Трудное счастье

Лишь поздним вечером смогли мы  встретиться  со Светланой Борисовной – мамой Миши Пинчукова, ставшего кандидатом в мастера спорта по шахматам в 10-летнем возрасте. У мальчика – серьёзная форма ДЦП, поэтому весь день его мамы расписан буквально по минутам: встретить учителей, которые учат сына на дому, логопеда, отвезти в бассейн.

Прохожу в Мишину комнату. Её хозяин  сидит за компьютером и приветливо улыбается мне  ясными серыми глазами. Только что он внимательно изучал  книгу по биологии, о происхождении видов. Биология – одно из увлечений мальчика. Об этом  спустя несколько минут  узнаю от Светланы Борисовны, только-только переступившей порог дома, ещё толком не отдышавшейся и успевшей перемолвиться лишь парой слов с мужем, Сергеем Михайловичем, средним сыном Серёжей и младшим Сашей – ему четыре с половиной. Малышу больше всего хочется сейчас маминого внимания, но пока ему придётся заняться рисованием. Чем он и занимается с удовольствием рядом с нами, пока мы беседуем.

Пятнадцатилетний Миша Пинчуков учится сейчас в девятом выпускном классе 154-й школы. Учитывая, что по новым правилам такие дети должны сдавать экзамены наравне со здоровыми, гораздо больше внимания приходится уделять учёбе, нежели оздоровительным мероприятиям, реабилитации. Довольно часто мама с сыном выбираются в библиотеки, изучают архивы, делают ксерокопии необходимых материалов. Тем более что Миша очень увлёкся краеведением, поясняет Светлана Борисовна, а из Интернета можно почерпнуть лишь всем известную информацию. Поэтому без биб­лиотеки  никак.

При этом на полках большое количество книг по истории, искусству, рядом коллекция египетских фигурок, а ещё Мишины рисунки, которые, кстати, мне очень понравились. Одним словом, увлечений у парня хватает. А вот шахматами Миша  по разным причинам перестал заниматься. О его победах напоминает теперь висящая на стенке гроздь медалей: 2003 год – 1 место в шахматном турнире «Юные звёзды Прикамья», 2004 год – 1 место в первенстве Пермского края. 2008 год – 1 место на  VIII фестивале спорта детей-инвалидов Пермского края в соревнованиях по шахматам.  В 2009 году выполнил норму кандидата в мастера спорта, сыграв во взрослом турнире по классическим шахматам.

— Почему Миша не занимается больше шахматами? – переспрашивает его мама. – Во-первых, у нашего папы очень большая загруженность на работе. А для того, чтобы построить занятия по шахматам, нужен педагог, который бы отрабатывал систему. Когда семья была поменьше, муж мог с ним заниматься регулярно. В клубах с такими ребятами тоже не очень-то хотят возиться. Перспективы у Миши есть, но шахматы – это такая игра, когда нужно, чтобы ребёнок сам передвигал фигуры. А мужу приходится его придерживать в ходе турнира, самому переставлять фигуры – туда, куда ему покажет Миша. Это дает повод думать, что сын ходит не сам. А зачем нам кому-то что-то доказывать, нервничать? Миша может и сам переставлять фигуры на доске, но они у него часто падают, это никому не нравится. В Интернете он играет в шахматы с ребятами, с которыми общается. А вообще  сейчас  Миша увлёкся другой игрой – она называется «Го». Это тоже интеллектуальная игра, они с удовольствием играют в неё с папой.

Речь заходит и о том, куда Михаил пойдёт учиться дальше. Это довольно больная для  семьи тема. Светлана Борисовна с горечью говорит о том, что, наверное, придётся ему сидеть дома:

— Даже если получим аттестат, куда нам идти учиться? В каких учебных заведениях есть условия для таких ребят? Дистанционное обучение очень дорого, нам его не потянуть. И для чего тогда сейчас ребёнку заниматься по нескольку часов в день? Надеемся, что-то изменится лет через десять, тогда и аттестат, может быть, пригодится. Конечно, приходится непросто. У нас ведь и второй сын, Сергей, в полтора года заболел лейкемией. На протяжении трёх месяцев держалась температура, а врачи никак не могли поставить диагноз. Пока сама не сделала платные анализы. Долго и упорно лечились, сейчас у Сергея – ему 12 лет – ремиссия. Учится в шестом классе, любит гео­графию, английский язык, увлекается спортом, уличными танцами. Этим летом участвовал в Москве во Всемирных играх победителей – для детей, победивших онкологические заболевания. Занял второе место по плаванию.  Кстати, в Москву мы ездили всей семьёй и пришли к выводу, что не только в Перми, но и в столице для колясочников тоже ничего не приспособ­лено. Всё только на словах…

При этом Светлана Борисовна Пинчукова с большой  теплотой рассказывает о роли Индустриального ВОИ в их жизни. Здесь они всегда находили участие, поддержку, внимание. Несмотря на определённые трудности, выезжают вместе со всеми на экскурсии – где уже только не побывали!  Домоседами их уж точно не назовёшь. А какими интересными получаются всегда Дни знаний, которые организует общество. Хотя Миша не может рассказать об этом сам – он совсем не говорит, тем не менее вижу по его реакции, что он прекрасно помнит эти праздники. Ни  в одном районе таких больше нет!

Праздники, естественно, проходят, и вновь начинаются будни. И трудные,  и радостные.  Светлана Борисовна и Сергей Михайлович очень любят своих мальчишек, таких разных, непохожих друг на друга, но таких талантливых, увлечённых. Об увлечениях старших мы уже сказали, а что касается младшего,  он выбрал фигурное катание и футбол. Ну и рисование, конечно.

Одним словом, Пинчуковы стараются растить сыновей полноценными, всесторонне развитыми личностями и прикладывают для этого все свои силы. Вот только где они черпают их сами?

— Конечно, в семье, — не сомневаясь ни секунды, отвечает Светлана Борисовна. – Мы считаем так: раз уж появились у вас дети, ты хоть умри, но всё им дай, всё для них сделай! Даже если с ног валишься и спишь по четыре часа в сутки. И отчаиваешься, бывает, и вновь возрождаешься. Загружаешь себя по полной, чтобы не терзаться лишними вопросами о смысле жизни  или о том, что хотелось бы выйти на работу – ведь в своё время я была довольно успешным экономистом.  Но жалеть нас не надо: несмотря ни на что, мы – счастливая семья. Нам бы ещё домик на море! Там было бы гораздо легче – меньше барьеров, хотя бы в отношении климата…

Ирина ГИЛЁВА