Сочи – вместо заграницы

10

Вот уже два года прошло после Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, проходивших на берегу Черного моря в городе Сочи в 2014 году. Несколько лет страна жила ожиданием этого эпохального события, а затем радовалась победам наших спортсменов. И вот наконец-таки я приобщился к нашему олимпийскому наследию.

Имеретинская низменность – территория близ Адлера. На ней были построены главные спортивные объекты прибрежного кластера Олимпиады: стадионы «Фишт» и «Большой», дворец зимнего спорта «Айсберг» и т.д.

Скажу сразу, что впечатления от поездки у меня остались двойственные, местами даже полярные: от восторга до непонимания и от гордости до разочарования. Однако хорошего было гораздо больше.

Итак, ездили мы в конце мая, когда море еще холодное (около 18 градусов), а туристов мало. Мне после долгой зимы хотелось просто погулять, подышать морским воздухом и немного подзагореть к лету. Для прогулок этот курорт просто идеален! Есть куда сходить и на что посмотреть. Вся курортная зона построена «с нуля», до Олимпиады здесь были только пустырь и небольшая деревня староверов. Поэтому вся инфраструктура новая и смотрится очень прилично.

Каждый день мы гуляли по длиннющей набережной, наверное, больше десяти километров, с велодорожками, по которым катаются не только на велосипедах, но и на прочих диковинных транспортных средствах. Вдоль набережной установлены красивые фонари, встречаются экзотические растения, пальмы, фотографы с обезьянками и попугаями, лотки с различными сувенирами, мороженым, прохладительными напитками, фруктами и ягодами – всё, как положено. Но вот почему-то редко расставлены лавочки, и местами чугунный заборчик сменяется высоким бетонным заграждением, из-за которого не видно море даже взрослым, не говоря уже о детях или колясочниках. Что касается купания, то съездов к морю практически нет – я с трудом обнаружил два пандуса в самом конце набережной, куда идти пешком по жаре было бы очень долго и утомительно. Один из пандусов принадлежал пляжу дорогого отеля.  Мне кажется, в морском курорте, где проводилась Паралимпиада, государство могло бы организовать достойные места для купания инвалидов. Может, планируется создать что-то подобное в Крыму, в Саках, но там я не был, чтобы сравнить, да и одно другому не мешает.

Недалеко от нашего отеля находился тематический парк аттракционов «Сочи-парк», который я называю русским «Диснейлендом». В нем можно покататься на всевозможных каруселях, от детских и до самых экстремальных, посмотреть шоу дельфинов и другие представления, просто погулять и пофотографироваться на фоне пестрых фасадов избушек, словно сошедших с ярмарочных открыток. Парк делится на несколько тематических зон, причем если в западных «диснейлендах» они напоминают ковбойские прерии или дом Микки Мауса, то у нас упор сделан на богатом культурном и историческом наследии России. Вы сможете прогуляться по «Заколдованному лесу», «Долине трёх богатырей», встретить Змея Горыныча или Бабу-Ягу.

Но самое большое впечатление на меня произвел, конечно же, Олимпийский парк! Познакомились мы с ним с помощью экскурсовода-велорикши (что-то вроде велосипеда с прикреплённой к нему повозкой). Изначально я не планировал совершать какие-либо экскурсии, но, подойдя к парку, мы поняли, что расстояния между его объектами немалые. Вышло так, что родители уже устали бегать за моей электроколяской, да и велорикша обещал нам всё показать и рассказать много интересных фактов. Так мы и ехали: они на этой повозке и я рядом.

На территории парка находится множество стадионов, в том числе стадион и трасса гонок «Формула-1», несколько музеев, Стена славы, на которой увековечены имена олимпийских и паралимпийских чемпионов, и, на мой взгляд, жемчужина парка – Олимпийский факел, действующий теперь в качестве танцующего фонтана. Фонтан работает каждый день с восьми до девяти вечера. Подсвеченные струи воды взмывают в небо под ритм музыки – смотрится очень эффект­но. Особенно мне понравился звуковой ряд – классические мелодии из «Лебединого озера» или «Щелкунчика» чередуются с современными композициями, например, песнями Майкла Джексона. Воистину захватывающее зрелище.

