ШОПИНГ ПОКА ЧТО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Замена пандуса аппарелями (рельсами) недопустима!

Создать безбарьерные магазины и кафе — такую ​​задачу поставил перед собой Минпромторг России. В настоящее время министерство проводит опрос граждан.

Разумеется, сделать доступными все и сразу объекты торговли и общепита не удастся.

– Для начала решили определить торговые объекты, которые люди с инвалидностью  считают приоритетными, в каждой из территорий Пермского края, – поясняет  председатель краевого общества инвалидов Надежда Романова.Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края привлекло к созданию перечня и нашу организацию, и пермские отделения обществ глухих и слепых.  

В итоге местные общества инвалидов, входящие в структуру Пермской краевой организации ВОИ, обследовали 20 территорий. Список  торговых объектов, которые инвалиды посчитали наиболее подходящими для дальнейшей адаптации по нормативам доступности, Надежда Романова  представила на рабочем совещании краевого минсоцразвития по обсуждению подходов к формированию приоритетных для людей с инвалидностью торговых центров.

– Торговые центры в муниципалитетах или условно, или частично доступны. Мы  определили те, что удобны  по расположению, – говорит директор АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда» Наталья Широкова.

Ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»  (№ 181 от 1995 г.) и ст. 3 закона Пермского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных  групп населения  к информации, объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур Пермского края» (№ 627 от 2016 г.) обязывает владельцев объектов  торговли, торговых и торгово-развлекательных комплексов создать  доступность для инвалидов и маломобильных граждан.

Доступ к лестнице на лестничной марше 0,3 м, лестница не продублирована пандусом

А что такое доступность? Это архитектурная доступность  здания (помещения) и доступность услуг.  Если речь о  торговом центре, то, проще говоря, человек с любым видом инвалидности должен легко и просто зайти в магазин, легко выбрать и оплатить товар.

Пермская краевая организация ВОИ и РИЦ «Доступная среда» последние два года пытаются достучаться до местных дирекций крупных торговых сетей – это «Пятерочка», «Магнит», «Монетка». Последняя заказала паспортизацию своих помещений. В 2019 году специалисты центра «Доступная среда» дали рекомендации, как  переоборудовать входные группы в магазинах этой сети. Это можно считать шагом вперед. Остальные сети, увы, пока не озаботились устранением барьеров. В частности, магазины непродовольственных товаров. Хотя, если разобраться, затраты окупятся – доступность привлечет тех покупателей, которые прежде не могли пойти самостоятельно в магазин. Это не только инвалиды, но и пожилые,  родители с малышами в колясках.

Кроме порогов на входе, незнания, как помочь инвалиду сделать покупки, есть и другие моменты, которые  составляют трудности в крупных магазинах. Маркетологи из задач продать тот товар, что подороже, на уровне глаз покупателя, используют «горизонтальную» раскладку в зависимости от цены. Но не учитывают, что инвалид-колясочник, с поражением опорно-двигательного аппарата, человек небольшого роста  не могут достать товар с самой верхней полки и  с трудом – с нижней.

– Мы рекомендуем делать и «вертикальную» раскладку, когда на разных уровнях лежит одинаковый товар, – говорит эксперт АНО «РИЦ «Доступная среда» Роза Аксиленко. – Кроме того, нужно обу­чать менеджеров оказанию помощи инвалидам.    

В магазинах формата «У дома» другие неудобства. Владельцы не думают, что покупатель на инваколяске, с тростью, с детской коляской  не преодолеет порог на входе и ступеньки. Беда в том, что новые модульные торговые павильоны, хоть внешне и вполне эстетичны, остаются недоступными: входная дверь в них выше уровня земли на 15–20 см или к ней нужно подниматься по лестнице. Деревянные настилы ситуацию не спасают.

Еще одна проблема – магазины сетей товаров с социальными ценами очень часто располагаются в торговых центрах, недоступных для маломобильных людей, на вторых этажах в зданиях без лифтов.

– В конце марта – апреле мы вернемся к этой теме вместе с минпромторгом Пермского края и обсудим план работы, как министерству работать с муниципальной властью, чтобы хотя бы один торговый центр, включенный в список приоритетных, был доведен до ума, – поясняет Надежда Романова.

Ну, а краевое общество инвалидов готово оказать квалифицированную помощь. РИЦ «Доступная среда» оказывает услуги по паспортизации торговых объектов, разрабатывает рекомендации по доведению доступности объекта до нормативного состояния.

Тел.  244-83-90

Марина Вяткина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.