Стыдно быть пенсионером?

6

Стартовали очередные выборы-2016. Льется широким потоком ливень славословия. Телеэкраны пестрят лицами избранников, прочащих себя на посты депутатов: мол, только они самые лучшие и справедливые (ну, очень знакомый запев). Почтовые ящики полнятся агитмакулатурой, повествующей, кто есть кто из противников того или этого кандидата, даже из родственной ему партии. Где ложь, где правда, нам, простым смертным, разумеется, никогда не дано знать. Право, стыдно становится за державу. Она, пережившая в прошлом столетии немало трагедий, ныне продолжает переживать безумные, на мой взгляд, эксперименты.

Что, скажем, меня, рядового избирателя-пенсионера, более всего волнует в данный момент, с какими наказами к народным избранникам желал бы обратиться?

Исчезли льготы. Пресловутый закон № 122 ФЗ, вспомним, гарантировал, что при замене льгот денежными выплатами положение льготников не ухудшится. Ложь. Отмена краевым правительством социальных проездных для федеральных льготников, к  коим отношусь и я, тоже никоим образом не улучшила жизнь инвалидов. Кому-то, знать, хотелось, чтобы сидели они в своих домах, не высовывались. Между тем приходится в ту же аптеку съездить, на рыночек, где можно продукты подешевле купить.

Теперь о пенсиях. Несмотря на многочисленные прибавки, перерасчеты, она никак не угонится за ценами на продукты и услуги. Ради справедливости, конечно, стоит сказать: дело даже не в размере пенсии – многим действительно хватает ее, если дети, внуки старикам помогают, и «пашут» они сами до упаду сил на приусадебных сот­ках.

Но пойдем дальше. Разве чувство радости вызывает картина, когда пенсионеры-старики, люди с ограниченными возможностями, получив квиток на оплату жилья, приходят в ужас? Откуда берутся столь заоблачные суммы? Тоже ведь обещали, что, мол, монетизация льгот коммунальных услуг пенсионера никак не коснется, ничего они не потеряют. Увы! Раньше мы платили 50% и были спокойны. Аналогичная ситуация складывается и с льготными лекарствами. Куда исчезают они? Сколько лапши на уши в свое время навешали, что цены на лекарства будут упорядочены. Фактически же, какой рецепт (не льготный) врач не выпишет, стоимость лекарства тянет на сотни и тысячи рублей. Ко всему берешь будто «кота в мешке», постоянно соображая, не фальсифицированный ли данный препарат (об этом так много говорят!). Не в сговоре ли врачи с аптеками?  При подобном отношении к пациентам создается впечатление, будто им безразлично, выздоровеет ли человек. Или главное – заработать на себя?

Как же быть? Какой из всего следует вывод? Начну издалека. Прошедшая либерализация цен в 90-е годы прошлого века, проведение непродуманных поспешных реформ, сборы средств на капитальный ремонт уже в наше время, не имеющие под собой прозрачности расходования, и многое другое ставят большие слои населения на грань нищеты. А посему органы власти на местах, народные депутаты всех уровней, за которых мы голосовали и еще будем голосовать, должны помнить о своих предвыборных обещаниях и сделать все возможное по сохранению социальных гарантий населению Пермского края.

На выборы, конечно, пойду, прислушиваясь к собственному голосу, сопоставляя наше прошлое с нынешними реалиями и не обольщаясь новыми посулами.

Искренне ваш,

Иван Петрович ЗАХАРОВ,
инв. I  группы

 

От редакции.

Чего в этом письме больше – выводов или вопросов, трудно сказать. Главное, оно заставляет задуматься, обозначена тема для серьезного разговора, к чему и приглашаем наших читателей.