Ещё запомнилась форма факела. В паре со стадионом «Фишт», находящимся на его фоне, конструкция напоминает лебедя. Очень красивый, одухотворяющий образ. Вообще  центральная площадь с Олимпийским факелом и развевающимися флагами стран-участниц завораживает, как некое место силы. Находясь здесь, хочется верить, надеяться и любить.

А теперь о «деталях» – барьерах и безбарьерности. Двойственные впечатления на меня произвёл наш отель, выбранный, естественно, по принципу доступности. Входы во все корпуса отеля оборудованы лифтами-подъёмниками (платформа, перемещающаяся вдоль лесенок). Но, как оказалось, не всегда эти подъёмники работают… Выяснилось это сразу же, при заселении, не хотел поднимать – и всё тут. Вызвали мастера, приехал он быстро и неполадку устранил. Некоторое время всё было хорошо, но в самый ответственный момент, а именно в ночь вылета, лифт снова не работал. Времени ждать мастера уже не было, да и спустить с нескольких ступенек электроколяску (а она очень тяжелая) всё же легче, чем поднять. Еле-еле спустились, но осадок остался. На эту тему я рассуждал всю дорогу. Это был город-отель, огромный комплекс с огороженной территорией, состоящий из множества корпусов, кафе и магазинов. Причём все корпуса однотипные – пятиэтажные типовые здания прямоугольной формы, и на каждом входе лестница с установленным лифтом (то есть всего их было несколько десятков!). Я, конечно, не строитель, но мне кажется, в архитектуре зданий можно было бы использовать хоть какую-то изюминку, а вместо наверняка дорогущих лифтов можно было бы построить обычные пологие пандусы – это дешевле, практичнее и гораздо удобнее для колясочников. Скорее всего, при строительстве кому-то надо было определённым образом освоить бюджет. В подтверждение моей теории я увидел один подъёмник, входом установленный просто в стену, то есть заехать на него и пользоваться им невозможно.

Контрастом же послужила обстановка в номере. Шикарный просторный двухкомнатный номер! Не то чтобы шикарный, канделябров и золотых унитазов в нем не было, но по международным стандартам очень приличный номер: с кондиционером, холодильником, плоским телевизором, новой мебелью и сантехникой, а главное, в ванной комнате были поручни и душ со сливом в полу (на мой взгляд, самый удобный вариант для нашего брата). По сравнению с сарайчиками в частном секторе, где мы жили в девяностые годы, когда ездили с родителями на юг дикарём, это просто рай.

Завершить же тему безбарьерной среды хотелось бы на мажорной ноте, но и тут не без нюансов. Поначалу я действительно намеревался прокатиться в Сочи или на Красную поляну на нашем новом современном поезде – «Ласточке», которые тоже закупили к Олимпиаде. Ещё из Перми позвонил в колл-центр РЖД, чтобы справиться об их доступности. И каково же было моё удивление, когда при звонке, пока оператор ещё не ответил, автоответчик известил меня о том, что у них действует центр поддержки маломобильных граждан.

Я сразу обрадовался тому, что сейчас меня проинформирует квалифицированный специалист, но оператор толком не смогла ничего объяснить. По документам места для инвалидов в поезде есть, но можно ли в него заехать на коляске, есть ли пандус, автоматический и сам выдвинется или нужно заранее обращаться в службу вокзала – не понятно. Мне такой ответ уверенности не придал, и будучи на месте, я прогулялся до вокзала лично. Вокзал станции Имеретинский курорт (бывш. Олимп. парк) тоже оказался новым и современным, тут есть и пандусы, и работающие лифты. Как только я за­ехал в основное здание, ко мне сразу же подошла очень приятная женщина из информационной службы и обо всём рассказала. Оказывается, всё просто. Поезда действительно  адаптированные, нужно только прий­ти заранее перед выездом и обратиться к дежурному, и тебя проведут к первому вагону и во всём помогут.

Подводя итоги поездки, я так до конца и не понял очень многое. Одно знаю точно: мы получили превосходный город-курорт, где каждый может почувствовать себя свободным.

Евгений ЖУНЕВ