СЧАСТЬЕ ДЛЯ ДВОИХ

Одна из традиций газеты «Здравствуй!» – отслеживать судьбы тех, о ком мы писали ранее. Рассказывать о том, как у них всё сложилось, насколько удалось реализовать свои мечты и планы. Сегодня наш рассказ – о судьбе Александры Грачёвой,  о которой мы писали в сентябре 2014 года.

Шесть лет назад

Мы встретились с Сашей Грачевой, когда ей было 17 и она училась на втором курсе колледжа Пермского филиала Московского университета экономики, статистики и информатики. Беседовали с ней под неумолкаемый щебет волнистых попугайчиков, за которыми она заботливо ухаживала. В комнате на стенах  висели десятки дипломов и медалей: за спортивные соревнования, за водный туризм, за участие в спортивных танцах. Самый же дорогой для нее – диплом за второе место в чемпионате по современным танцам, в котором участвовала наравне со здоровыми ребятами. Она ведь родилась с синдактилией: все пальчики на ручках были сросшимися, а на ножках – шестипалость. Малышка пережила более десяти операций, и на каждый из ее пальцев было наложено не менее сорока швов. Никакими словами не передать, что пережили девочка и ее родители – Марина Геннадьевна и Вячеслав Борисович. Но им ни разу даже в голову не пришло отказаться от дочки.

Когда Саша пошла в школу, испытаний не стало меньше: сверстники брезговали взять за руку, обзывали лягушонком. Пришлось даже сменить три школы. К счастью, отношение сверстников не сделало ее закомплексованной, она росла общительной, легко шла на контакт, так что мама в детстве даже называла ее репьем. Мы говорили в ту встречу о планах на жизнь, о том, кем она хочет стать, чего добиться. И девушка без утайки рассказывала, что мечты ее самые обычные, человеческие: выучиться, получить, возможно,  и высшее образование, устроиться на работу, встретить хорошего парня, создать семью. И чтобы в ней обязательно были дети, которых она очень любит. Помнится, я тогда спросила о том, что это очень опасно: вдруг передастся синдактилия? Но она, совсем еще юная девчушка, мудро ответила, что  готова рисковать, потому что не представляет семью без детей.

Молодая семья

С тех пор прошло шесть лет. Однажды мы нашлись в социальной сети, завязалась переписка, решили встретиться и поговорить о том, что произошло за эти годы.

Оказалось, что Саша два года назад вышла замуж, и сейчас она Люкина, с мужем Артемом снимают квартиру. Беседуем все вместе за столом, который хозяева уставили всевозможными яствами, налили душистый чай.

Выяснилось, что после окончания колледжа Саша где только ни трудилась:

– По образованию работу найти было трудно: без опыта не берут, а как его получить, если отказывают в устройстве на работу? Какой-то замкнутый круг. В одном из сетевых магазинов мне предложили работу продавца, затем повысили до заместителя директора. Было очень сложно: большая ответственность, на ногах по 12–15 часов, и за грузчика, и за кассира, всех приходилось подменять. Уволилась, отработав 10 месяцев. Вновь поиски работы. Поскольку люблю детей, и опыт работы вожатой был, решила попробовать себя в этой сфере, в детском развлекательном центре. Но трудоустройство было неофициальное, мне показалось это несерьезным, и я ушла. В салоне красоты трудилась администратором, педагогом-аниматором на теплоходе «Козьма Минин» – сходила в два рейса. Затем снова в магазин устроилась – здесь все меня устраивало, к сожалению, он закрылся. Вновь в свободном плавании. Сейчас работаю в одной  из пермских компаний специалистом по складскому учету. Наконец мне все нравится, надеюсь, задержусь здесь надолго.

Да, с такой проблемой, как трудоустройство, сталкиваются сегодня многие молодые люди, и не только с ограниченными возможностями – об этом мы писали неоднократно. Каждый эту проблему решает по-своему. Вот и Александра изрядно намытарилась, прежде чем нашла то, что ей по душе. Кстати, она не оставляет надежду получить и высшее образование, о чем мы говорили в прошлый раз. Но они с мужем решили, что вначале «вышку» получает он, а уже потом она. Все-таки мужчина – добытчик в семье. Сейчас Артем работает электромонтером на одном из пермских заводов, но у него далеко идущие планы.

