СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ,

или Маршрут длиною в жизнь

Люди заводят собак по разным причинам. Но всегда находят в них то, что редко обнаруживают в людях, – искренность и преданность. Псу неважен социальный статус хозяина – пусть бедный, больной, некрасивый. Он просто любит, ничего не требуя взамен. И остается верен до конца даже самомупадшему из людей. Самоотречение сродни библейскому. Люди не преминули воспользоваться этим качеством. Во время ВОВ собаки вытаскивали с поля боя раненых, ценой собственной жизни взрывали стратегические объекты. В мирное время они находят живых людей под завалами разрушенных зданий и под спудом горных лавин, пресекают наркотрафики. Сила их любви к человеку целительна. Канистерапия – одно из важных направлений реабилитации. А собаки-поводыри стали незаменимыми помощниками для незрячих людей. Случаи такого сотрудничества известны издревле, но целенаправленная подготовка собак-поводырей началась в 1915 году в Германии и Франции, после Первой мировой войны, оставившей после себя много слепых и беспомощных.

Когда два года назад мир для Сергея Ивлиева окончательно погрузился во тьму и его перевели со второй группы на первую, МСЭ задала дежурный вопрос: что вписать в ИПР? Ответ был нестандартный: «Собаку-поводыря». К этому времени в городе их попросту не осталось – Икс   погиб, Перец умер от старости. Сергей написал заявление. В ФСС его приняли и сказали: ждите. Прождав 3 месяца, Сергей сам позвонил в кинологический центр, что находится в Купавне. Оказалось, его заявление еще не дошло. Российские реалии таковы, что всякий бюрократический процесс, если его не подгонять, застопорится. Пришлось тормошить ФСС. В итоге – спустя полтора года раздался звонок из Подмосковья: «Приезжайте за собакой». Оставалось срочно найти сопровождающего. Сергей обратился в Общество слепых – тщетно. Позвонил в соцзащиту – ответили отказом. Спас положение начальник товарища, готового помочь. Ради доброго дела он разрешил своему сотруднику, недавно вернувшемуся из отпуска, исчезнуть еще на две недели.

Первая встреча собаки и человека – судьбоносная.  С этого момента им предстоит идти по жизни рядом – с рукой на шлейке. Сергей с волнением коснулся теплого жесткого войлока лабрадора-ретривера. Спросил: «Какого цвета?» – «Черного».  Хотя это и не имело для него большого значения. Он посмеивался над своей коллегой, которая несколько лет потратила в ожидании лабрадора непременно шоколадного окраса. На третий день Цахир одного года и 9 месяцев от роду уже жил в гостиничном номере нового хозяина. Прежде чем сесть за руль, необходимо обучиться вождению. Для того, чтобы получить собаку-поводыря, нужно иметь навыки обращения с ней. Учебный процесс был довольно плотный – с 9 до 17 часов лекции, которые чередовались с практическими занятиями. Ветеринарный врач посвящал слушателей в особенности работы собачьего организма. Сколько часов переваривается корм и натуральная пища и когда в зависимости от этого выгуливать собаку? Как оказать первую помощь в случае отравления питомца? Юрист знакомил с правами и законами. Беда оказалась в том, что все эти права, хорошо усвоенные хозяином, совершенно не известны тем, от кого зависит беспрепятственный вход в общественные заведения. И кондукторам автобусов, в которых собака-поводырь имеет право на безбилетный проезд. Как говорится, гладко было на бумаге…

Вместе с Сергеем в кинологическом центре проходили обучение семь незрячих. Один из этой компании уехал домой без собаки. По словам инструктора, большой процент инвалидов, забирая друга, не осознают до конца степень своей ответственности. Заботиться, жертвовать своими интересами ради питомца умеет не каждый. Кому-то не хватает самодисциплины. Случается, что нервозный климат в семье расшатывает психику собаки, и она становится неуправляемой. Тогда специалисты центра забирают ее обратно – на реабилитацию. За год центр выпускает 80 собак-поводырей, которые разъезжаются по всей стране. Для этой роли годятся три породы: немецкие овчарки, колли и лабрадоры-ретриверы. Уже в 2 месяца щенков экзаменуют. Элитных отдают на годичное обучение.

