ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ РОДИТЕЛЯМ

Трудовые гарантии родителям, воспитывающим  детей-инвалидов

Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает ряд трудовых гарантий для граждан, воспитывающих детей-инвалидов. Это продиктовано тем, что для воспитания этих деток необходимо чуть больше времени и внимания.

В первую очередь статья 93 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе  одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Второй трудовой  гарантией для граждан, имеющих детей-инвалидов, является  ограничение на расторжение трудового договора.

Статья 261 Трудового кодекса РФ преду­сматривает, что расторжение трудового договора

с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,

с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,

с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,

с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным:

пунктами 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ

ликвидация организации,

пунктами 5 – 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ

неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей

а) прогула;

б) появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов,

совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

пунктом 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ

однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ

представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ

применение педагогическим работником, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Третьей гарантией для родителей детей-инвалидов является предусмотренное статьей 262 Трудового кодекса РФ право на дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 1048  утверждены

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

(извлечение)

  1. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее – заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

  1. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпунк­те «г» настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности,

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

г) справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы…

  1. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
  2. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
  3. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
  4. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
  5. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

 

Четвертой гарантией трудовых прав родителей детей-инвалидов является закрепленное в статье 262.1 Трудового кодекса РФ  право выбирать время отпуска. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Материал  подготовила Татьяна Ельчанинова,
юрист ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.