трудовую деятельность, если это не ухудшит состояние его здоровья и если это предусмотрено его личной программой по восстановлению. Также, возможно, работодатель должен будет специально обустроить рабочее место.

3-я группа. Потеря здоровья в малой степени влияет на трудовую функцию.

При этом открою страшный секрет. ИПРА имеет обязательный характер для работодателя и рекомендательный – для инвалида. В реальной жизни работодатель даже не знает, что человек имеет инвалидность, если она неочевидна и работник сам не заявит о ней.

Безусловно, существуют специальности, для которых предусмотрены ограничения по состоянию здоровья, но они стандартны для всех.

Страхи второй и третий.

В трудовом праве есть единственная «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах – это беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Она защищена законодательством на 200%.

Работники, имеющие инвалидность, подобной законодательной защиты не имеют. Их трудовые гарантии мало чем отличаются от гарантий  иным работникам.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает следующие дополнительные гарантии для инвалидов:

  • право на получение неоплачиваемого отпуска продолжительностью до 2 месяцев (в общем случае – 14 дней);
  • вместо 28 календарных дней такой работник имеет право «гулять» 30 календарных дней;
  • привлечь его к работе в ночное время или сверхурочно можно только по его письменному согласию и если нет медицинских противопоказаний.

Кроме того, инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная рабочая неделя – не более 35 часов. Инвалиды III группы  работают полную рабочую неделю.

Каких-либо иных  привилегий для инвалидов трудовое законодательство не предусматривает.

На практике инвалидам предоставляется дополнительный перерыв в работе для отдыха и питания.

Инвалид не имеет дополнительных гарантий и защит от увольнения в связи с нарушениями трудовой дисциплины.

Работодатель может уволить инвалида при наличии следующих обстоятельств:

  • он не соответствует той должности, которую занимает. Этот факт должен быть установлен аттестационной комиссией;
  • работодатель прекращает свою деятельность;
  • работодатель производит сокращение штата или сокращает численность своих работников;
  • инвалид совершил прогул. По этому факту должен быть составлен акт, подписанный руководителем структурного подразделения, а также двумя свидетелями. Но за нарушителем сохраняется право дать письменные объяснения. Если инцидент произошел по уважительной причине (например, работник попал в ДТП и не смог оповестить работодателя) и есть документальные подтверждения, то увольнять его нельзя;
  • инвалид находился на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсикологического опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медиками;
  • инвалид систематически игнорирует свои трудовые обязанности. Этот факт также должен быть подтвержден документами;
  • реорганизация.

Чтобы работодатель смог прекратить отношения с любым работником, в том числе и с инвалидом, он должен правильно оформить все кадровые документы. В противном случае работник может оспорить увольнение через суд, восстановиться на рабочем месте и потребовать с руководителя компенсацию за вынужденный прогул, а также возмещение морального вреда.

 

Статья 224 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в специально предусмотренных случаях работодатель обязан:

  • соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;
  • осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой;
  • устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;
  • создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
  • проводить другие мероприятия.

Как правильно составить
трудовой договор с инвалидом?

Так же, как и с другими работниками. Но в трудовом договоре должны быть прописаны указанные выше дополнительные гарантии (отпуск, продолжительность рабочей недели, дополнительные перерывы и т. д.). Трудовой договор должен содержать ссылку на Индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (сокращенно ИПРА), в которой прописано, имеет ли инвалид какие-либо ограничения по труду, необходимо ли ему специально оборудованное рабочее место и что именно должно быть оборудовано специально.

Чаще всего для трудоустройства инвалидов необходимо соблюдать общие требования по доступности зданий и сооружений и в случае приема на работу инвалида с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (ОДА)  оборудовать доступный санузел. Специальное оборудование рабочего места связано с конкретными особенностями здоровья работника. Например, слабовидящему работнику может понадобиться лупа с подсветкой и большой монитор к компьютеру; работнику на кресле-коляске не нужно рабочее кресло, но необходимо дополнительное пространство для передвижения; если у человека проблемы с ОДА, то необходимо ортопедическое кресло или подушка и т. д.

То есть, если рассматривать оборудование специального рабочего места индивидуально, то по факту затраты на это могут быть крайне незначительными.

Страхи работника

Основным страхом инвалидов при трудоустройстве является опасение, что «снимут группу, если я буду работать».

Страх этот напрасный. Работа инвалида и назначение инвалидности не имеют никакой взаимосвязи.

Инвалидность и ее группа устанавливаются в зависимости от наличия и степени ограничений жизнедеятельности человека, вызванных тем или иным заболеванием. Устанавливаются они врачами-экспертами бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с достаточно жесткими критериями на основании результатов медицинских обследований  (кстати, перечень обследований для того или иного заболевания тоже установлен законодательно).

Так что если человеку устанавливается более легкая группа инвалидности, то это связано только с состоянием его здоровья, а не с трудовой деятельностью.

Однако, безусловно негативным последствием трудоустройства для инвалида станет прекращение индексации пенсии. Но после увольнения она будет проиндексирована до общего уровня.

Материал подготовила Татьяна Ельчанинова
юрист ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.