ТАНЕЦ – ЭТО МЕЧТА!

Человек танцует душой. Не имеет значения, есть ли у него физические, интеллектуальные, религиозные или другие ограничения.  Не существует обстоятельств, отменяющих жажду жить, творить, радоваться,  быть нужным, понятым, любимым 

Мечта

Танец – это мечта. Одна на всех, заветная, выстраданная. Ребята давно хотели попасть на большой конкурс танцев, чтобы показать, что умеют. Об этом мечтал каждый участник творческого коллектива, где вместе танцуют как ребята – получатели социальных услуг Оханского ПНИ, так и сотрудники учреждения.

Встречая 2019 год, танцоры загадывали только это желание. Пусть сбудется! В Польше, на международном уровне, футбольная команда интерната заняла третье место. Мы тоже можем! Сколько покорили краевых сцен, сколько зрителей порадовали.

Болезнь – не приговор, и, если ее нельзя победить навсегда, то с ней можно научиться жить. А еще у всех есть большое желание идти дальше, выше.

Интерес

Уверенность в своих силах рождается не вдруг. Чуть больше двух лет, в марте 2017 года, в Оханске открылся филиал Дубровского ПНИ. Сюда приехали люди из разных домов-интернатов Прикамья. Интересная и беспокойная жизнь для проживающих началась с первых дней.

Не успели ребята оглянуться, как уже репетируют танец для конкурса. А первая победа – второе место краевого фестиваля «Успех-2017» – уже в октябре обрадовала и вдохновила.

На «Успехе-2018» очередная победа. Что-то тесно стало коллективу на сценах Прикамья. Интересно, на что еще танцевальный коллектив ПНИ способен? Какая высота по силам?

Возможности

Ура! Танцевальный коллектив «Мы вместе!» из Оханского ПНИ приглашен на международный фестиваль инклюзивного танца Inclusive Dance в Сочи.

Волнений, тревог, ожиданий немало. Так далеко ребята отправляются впервые и впервые же будут участвовать в фестивале инклюзивного танца. На большой сцене им предстоит танцевать вместе с культорганизатором Светланой Пермяковой и медработником Мариной Гавгянен. Проще говоря, когда на сцене вместе танцуют люди с инвалидностью и без инвалидности, это и есть инклюзивные танцы. Танец – это новые возможности!

Единство

Наконец-то в вагоне все угомонились, устроились нормально. Светлане Петровне можно собраться с мыслями. Посадка на поезд «Пермь – Адлер» прошла хорошо, ничего и никого на вокзале не потеряли. Хотя вещей, в том числе концертных костюмов и реквизита, пожалуй, намного больше, чем самих танцоров.

Участие в фестивале – это не столько новые впечатления, сколько новый мир творческих возможностей для ребят – парт­неров по сцене и для Светланы с Мариной. Уже через несколько дней они выйдут на сцену и будут танцевать вместе.

В эти дни для них нет ничего важнее и значимее успешного выступления – залога следующих поездок на фестивали и конкурсы. Колеса вагона выстукивают: «Получится! Сможем!» Они не просто едут на конкурс, они мчатся к мечте и к будущим успехам.

Доброта

Самое важное в жизни – не то, что сделали другие, а то малое, что ты сделал сам. Всего несколько часов в вагоне, а ребята уже познакомились с пассажирами, проводниками и даже начальником поезда. Со всеми поздоровались, у каждого поинтересовались, как дела. Все знают, куда и зачем едет коллектив, на танцоров посыпались пожелания успеха, удачи и крепкого здоровья. А получается, что как раз здоровья кое-кому и не хватает!

Кажется, наш Костя – один из ведущих танцоров – начинает болеть. Лечить. Срочно. Беспокойство в коллективе заметила одна из случайных попутчиц. Милая женщина, стараясь успеть, за пару дней связала для Кости теплые носки: «Возьми, сынок, это от души! Ты же танцуешь, пусть твои ноги всегда будут в тепле!»

Добрых людей в жизни ребят немало. Когда речь зашла о поездке на фестиваль, они тоже нашлись. Без взаимопонимания, материальной поддержки земляков – спонсоров и меценатов не обошлось.

Искренняя благодарность за поддержку Центру милосердия, действующему при храме Успения Божией матери города Оханска, ООО «Медилайн», предпринимателям Наталье Воронцовой, Ирине Винокуровой, Екатерине Бузиновой и Сергею Рейну.

Преодоление

В последнее время с коллективом регулярно занимается балетмейстер, хореограф Ирина Бобынина. Для нее, вырастившей несколько поколений танцоров, такой опыт тоже впервые в жизни.

Два раза в неделю коллектив приходит к педагогу на занятия в танцевальный класс культурно-досугового центра. Нет настроения, болит голова, нога или рука – вескими причинами для пропуска занятий не являются.

Строгая, настойчивая, требовательная как к себе, так и к ученикам, Ирина Аркадьевна всегда видит, кто на что способен. «Мы так не сможем!» – говорят ребята. «Сможете! – уверена педагог. – Сможете завтра, через месяц, нужно только заниматься. Если собираетесь на конкурс, то поблажек быть не может». Пожалуй, преодоление себя, а также ломка стереотипов сознания – главное в их творческом сотрудничестве.

– Порой заниматься нам непросто, впрочем, как это бывает и с другими моими коллективами, – отмечает балетмейстер. – Но танцевальный коллектив «Мы вместе!» – это особенные, очень благодарные люди, с трепетной душой, одной на всех нас, и невероятно добрым сердцем.

Вершина

Сегодня они действительно могут больше. Всего год регулярных занятий, а как изменились внутренне и внешне. Они учатся быть частью танца, музыки, вдохновения. Без остатка, полностью. А еще – частью вселенной под названием «Искусство жить и побеждать».

Танцевальный коллектив «Мы вместе!» с достойными наградами вернулся домой из Сочи, с первого в своей творческой жизни всероссийского отборочного тура международного фестиваля инклюзивного танца Inclusive Dance. Два диплома – второй и третьей степени – говорят сами за себя.

А мы скажем: «Дерзайте дальше! Это больше, чем танец, это ваша настоящая жизнь!»

Светлана Фотина
Фото из архива
коллектива «Мы вместе!»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.