Перед отъездом домой инструктор предупредил «выпускников», что на новом месте собака неизбежно испытывает стресс, который у всех проявляется по-разному. Цахир перестал справлять нужду – терпел сутки. Жизнь Сергея тоже кардинально поменялась. Теперь она обрела армейский порядок. Подъем в 6-7 часов утра, часовая прогулка, завтрак.  Сергей предпочитает кормить Цахира  натуральной пищей – варит для него рыночную говядину с овсянкой. Не забывает давать витамины. На содержание собаки ФСС выдает 24 500 руб­лей в год. Сюда входят питание, ежегодные прививки, лечение у ветеринара. Но даже если их тратить только на питание кормом, в лучшем случае их хватит на полгода. Тем не менее эти деньги приходится буквально вырывать с боем, каждый год собирая кучу справок, подтверждающих наличие собаки.

Днем Цахир работает – водит хозяина по одному из освоенных им маршрутов. Объем собачьей памяти может вмещать их до 40. Рекордный случай – 80 маршрутов. Сергей называет конечную точку, например, «банк» – и пес, как таксист, двигается по указанному адресу, старательно обходя препятствия в виде луж и упавших веток и делая остановки в определенных точках, где можно переключиться на другой маршрут. Поначалу не все шло гладко. Цахир проверял степень терпения хозяина. Сергей оказывался в луже или налетал на столб, разбив черные очки – атрибут незрячих. Пригодились уроки инструктора – человек должен дать понять собаке, что он в их паре доминирует. Признав авторитет хозяина, она подчинится.

Перед маршрутом Сергей обязательно выгуливает пса. Для запоминания новых маршрутов они проходят по нему 2-3 раза в сопровождении зрячего помощника. По пути следования собака не должна реагировать на кошек и других собак, на громкие звуки и отвлекающие запахи. Работа требует сосредоточенности. Окружающие этого не понимают и обижаются, когда Сергей не позволяет им отвлекать и гладить Цахира. «Делу – время, потехе – час», – приходится ему осаждать любопытных детей и умильных старушек. Живой навигатор – это, конечно, хорошо, но к нему неплохо было бы иметь электронный – для незрячих. Но его цена в 25 тысяч для Сергея неподъемна.

Потом хозяин слушает аудиокнигу, а пес спит на своей лежанке или сидит рядом, отвечая на поглаживания по-мужски скупо – пару раз лизнув руку. На вечерней прогулке продолжительностью час или два Цахиру разрешается порезвиться без поводка с другими собаками. Заигравшись, молодой пес не всегда сразу реагирует на зов хозяина. Сергей журит его, но прощает.

В 20 минутах ходьбы от его дома находится интернат для слабовидящих и незрячих детей. В обществе слепых Сергею предложили провести с ребятами урок ориентирования. Дети были в восторге. Многие изъявили желание по достижении 18-летия иметь рядом такого компаньона. Сергей готов был и дальше бесплатно приходить в интернат с целью реабилитации, но удивительное дело – руководство не проявило к его предложению интереса.

Вообще от темы собак-поводырей я ожидала один позитив. Но, увы, от жизни ни спрячешься. Сергею с Цахиром пришлось пережить трагический момент. Весной этого года на улице на них напал пьяный дебошир из кафе. Избив Сергея, разбил ему губу, сломал трость и мобильный телефон. Цахира, рвавшегося хозяину на помощь, он ослепил слезоточивым газом, а потом пинал беспомощное животное ногами. Сергей потерял сознание, а когда очнулся, собаки рядом не было. Позднее Цахира подобрали прохожие. Сергей написал заявление в полицию, но прошло уже полгода, а суда так и не было. Задержанного подонка полиция отпустила на следующий же день, объяснив, что его деяния не уголовно наказуемы, и не сочтя его социально опасным. После этого Сергею поступали звонки с требованием забрать заявление и угрозами расправы. Но благодаря СМИ этот вопиющий случай стал достоянием общественности. Кто-то выложил в интернете адрес садиста. А молодая семья из Москвы купила и прислала Сергею новую трость и деньги на лечение Цахира. Жизнь играют черные и белые клавиши. Трагическое оттеняет светлое и отшелушивает лишнее. Главное, что Сергей и Цахир есть друг у друга. Они – семья. Здесь каждый несет тяготы другого.

Мария Паршакова