СЛУЧАЙНЫЙ ДАР

Девять лет назад с Ниной Леонидовной Заякиной произошёл несчастный случай, имеющий неожиданное продолжение – ущерб здоровью обернулся приобретением новых способностей.

Огонь и вода

За 87 лет жизни судьба выдала моей собеседнице трудностей и испытаний полную меру, не принимая во внимание ее субтильное телосложение и небольшой рост. «Я работяга, ростом с шишку. Гожусь лишь в ящик и под крышку».  Постоянный голод военного времени, неусыпное бдение нанятой няньки – дитя войны, так и не узнавшее, что такое беззаботность. В 15 лет Нина уже трудилась наравне со взрослыми в ватерном цехе фабрики «Красный перевал»  в Ярославле. На фоне общенародного бедствия – личные драмы. В возрасте 10 месяцев по недогляду взрослых Нина получила глубокий ожог. Пришлось пересаживать кожу. Это стало причиной разлада в семье. Мир ушел из дома. На войну отца не взяли по состоянию здоровья. Он был назначен диспетчером по транспортировке на фронт продукции водным путем: «Ой ты реченька-речка, Волга-речка глубока! Где прошло мое детство, оно было жестоко». В детстве Нина дважды тонула. Были в ее жизни и огонь, и вода…  а в 78 лет случились и медные трубы.

В 1954 году вместе с мужем, отставным офицером, Нина Леонидовна приехала в Молотов. Вместе устроились на патефонный завод («Велта»). На пенсию вышли ветеранами труда, а в 2005 году муж скончался.

Медные трубы

…Погожим июльским утром Нина Леонидовна отправилась с письмом к почтовому ящику. Обратный путь она решила сократить, воспользовавшись лазом в заборе. Однако малость не рассчитала и сильно ударилась головой о железную трубу. Затем – темный провал и скорая помощь. В отделении нейрохирургии пострадавшей был поставлен диагноз  «сотрясение головного мозга» и назначено медикаментозное лечение с амбулаторным наблюдением. Время шло – Нина Леонидовна усердно пила таблетки. Только однажды она неожиданно услышала незнакомую мелодию, зазвучавшую в собственной голове. А потом без особых усилий полились стихи. Загадочное явление стало повторяться – словно неведомая рука вкладывала творческий материал в голову пожилой женщине. Иногда стихи сами собой ложились на музыку. Так Нина Леонидовна без предварительных упражнений в сочинительстве (да и уклад ее жизни к этому не располагал) стала автором стихов и песен. С нотной грамотой пожилая женщина не знакома, но напеть – пожалуйста.

Случай с Ниной Леонидовной не уникален. Оказывается, науке давно известен так называемый «синдром внезапной учености», когда именно травма головы являлась причиной появления неожиданных способностей в самых разных сферах – искусстве, точных науках, иностранных языках или резком увеличении объема запоминаемой информации. В интернете можно найти немало подобных примеров.

 «Я совсем не поэтесса, просто старый стихоплёт»

У Нины Леонидовны две дочери и пять внуков, но волею судьбы два года она прожила в отделении сестринского ухода села Аспа Уинского района. За это время у нее накопилось несколько толстых тетрадей, убористо исписанных стихами. При этом она охотно делилась своими творческими дарами. Решилась даже примерить непривычную для себя роль публичного чтеца. Преодолевая волнение, выступила перед школьниками и пенсионерами села. «Угодить хочу на вкус, не случился бы конфуз: когда стих буду читать, зубы чтоб не потерять».

Пять лет назад Нина Леонидовна вернулась в Пермь. Здоровье старой женщины сильно подорвано тяжелым трудом – многолетний полиартрит деформировал и сковал пальцы рук и ног, терзая ночами сильными болями, которые не поддаются даже сильнодействующим лекарствам. Несмотря на это, Нина Леонидовна с большими усилиями, но обслуживает себя сама. И продолжает писать стихи и песни. Вернее, они сами рождаются в ее голове. Остается только записывать. На обложке тетради характерная запись: «Образование – начальное и старость – печальная». Листаю страницы: вальс «Грусть, танго «Старость», фокстрот «Зачем обманывать?»

Темы у Нины Леонидовны разные. Это раздумья о прошлом: «А за речкой, за реченькой, где когда-то гуляли мы, нет тех наших березонек, следа нашего нет». Пристальное вглядывание в новое поколение: «Им не понять, что делает война, война не только убивает, но и характеры меняет». И самокритичная оценка: «Мы пожинаем, что взрастили, и сетуем, что нас забыли». Природа, малая родина – Ярославль и река Волга, братья наши меньшие, людская доброта – в разбросе тем самобытного автора особой болью и пронзительностью отмечена тема отношений с близкими.

Феномен Заякиной

Вряд ли наука когда-нибудь даст объяснение феномену «внезапной учености». Слишком тонкая и загадочная материя – мозг. Но увеличение продолжительности жизни посылает новые вызовы. Возраст неизбежно кладет свою печать на память и на интеллект. Как защитить мозг от разрушительного влияния времени?

Нина Леонидовна в свои 87 сохраняет хорошую память и ясную мысль: читает стихи бойко и без запинки. (Кстати, нет у нее ни одного седого волоса.) Что это – хорошие гены или тут сыграла свою положительную роль травма? Сама Нина Леонидовна верит, что ее дед дьякон Николай Соколов, чьи следы затерялись в годы репрессий, ходатайствует о ней перед престолом божьим. На рентгеновских снимках головы она разглядела очертания ангела хранителя. А день травмы совпал с днем рождения Иоанна Предтечи, которому отсекли голову.

– Один раз так мне было плохо, – рассказывает собеседница, – что я уже мысленно прощалась с жизнью. Вдруг слышу церковное пение. А потом тут же в церкви – плач маленькой девочки, и добрый женский голос ее успокаивает: «Не плачь, милая». Еще что-то говорит… Приехала скорая, наставили уколов. Постепенно отпустило. Порой лежу, только подумаю о какой-нибудь старой песне – и она сама в голове звучит. Радио не надо».

Много стихов Нины Леонидовны посвящено старости. Редко они частушечно-задорные: «Наша кровь еще не скисла, хоть и кое-что отвисло», чаще грустно-раздумчивые: «Я существую, не живу, быть терпеливой продолжаю, и потихонечку сгораю, и как свеча я таю, таю…» Порой переходящие буквально в мольбу: «Нас, стариков, никто понять не хочет! Хоть толку от нас мало, все ж живые, мы часто обижаемся и плачем, поймите нас, пожалуйста, родные».

Стихи Заякиной – это портал в мир пожилых людей. Понимание рождает сочувствие. Важно успеть, чтобы старики были согреты теплотой близких.

«Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» – написал Александр Пушкин. Оказалось, не случайный и не напрасный. Не просто так, видимо,  Бог заметил и Нину Заякину.

Мария Паршакова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.