САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР

Театральный проект Мотовилихинской организации инвалидов ПКО ВОИ  «От созерцания – к участию»

Мастерская «Подсказки из сказки»

Ответственный проект требует серьезной подготовки. Первым шагом стало создание творческой мастерской «Подсказки из сказки» под руководством председателя Елены Владимировны Кротовой. В мастерской трудились специалисты: режиссер Дмитрий Гетманский, звукооператор  Алексей Сучков, швея Наталья Мелехина, менеджер Юлия Щербакова, бухгалтер Ольга Сентебова. Но самыми главными участниками творческой мастерской стали ребята с ментальными особенностями, синдромом Дауна, ДЦП, колясочники (40 человек) и волонтеры для сопровождения инвалидов-колясочников. Мастерская заработала в полную силу, когда на средства гранта было закуплено оборудование: проектор, МФУ, мини-система, экран, синтезатор, микрофон, а также ткани для театральных костюмов.

Председатель Мотовилихинского общества инвалидов уверена, что творческие игры, мини-спектакли воспитывают ребят: учат дружбе, поддержке, умению жить в коллективе, жить честно, по правилам. Кроме того, вырабатывают внимание, координацию, умение бережно относиться друг к другу.

– Мы хотим, чтобы наши дети и молодые инвалиды радовались веселым праздникам, чувствовали сплоченность, дружелюбие и взаимопонимание, – говорит Елена Владимировна.

Елена Кротова с дочерью Светланой и еще  одним участником проекта – Андреем Субботиным

В ходе проекта совместно с центром занятости в обществе инвалидов было организовано рабочее место для инвалида-швеи. Вместе с Натальей Мелехиной с удовольствием трудились молодые инвалиды, родители и добровольцы. Иметь собственный пошивочный цех – отличная идея, ведь размеры у артистов индивидуальные, особенно у инвалидов-колясочников и ребят с ДЦП. Вскоре на плечиках в костюмерной появились костюмы Деда Мороза, Снегурочки, короля, королевы, гусара, цыганки, Щелкунчика, мышиного короля, феи, принцессы и других персонажей сказок.

 

Погружение в театр

– Часто ли наши ребята выходят в театр? – спрашивает в беседе со мной Елена Владимировна. И, не задумываясь, отвечает: «Крайне редко, особенно если это инвалиды-колясочники».

Для ознакомления с театральными профессиями прошла экскурсия по закулисью театра юного зрителя с просмотром генеральной репетиции премьерного спектакля «Первая любовь» по Тургеневу. Ребята увидели настоящую и очень нелегкую работу актеров и режиссера, узнали о творческих планах коллектива театра.

Елена Владимировна отметила:

– Также нашим вкладом в социальную реабилитацию особенных детей и молодых инвалидов через занятия художественным творчеством стало заключение соглашения с Центром по реализации проектов в сфере культуры. Преподаватель учебного центра «ГРАНИ» провела для нас три благотворительных мастер-класса «Редкие растения из Красной книги Прикамья». Лучшие творческие работы ребят вошли в календарь на 2019 год.

Танцуют все

– Это что же, два часа надо высидеть? Нет, я не смогу, – заявила мама одного из участников проекта. Тогда она еще не знала, что на смену обычному, традиционному спектаклю придет интерактивный спектакль, в котором зрители непосредственно вовлекаются в процесс создания и показа театрализованного действия. Организаторы проекта ушли от традиционной формы постановки спектакля, дали возможность всем: и артистам, и зрителям участвовать в представлении. Так, в музыкальной сказке-экспромте «Наше счастье», которая вышла в свет в юбилей Мотовилихинского общества инвалидов, активные участники спектакля – зрители. Праздник прошел с максимальным участием всех присутствующих. Герои постановки изобразили сказочную семью, в которой живут мир и любовь, и как трепетно они относятся к природе, травке, солнышку, тучкам, звездам. Во время спектакля под музыку и слова ведущего каждый играл свою роль. Здесь не было четко заученных реплик и мизансцен, все происходило под музыкальное и видеосопровождение. Все персонажи – самодеятельные актеры играли искренно, самозабвенно, с любовью проживали свои роли. Все были счастливы и очень довольны постановкой.

Играя в интерактивном спектакле, ребята учатся самостоятельно ориентироваться в жизненных ситуациях. Образ героя помогает освободиться от скованности и зажатости, почувствовать себя нужными и успешными.

Театр творит чудеса

Кирилл Широбоков с мамой Ириной

В ходе реализации проекта было поставлено два интер­активных спектакля «Наше счастье» и «Новогоднее чудо». Уже с первых репетиций молодые актеры и их родители почувствовали улучшение эмоционального состояния. Ведь ребята попали в атмосферу доброты, радости и дружеского участия. Всем хотелось получить роль, стать непосредственными участниками спектакля, проявить себя. Благодаря интерактивному спектаклю роли достались всем, кто хотел участвовать. И пусть одинаковых героев было целых пять вместо одного – это не испортило сюжета, а наоборот, сделало представление более интригующим.

Яркий пример чудесного преображения – история главного героя обоих спектаклей  Кирилла Широбокова.

Кирилл – инвалид-колясочник, он с огромным удовольствием стал посещать репетиции, заниматься не только постановкой, но и собой. Например, чтобы быть в хорошей физической форме, Кирилл начал заниматься гантелями и даже участвовал в соревнованиях по пауэрлифтингу. А самое главное чудо – это то, что Кирилл настолько поверил в себя, что смог встать на костыли и преподнести девушке букет цветов в знак хорошего отношения и дружбы. Действительно, театр творит чудеса.

Председатель Мотовилихинского общества инвалидов Елена Владимировна Кротова определяет новые задачи: поставить психологические спектакли, в которых герои смогут проиграть трудные жизненные ситуации.

– Пусть наши дети и подростки как можно дольше остаются беззаботными, веселыми, радостными.  Пусть каждый новый день будет добрым и интересным. А нам, взрослым, надо не забывать, что именно мы в ответе за счастливое и безопасное детство и юность наших близких людей, – подводит она итог разговора.

Елена Владимировна Кротова на посту председателя Мотовилихинского общества инвалидов всего три года, но, по ее мнению, будто половину жизни она трудится вместе с остальными активистами. Нелегко сегодня выживать обществам инвалидов в эпоху перемен и кризисов. Не хватает культурных и спортивных сооружений, нет субсидирования кружков и мероприятий для инвалидов. Но не все измеряется только деньгами. Очень важен процесс создания в обществе единомышленников, людей духовно близких, которые с гордостью могут сказать: «Здесь мой любимый коллектив, здесь мои родные люди, здесь мои верные друзья!» Это, пожалуй, самый главный итог проекта «От созерцания – к участию».

Надежда Иванова