СПАСАЕТ ТОЛЬКО ЧУДО

Давненько я вам не писал, вот и решил дать о себе знать! А обратиться в газету меня заставило вот что: на страницах «Здравствуй» постоянно затрагивается тема так называемой доступной среды – чиновники разного ранга очень любят порассуждать на эту тему! Но вот доступна ли на самом деле эта доступная среда – особенно для инвалидов по зрению? Для наглядности приведу несколько  примеров.

В Перми, под аркой  между домами № 24 по ул. Краснова и № 35 по ул. Газеты «Звезда, в самом центре города, вот уже почти год все перекопано, слегка присыпано  песком – так и оставили, не приведя в порядок, не залив асфальтом! А ведь это перед самым входом в краевое правление ВОС с торца здания! Тут постоянно ходят инвалиды по зрению! Когда же это место приведут в порядок?

Или вот возьмем угол ул. Пушкина и ул. Газеты «Звезда»: тут вдоль бани вот уже почти 20 лет, с самого начала века, стоит  строительный забор. По идее, должны были делать пристройку к бане, но, видимо, руки не  дошли! А ведь тут постоянно ходят  в ДК ВОС, в свой клуб общения, слепоглухие, проживающие в домах, построенных когда-то на средства общества глухих, – эти дома в кварталах улиц Горького – Островского, Пушкина – Малая Ямская. Каково таким людям ходить с сопровождающим по шатким мосткам забора? Возникает вопрос:  когда  наконец власти уберут этот забор? Ведь он не украшает центр города!

А вот еще пример: вдоль улицы Сибирской, от ул. Пушкина до ул. Ленина, установили на тротуарах какие-то странные надолбы. Мне говорят, что это для того, чтобы машины не заезжали на тротуар! Но при желании водители найдут способ за­ехать! Зато инвалиду по зрению трудно разглядеть этот невысокий надолб! Я, например, постоянно хожу на Главпочтамт и не раз спотыкался о них!  Слава богу, шею пока не свернул, зато имел «счастье» сломать палец, споткнувшись о такой надолб.  Долго ходил на перевязку – палец был в гипсе! Особенно трудно разглядеть такой надолб зимой на белом фоне – сами надолбы выкрашены в белый цвет! Кому они нужны?

Или еще: при входе во 2-й подъезд дома № 35 по ул. Газеты «Звезда» несколько крутых ступенек, и при этом никаких перил нет! А ведь тут живут пожилые люди, инвалиды по зрению, которым трудно подниматься и спускаться! Я много раз мог упасть, но чудом уберегся!

Вот и скажите мне, что же такое доступная среда? Доступна ли она на деле? Выходит, чиновникам не  до инвалидов – у  них дела поважнее!

Владимир Рачкин
инвалид 1-й группы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.