ТОБОТЫ, МИНИКОНЫ…

Пара вместе почти 17 лет. Людмила и Андрей вспоминают свадьбу, регистрацию брака: молодые люди сказали торжественное «да» в День города на стадионе. Да уж, такое точно не забыть! Людмила добавляет: своих мальчишек Сивцевы ждали семь лет, и вот она – первая, а затем и вторая долгожданные беременности

«Смогла ли нас развеселить птичка-повторюшка из Fix Price?», «Кот на стройке! Кто выиграл?», «Попробуй угадай: челлендж от мальчишек!» – блог Никиты и Матвея Сивцевых популярен в городе. На канал юных видеоблогеров под символичным названием «СиМаНи» подписаны три сотни лысьвенцев. Их блог не только  об игрушках, он – о безграничном счастье, безудержном веселье, крепкой дружбе.  И это всё – несмотря на то, что младший Никита больше года борется
со страшной болезнью – лейкозом 

Во дворе дома меня встречают два снеговика. Глава семейства, папа Андрей, говорит: дети любят лепить зимой разные фигуры – то торты сделают, то замки, то зверей. Дома навстречу журналисту первым выходит 6-летний Матвей.

– Смотри, какие роботы у меня! – протягивая рисунки, говорит мальчишка.

Хвалю юного художника и, едва успеваю снять пальто, как Матвей открывает шкаф и просит посмотреть его работы, стопкой лежащие на полке. К брату присоединяется и рыжеволосый 4-летний Никита. Мальчишки наперебой рассказывают о тоботах и миниконах (роботах из детских мультфильмов – прим. авт.), показывают картины.

– Так, замучаете тетю! – из зала выходит худенькая девушка, мама парней, Людмила, и смеется.

Никита стесняется, залезает в шкаф и закрывает его. Чтобы не смущать мальчика, прохожу в зал. Матвей приносит из своей комнаты игрушки, но тут же кладет их на диван и бежит к столу за мармеладкой. Уплетая сладкое, ребенок рассказывает о восьми двоюродных братьях и о том, что он очень общительный. Неожиданно собеседник отвлекается и спешит вытянуть за ноги младшего брата из шкафа. Продолжает рассказ папа: «Балуются, играют, дерутся! Скучать им точно некогда!»

К нам подходит Никита. От веселья, которым светился мальчишка 10 минут назад, не осталось и следа. Он залезает на колени к маме, наклоняет на ее плечо голову. Пытаюсь разговорить младшего члена семьи Сивцевых и расспрашиваю о любимых мультиках. «Роботы под прикрытием», «Три кота», «Свинка Пеппа»… – неохотно перечисляет Никита.

Глава семейства поясняет: курсы лечения мальчику всегда даются тяжело. Во время поддерживающих химиотерапий настроение Никиты может меняться каждые пять минут: то вялый, много лежит и обнимается, то бегает с братом и охотно занимается с мамой.

КРУГЛОСУТОЧНЫЕ КАПЕЛЬНИЦЫ

Расспрашиваю семейство о распорядке дня. Андрей шутит, мол, спят до обеда. Людмила оспаривает слова мужа и добавляет: если Никита на гормонах, то может встать ночью несколько раз покушать, и днем – каждые полчаса – трапеза. Младшие Сивцевы часто смотрят мультики, если есть желание – рисуют, читают, занимаются.

– Давно болеет ваш сын? – спрашиваю чету Сивцевых о самом тяжелом периоде в их жизни.

Со слов родителей, в декабре 2018 года Никита заболел ОРВИ. Высокая температура, которая плохо сбивалась, вялость… После выздоровления сдали анализы: показатели крови были плохими, мальчишке прописали курс антибиотиков, затем – повторная сдача анализов.

– Играл машинками, катал их, бегал, прыгал,  а тут все лежит и смотрит мультики, – вспоминает Андрей Сивцев. – Утром 27 декабря сдаем анализы и идем на утренник. После него звонок, как гром среди ясного неба: «Поезжайте в Пермь», – говорят на том конце провода.

Врачи успокаивали супругов, мол, ничего страшного. В этот же день Сивцевы приехали в краевой онкологический центр.

– Всех трясет, Никита кричит и не спит… – продолжает Людмила. – Врачи сразу сказали предварительный диагноз «острый лимфобластный лейкоз», затем слова докторов подтвердились.

На следующий день Никиту покрестили, и начались круглосуточные капельницы с высокодозной химиотерапией, которая закончилась переливанием крови. На 15-й день лечения у Никиты взяли очередные анализы. Они для родителей мальчишки стали радостью – химия подействовала!

ВСЁ БУДЕТ  ХОРОШО

Матвей сосредоточен на мультиках и не отвлекается на разговоры с журналистом. Младший Никита убегает в свою комнату и начинает играть роботами. Людмила, отвлекаясь от воспоминаний, достает толстую папку.  В ней – все результаты продолжительного лечения. А сколько еще страниц добавится в нее – неизвестно… Сивцевы не унывают и надеются: следы их болезни скоро останутся лишь в воспоминаниях.

Людмила говорит: в таком стрессовом ритме жизни необходимо отвлекаться, поэтому она с мальчишками часто снимает видео для их канала на YouTube – Никите и Матвею нравится придумывать интересные сюжеты роликов. Летом семья катается на квадроцикле, а совсем недавно Никита начал осваивать сноуборд – уже есть и первые результаты!

– Недавно позволили себе вырваться на несколько дней
в Сочи,
– добавляет глава семейства. – Вернулись с новыми силами и полной уверенностью: все будет хорошо!

…Беседа с Сивцевыми затягивается на несколько часов. После чаепития хозяева дома проводят экскурсию. Мальчишки рассказывают о тайниках в своих комнатах, показывают игрушки и самодельных роботов из конструктора. На память старший сын Людмилы и Андрея Сивцевых протягивает рисунок – двух роботов. Один чуть повыше – видимо, сам Матвей, второй – поменьше и нарисован оранжевым карандашом. Точь-в-точь, как волосы Никиты. Кладу листок в блокнот и прощаюсь с семейством. Дай бог, чтобы все надежды и планы оказались реальностью

P,S. Семья Сивцевых выражает благодарность лечащему врачу Ирине Владимировне Боталовой и всему персоналу онкоцентра за чуткость, внимательность и заботу о сыне. Отдельное спасибо супруги говорят старшей маме онкологической больницы Каролине Алексанкиной за поддержку.

Ирина Попкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.