С заботой об инвалидах

Zabota

О работе отдела по делам инвалидов Минсоцразвития, его проблемах, их разрешении, о планах – разговор с руководителем отдела Татьяной Владиславовной Черемных.

– Как у нас в крае складываются дела с соцучреждениями по проживанию и доживанию в них инвалидов – и молодежи, и в возрасте?

– Если мы говорим о стационарах, в которых инвалиды проживают постоянно, этим занимается отдел социального обслуживания – руководитель Инга Викторовна Голдырева.

Если речь идет о реабилитации, то услуга оказывается организациями различных форм собственности, прошедшими квалификационный отбор. Выдержавшим его по целому ряду параметров и отдается право предоставления требуемых услуг.

У нас всего 20 учреждений, среди них как государственные, так и негосударственные. В их числе 4 автономных:  краевое государственное автономное учреждение «Центр комплексной реабилитации инвалидов»  с филиалами в Перми и по краю (под рук. В.А. Бронникова), краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в Березниках (под рук. Абрамовой Н.А.), краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в  Чайковском (под рук. Г.Е. Петуховой), краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Юсьвинского района (под рук. Евсиной А.В.), один федеральный – протезно-ортопедическое предприятие. Остальные 15 – привлеченные негосударственной формы собственности, которые участвуют в оказании реабилитационных услуг.

– Речь, как я понимаю, идет о различных категориях инвалидов – взрослых, детях, психических и с другими заболеваниями. Существуют ли реабилитационные центры, стационары для молодых инвалидов? Равно как геронтологические, с постоянным проживанием?

– У нас имеются детские дома для инвалидов, в них и дети, и подростки до определенного возраста, из которых переводятся уже во взрослые после 18 лет. Это направление в Министерстве социального развития курирует сектор по работе с организациями для детей, нуждающихся в государственной поддержке (заведующая сектором Кравченко Наталья Ивановна).  Специалисты сектора курируют детские дома-интернаты, в том числе те, в которых содержатся дети-инвалиды: Государственное краевое образовательное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», Государственное краевое образовательное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Рудничный детский дом-интернат для умственно отсталых детей»  с довольно тяжелыми по состоянию здоровья.

– Татьяна Владиславовна, ваш отдел по работе с инвалидами и решению их проблем Минсоцразвития края вплотную занимается очень многими вопросами, именно жизненно важными для инвалидов. В частности – созданием безбарьерной среды, которую давно подняла Пермская краевая общественная организация ВОИ и продолжает последовательно вести большую работу.

– По сути, у нас одна проблема догоняет другую. Сейчас проводим конкурс муниципальных образований вместе с ПКО ВОИ по доступной среде «Лучший район – лучший город». Цель конкурса: активизация деятельности муниципальных образований по формированию доступной среды. В этом году заявки на конкурс направили 12 муниципальных образований из 48. По результатам первого заочного этапа конкурса во второй тур вышли 8 территорий: г.г. Березники, Пермь, Звёздный, Пермский, Краснокамский, Соликамский, Кишертский, Кочёвский мунципальные районы. В ходе второго этапа по результатам выезда в данные территории членов экспертной рабочей группы будут подведены окончательные итоги конкурса.

Вообще конкурс проводится в три этапа. Первый – это подача пакета заявок. Мы заинтересованы в участии большего числа – это активизирует, упорядочивает, дает опыт. Специалисты сами начинают больше разбираться. Председатель ПКО ВОИ
В. И. Шишкина постаралась определить более серьезные критерии подхода к проведению работы. Второй этап – рассмотрение межведомственной конкурсной комиссией поданных заявок и определение победителей в конкурсе заявок. И уже к победителям I  этапа  совершают выезды в территории, чтобы определить победителей II этапа. Таким образом, второй этап – это непосредственное представление объектов доступной среды по всем отраслевым сферам. То есть реальная оценка конкретно проделанной работы на местах. По результатам осмотра определяем победителей II  этапа – как создана и обеспечена доступная среда. И  III завершающий этап – определение победителей всего проекта и вручение наград.

