Спрашиваете — отвечаем

Вопрос:

Имеют ли право лица, сопровождающие ребенка-инвалида, на бесплатный проезд в общественном транспорте?

Ответ:

Согласно п. 5 Приказа Министерства социального развития Пермского края от 26.04.2010 г. № СЭД-33-01-01-126 лицам, сопровождающим инвалида вой­ны 1-й группы либо III степени, инвалида 1-й группы либо III степени, ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего), предоставляется право проезда с использованием социального проездного документа (СПД), принадлежащего инвалиду, при совместной поездке на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).

Для получения билета со скидкой лицу, сопровожда­ющему инвалида войны 1-й группы либо III степени, инвалида 1-й группы либо III степени, ребенка-инвалида при совместной поездке автомобильным и водным транспортом пригородного сообщения, в билетную кассу должны быть предъявлены СПД, выписанный на имя инвалида войны 1-й группы либо III степени, инвалида 1-й группы либо III степени, ребенка-инвалида, и соответствующий документ, дающий право на проезд с использованием СПД.

Вопрос:

Работнику (преподаватель в образовательном учреждении)  установлена
I группа инвалидности (нерабочая). У него есть право на длительный отпуск (один год). Может ли работодатель предоставить ему длительный отпуск, учитывая то, что ему установлена инвалидность? Не является ли это нарушением трудового законодательства?

Ответ:

Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» закреплены порядок и условия признания работника инвалидом.

Работнику выдается справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по форме, утвержденной Приказом Мин­здравсоцразвития России от 20.10.2005 № 643 «Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению».

Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.09.2014 № 664н, установлены критерии способности человека к трудовой деятельности.

С даты представления работником справки об инвалидности, выданной соответствующим бюро медико-социальной экспертизы, и индивидуальной программы реабилитации, работодатель принимает решение о прекращении трудовых отношений с данным работником по основанию п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с признанием работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Соответственно при представлении работником вышеперечисленных документов работодатель обязан прекратить трудовые отношения с работником.

Если между работодателем и работником достигнуто соглашение о предоставлении работнику длительного отпуска (один год), предоставление такого отпуска не противоречит нормам трудового законодательства.

В силу норм ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, так же отпуск отнесен ко времени отдыха в силу ст. 107 ТК РФ.

В соответствии со ст. 335 ТК РФ педагогические работники организации, осуществляющие образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном Приказом Минобразования России от 07.12.2000 № 3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года» (далее – Положение № 3570).

Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения (п. 7 Положения № 3570).

Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения (п. 9 Положения № 3570).

Признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением является основанием для прекращения трудовых отношений с работником, однако предоставление в данной ситуации длительного отпуска не противоречит нормам трудового законодательства. Так как отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в период отпуска работник не исполняет трудовые обязанности.

Таким образом, если между работодателем и работником достигнуто соглашение о предоставлении работнику длительного отпуска (один год), предоставление такого отпуска не противоречит нормам трудового законодательства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.