Спрашиваю ребят, как и где познакомились. Оказалось, что в гостях на дне рождения, долго встречались – вначале как друзья. Много общались, смеялись, говорили обо всем на свете и вскоре поняли, что каждый из них встретил родную душу: настолько им было легко друг с другом. Правда, встречались почти пять лет, прежде чем решили пожениться. Сыграли веселую свадьбу. Невеста в ослепительно-белом роскошном платье, жених в элегантном ярко-синем костюме – оба были чудо как хороши! А как они вальсировали! Этот танец навсегда останется и в их памяти, и в памяти многочисленных гостей.

– Я понял, что лучше девушки мне не найти, – вступает в беседу Артем. – Несмотря на то, что мы довольно разные: я более тяжел на подъем, домосед, можно сказать, а Саша легкая, подвижная. Мы с ней, как два наших котофея, которых мы завели вместо попугаев: я спокойный, наподобие черного шотландца Барни, а жена активная, как кошечка-полусиамка Симба. Она всегда меня куда-то вытягивает, ей всегда нужно куда-то идти, ехать, хорошо, что есть своя машина. Хотя вообще-то мы очень любим бывать вдвоем, нам всегда интересно друг с другом.

В этом плане, кстати, показателен карантин: они сидели на нем почти три месяца.  Ведь были случаи, когда некоторые пары в это время просто разбегались из-за постоянного, 24 часа в сутки, вынужденного нахождения рядом в замкнутом пространстве.  Возникали разногласия, конфликты, раздражение. А у Александры и Артема такого и близко не было: у них всегда находились темы для разговоров, и они еще больше осознали, что предназначены друг для друга судьбой, то, что называется две половинки. Артем тоже очень хочет детей, и его совсем не пугает то, что его жена родилась с диагнозом «синдактилия». Он относится к этому спокойно, справедливо утверждая, что вообще-то полностью здоровых людей нет, и полагается на судьбу.

– Я  изучила массу информации об этом заболевании и пришла к выводу, что вряд ли оно генетическое, – продолжает Александра. – Скорее всего, оно возникло из-за того, что мама, когда вынашивала меня, тяжело заболела гриппом, пила антибиотики,  вот и возникло осложнение. Но, знаете, буквально перед нашей встречей я думала о том, что если бы можно было изменить судьбу, родиться здоровой, то я ничего не стала бы менять, оставила все как есть. Ведь неизвестно, как бы все сложилось в жизни. Может быть, благодаря  болезни я стала более терпеливой, более оптимистичной, не замыкалась в себе, шла навстречу людям, всегда любила жизнь и ценила каждое в ней мгновение. И сейчас я полностью счастлива: у меня есть замечательный, любимый и любящий муж, который помогает во всем, заботливые родители, которые очень много сделали для меня, есть работа. Надеюсь и верю в то, что будут у нас  и здоровые дети.

Анестезия от боли

Правильно говорят, что судьба, отняв что-то одно, обязательно вознаградит чем-то  другим. И в этом случае тоже, отмерив девушке  немало испытаний, страданий, она вознаградила ее встречей с хорошим парнем. Лишь пунктиром в нашем разговоре проскользнуло, что проблемы со здоровьем все-таки есть: быстро устают ноги, болит колено – развивается артроз. Надо делать уколы, но она пока не спешит с этим: хорошо помнит, как в подростковом возрасте «наживую», без анестезии, откачивали жидкость из распухшего, огнем горящего колена, какую дикую боль пережила, как плакала, несмотря на всю свою терпеливость. Судя по всему, со временем придется ставить искусственный коленный сустав.

К счастью, пока не очень беспокоят суставы пальцев рук, хотя много приходится работать на клавиатуре компьютера. Может быть, потому, что старается постоянно развивать мелкую моторику пальцев рук: собирает из пазлов, тысячи на полторы, картины, мастерит разные поделки. Не без гордости говорит о том, что сама на свою свадьбу собрала очень красивый букет.

Кстати, когда Александре исполнилось 18 лет, инвалидность с нее сняли. Хотя заболевание-то никуда не делось, последствия в виде того же артроза остались, и он прогрессирует. Когда сильно, особенно в непогоду, ноет колено, ей опять, как в детстве, хочется плакать навзрыд. Но она себе этого практически никогда не позволяет. Помогают закалка, полученная в детстве и юности, а также внимание, поддержка и забота супруга. Наверное, счастье и любовь – это самая лучшая анестезия от боли.

Ирина ГИЛЁВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.