Например, в прошлом году выезжали бригадой на II  этапе, в финал вышло 9 территорий, по результатам осталось только 3 территории-победителя.

Следует назвать и другие направления деятельности по созданию доступной среды в регионе. Это паспортизация объектов, которая проходит как на региональном уровне, так и на муниципальном – то есть на уровне объектов местного подчинения. Имеется пакет нормативных документов, определяющих порядок. Так, в 2014 году были обследованы и созданы паспорта доступности 50 объектов. В этом планом предусмотрены 100, на сегодняшний день (начало сентября. – Ред.) уже есть 60. Впереди не меньший объем. Все объекты согласовывали с председателями всех организаций – ВОИ, ВОС, ВОГ.

После данного этапа прорабатывается план адаптации объектов, т.е. доведения их до нужного уровня совместно с представителями этих организаций, с представителями отраслей, к которым эти организации принадлежат. Кроме этого  развивается у нас направление, связанное с межведомственным регламентом, в рамках которого стекается подробная информация об объектах: все отрасли представляют определенные данные – сколько из них реконструировано, построено с положенным уровнем доступности, также разработана карта доступности, которая сейчас заполняется.

Увы, в некоторых муниципальных органах сам процесс обретает характер вялотекущего. Наша цель – совместными усилиями представителей общественных организаций инвалидов, органов власти на местах включить всех в работу, да чтобы она исполнялась с желанием, а главное – с пониманием.

– Безусловно, проект глобальный. И роль в нем нашей организации ПКО ВОИ весьма значима и последовательна в своем мобилизующем начале и активном соучастии.

– Но кроме этого проекта также не менее важны так называемые «детские проекты», хотя они очень даже взрослые, поскольку требуют серьезного всестороннего подхода.

– Какого характера эти проекты? Реабилитационные? Спортивные? Касаются обучения? Творчества? Помощи родителям?

– Проекты, если рассматривать их в плане помощи родителям и соотносить с разными направлениями, носят вполне конкретные названия: «Передышка», т.е. когда берут ребенка в приемную семью на какое-то определенное время. «Сиделка» — этот проект связан с детьми, у которых тяжелая степень инвалидности, в роли сиделки приходят профессиональные специалисты на 4 часа 5 дней в неделю. Есть проект, связанный с адаптивным обучением родителей, в то же время данный проект ведется одновременно по нескольким линиям. А еще работаем над проектом «Индивидуальное сопровождение семей с детьми-инвалидами», который проводится на базе Индустриального районного общества инвалидов. Стоит заметить, что среди множества проблем наиболее острая — информационная. Конкретный родитель по-прежнему зачастую не знает, куда ему обращаться со своей бедой, с возникшими проблемами.

К сожалению, существуют объективные причины, которые усложняют жизнь родителей именно из-за отсутствия должной информации, имеющей тенденцию постоянного изменения, дополнения и т.д.

Поэтому возникла идея создания кол-центра для инвалидов, где бы обычные специалисты могли дать достоверную информацию по любому возникающему вопросу.

– Не менее необходима и электронная, и печатная информирующая продукция.

– Практика показывает, что в основном все подсказки идут «из рук в руки» — от одного к другому. Потому что в здравоохранении ее давать некому – врачи обычно заняты. Информация очень разрозненна, она идет по разным отраслям и по разным уровням власти. Вот почему нужен «живой» организм, как колцентр, и сведущий, и сводящий воедино. Если не в состоянии ответить, то сориентируют к нужному специалисту в нужную структуру.

– В общем, Татьяна Владиславовна, «наш» отдел, то есть отдел Минсоцразвития края по работе с инвалидами и их проблемами, – в действии. Спасибо за внимание к нам.

Беседовала Галина ДУБНИКОВА