Спрашиваете — отвечаем

Вопрос: Работник является инвалидом II группы. В индивидуальной программе реабилитации инвалида (ИПР) нет никаких рекомендаций по установлению режима работы работнику. Согласно нормам Трудового кодекса РФ работнику установлен режим работы 35 часов в неделю. Через месяц работник обратился за установлением ему 25 часов работы в неделю, так как ему тяжело находиться все время на рабочем месте. Работодатель не возражает. Возможно ли по заявлению работника установить ему сокращенную рабочую неделю в 25 часов? Как правильно производить оплату труда такому работнику – за фактически отработанное время либо производить доплату до 35 часов?

Ответ: Если работник – инвалид II группы – просит установить ему сокращенное рабочее время в 25 часов, то работодатель вправе по его просьбе установить такое сокращенное рабочее время. В данном случае производить доплату до 35 часов не следует. Работодатель оплачивает труд такому работнику за фактически отработанное время.

В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю. Также согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон 181-ФЗ) для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность рабочей недели (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПР инвалида – разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

Согласно п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также ИПР.

Порядок составления и формы справки и ИПР утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации».

Работник-инвалид обратился с просьбой установить ему рабочее время в количестве 25 часов в неделю, работодатель удовлетворил просьбу работника-инвалида. Нарушения со стороны работодателя нет, так как ИПР работника-инвалида не содержит предельной нормы. Также действующее законодательство РФ не содержит минимального количества часов работы в неделю для работников с сокращенным рабочим временем.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Работодатель по просьбе работника устанавливает для такого работника сокращенное рабочее время в количестве 25 часов в неделю с обязательным заключением дополнительного соглашения, так как меняются обязательные условия трудового договора, с оплатой фактически отработанного времени. Производить доплату до 35 часов в данном случае не требуется.

Вопрос: Работнику установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности – третья. При этом в индивидуальной программе реабилитации инвалида не указано, что он не может работать. В листке временной нетрудоспособности, выданном учреждением МСЭ, дата начала работы не указана. Правомерно ли прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

Ответ: Прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ с работником, которому установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности – третья, будет правомерно, если в индивидуальной программе реабилитации указано, что работник не способен к трудовой деятельности (трудовая деятельность противопоказана). Соответственно прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ на основании представленной индивидуальной программы реабилитации инвалида будет неправомерным без наличия иных противопоказаний к трудовой деятельности.

Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ при условии, если работник полностью утратил способность к трудовой деятельности и этот факт установлен медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Приказом Минтруда России от 29.09.2014 № 664н утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Критерием для установления I группы инвалидности является нарушение здоровья человека с четвертой степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к третьей степени выраженности ограничений одной из категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты.

К основным категориям жизнедеятельности человека относится в том числе и способность к трудовой деятельности, т.е. способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы.

Третья степень ограничения способности к трудовой деятельности – это способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

Из указанных положений следует, что третья степень ограничения способности к трудовой деятельности не означает, что работник однозначно не может трудиться, как это было ранее.

Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть подтвержден в ИПР (индивидуальной программе реабилитации), форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н. В ней должно быть указано, что работник полностью не способен к трудовой деятельности.

Указания в ИПР на третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, по нашему мнению, недостаточно, чтобы считать работника полностью неспособным к трудовой деятельности, так как данная степень все-таки предполагает способность инвалида к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц.

Следовательно, трудовой договор с работником, которому установлена
I группа инвалидности с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности, прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в случае, если в ИПР указано, что работник неспособен к трудовой деятельности (трудовая деятельность противопоказана).

При подготовке раздела «Вопрос-ответ»
использованы данные программы
Консультант-плюс