Сильнее себя

02

Пятнадцатилетняя пермячка Надежда Вненковская стала абсолютной чемпионкой мира по армрестлингу

Путь к олимпу

Она подтягивается на руках больше, чем мальчишки в ее классе, а крепкий хват ее руки может вызвать вывих запястья соперника. Она тренируется три раза в неделю с предельной выкладкой, работая над мышцами, характером и своей судьбой.

Надежда уверенно входит в класс. Каблучки стучат в унисон сердца. Она отлично отвечает у доски, а после урока бежит в спортзал. Она обходит одно препятствие за другим. Бросок – и решающий гол в корзинке. Все громче свисток судьи. Зажигается свет. Сон. К чему он снится?

Вставать ей совсем не хочется, но надо суметь, надо вытащить себя из этого нереального мира, как барон Мюнхгаузен, за волосы, из болота. Сам себя не вытащишь – утонешь. Старт – это самое важное в поединке. Надежда знает это на личном опыте.

Чтобы успеть к первому уроку, подъем объявляется на час раньше, ведь любые действия даются ей с невероятными усилиями. У Надежды детский церебральный паралич, пострадала в основном левая сторона. Дома она передвигается при помощи специальных ходунков или с сопровождающим. Инвалидной коляской пользуется редко, привыкает к самостоятельности, преодолевая  неудобство и боль.

Вечером Надежда вместе с мамой едет в спортзал. Вот где удается забыть о своих проблемах, окунаясь в атмосферу красоты физической силы. Продолжительность тренировки два часа с обязательной разминкой, силовыми упражнениями, борьбой на руках. Здесь она чувствует себя намного уверенней, чем в обычной жизни, здесь она работает на пределе силы и выносливости. Она уже давно доказала, что сильнее себя.

На стене ее комнаты висят золотые и серебряные медали, блестят кубки. За каждой из наград недетский труд, терпение, сильное желание победы. Одна из медалей сверкает ярче остальных. Она новенькая, мирового уровня, совсем недавно привезена из Польши. Рядом с ней не менее значимые с чемпионатов Пермского края, России, Европы. Сегодня Надежда – абсолютная чемпионка мира по армрестлингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Спортивная карьера Надежды Вненковской началась в 2013 году на краевом фестивале спорта среди детей с ограниченными возможностям здоровья. Тогда она выступала в двух видах: дартсе и динамометрии. Во время одного из выступлений к ней подошел тренер по армспорту из Соликамска и предложил принять участие в борьбе на руках с опытными спортсменками. И Надежда рискнула, даже не зная всех правил. Еще неосознанно, но была уверена, что справится, что у нее все получится. Осознание того, что она может гораздо больше, пришло к ней, когда она стала второй, проиграв  лишь мастеру спорта.

На всю жизнь девушка запомнила насмешливую улыбку соперницы. «Скоро я буду первой», — сказала она тогда себе и оказалась права. Здоровый авантюризм, умение переломить свое отношение к себе, поступить вопреки обстоятельствам необходимы в нашей жизни. Именно в этот момент включаются резервные механизмы организма, в том числе головного мозга.

Новый вид спорта покорил Надежду своей динамичностью и напористостью. Ведь в армрестлинге идет прямой контакт с соперником, захват, нарастающая борьба. Это не дротики метать. Кроме силы рук и выносливости, нужны особая концентрация внимания и хорошая реакция. Важно уметь просчитать соперника, почувствовать, когда можно ослабить руку, когда сработать на пределе всей силы. Головой надо думать, прежде чем включать мышцы.

Надежда по Интернету списывается со спортсменами, узнает место и договаривается с тренером Елизаветой Павловной Половниковой о начале тренировок. Кажется, вот он – путь к победе. Но все и сразу не бывает. Первые серьезные поединки на руках сопровождались у Надежды сильной болью в локтевом и плечевом суставах. Руки не слушались, опухали суставы. Такое с новичками бывает. Вскоре боли прошли, а принцип постепенного наращивания нагрузок помог избежать неприятных ощущений в будущем. Армрестлинг считается травмоопасным видом спорта. Поэтому у спортсмена, особенно начинающего, должен быть грамотный и опытный тренер.

Родители никогда не относились к Надежде, как к больному ребенку. Инвалидность – это  еще не повод сдувать с девочки пылинки. Когда Наде исполнилось два года, папа установил в ее комнате шведскую стенку – первый тренажер. Далее появились дартс, велотренажер, гантели, «блинчики» для штанги. Надежда ежедневно выполняет силовые упражнения, тренирует запястья с помощью специального пружинного механизма. Нагрузки на организм укрепляют не только мышцы, но закаляют характер.

На чемпионат мира в Польшу Надежда поехала вместе с мамой. Добирались трудно. Два авиаперелета Пермь-Москва, Москва-Калининград, затем автотранспортом до границы с Польшей, далее на такси до города Румиа.  Задержка рейсов, очередь на границе, пробки на дорогах – все это вымотало окончательно, а впереди ответственные соревнования. Надежда попадает в квалификационную категорию борьбы на руках стоя. В предварительных этапах Надя «укладывает» одну соперницу за другой. Перед финальным стартом стало известно, что равного ей нет, соперник на поединок не вышел. Свисток арбитра – и Надежда становится абсолютной чемпионкой мира. Ощущение было такое, что она уже где-то это видела. Она вспомнила сон.

Школа

С детства Надя воспитывалась в окружении здоровых детей, уверенная в себе, без комплексов и страхов. Поэтому, когда встал вопрос о выборе школы, сомнений не было, что Надежда сможет учиться в общеобразовательной школе, рядом с домом. Перед поступлением в гимназию она два года занималась с логопедом, училась четко говорить, тренировала руку для письма. Трудолюбие и целеустремленность становятся ее сопровождающими и опорой в дальнейшей школьной жизни.

Надежда любит свою школу, свой класс. Благодаря директору гимназии Зинаиде Александровне Выголовой для нее созданы все условия – удобный пандус с плавным подъемом, раздвижные входные двери для прохождения коляски, индивидуальное расписание уроков. Надежда никогда не слышала в свой адрес слов жалости и сострадания. «Надя, привет!», — кричат ей с порога ученики помладше, а старшие здороваются солидно, с уважением. Первоклашки, придерживая входную дверь, выстраиваются в очередь. Каждый из них хочет помочь ей. Ребята часто расспрашивают Надежду о соревнованиях, тренировках, о планах – значит, она им нужна, с ней интересно. Однажды Надежда неловко развернулась и упала со стула. Не прошло и минуты, как снова оказалась на своем месте благодаря однокласснику Максиму Порошину. Молодец парень, не растерялся.

Можно много говорить об инклюзии (совместном обучении с инвалидами), а можно каждый день быть чуточку внимательней  друг к другу, добрее, терпимее, порядочнее, как в гимназии, где учится Надежда.

Сама Надя считает, чтобы тебя воспринимали, ты сам должен быть источником, нужно идти по миру с открытым забралом.

У Надежды есть мечта открыть свой тренажерный зал, в котором обязательно будут столы для занятия армспортом. Она видит себя хорошим тренером, профессиональным судьей, а в будущем заботливой мамой. Она точно уверена, что это не сон. А если и так, то он обязательно сбудется, не в характере Надежды уступать даже самой себе.  А пока Надя продвигает армрестлинг в своей школе. Вот и в этом учебном году во время спортивной недели она планирует организовать поединки на руках среди 5–7-х классов в формате спортшоу: с ведущим, музыкой, трансляцией состязаний на экран. Пригласить знаменитых спортсменов-армрестлеров, спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Такого в Перми еще не было.

Надежда ИВАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.