С ВЕТЕРКОМ И КОМАРАМИ ПЛЫЛИ НА КАТАМАРАНЕ

Туристы Соликамской городской организации инвалидов совершили сплав по красивой уральской реке Вишере. Такую возможность им предоставил проект «Туризм без границ», ставший победителем в муниципальном конкурсе общественных инициатив (авторы проекта – Татьяна Долгих,  председатель ГОИ Фаина Липадату)

Как отметила Татьяна Юрьевна, средства для реализации проекта получены полностью, поэтому кроме сплава по Вишере для туристов 50+ с ограниченными возможностями здоровья и автобусно-пешей обзорной экскурсии по Чердыни с посещением музея Романовых, в проект включили еще одну экскурсию – в Чердынский краеведческий музей, Троицкий храм и на Узкую улочку.

Но сначала был сплав. В команду желающих пройти по Вишере вошли восемь человек. Погода баловала: дождя не выпало ни капли, зато росы было предостаточно. У Вишерогорска, на левом берегу Вишеры, капитан Юрий Гарпуль и старпом Андрей Кузнецов собрали сдвоенный катамаран и дали путешествию старт.

Туристы с большим вниманием наблюдали за проплывающими мимо величественными берегами Вишеры, поросшими стеной из вековых деревьев. Мощь и красота, восхищение и уважение!

Камень Говорливый – легендарное место на Вишере. Здесь на левом берегу реки команда устроила бивак: развели костер, установили походную мебель, приготовили еду. Удивительное дело – несколько часов комары и оводы не особо докучали, а когда учуяли присутствие человека, пришлось пускать в ход репелленты. А потом быстро грузиться на катамаран, чтобы переплыть реку к подножию горы.

На крутую гору высотой более 60 метров (уровень 20-этажного дома) не все были готовы подняться. Все же четверо смельчаков под присмотром экскурсовода полезли вверх по тропе. Вниз смотреть страшно, опираться – только на корни деревьев, пеньки, стволы. Автор этих строк впервые покоряла подобную высоту и уже на первых минутах подъема, вытирая пот, мысленно призвала на помощь все силы. Первыми поднялись на вершину Говорливого Надежда Осинцева (руководитель школы здоровья ГОИ), Таня Разжигаева (самобытный художник), Федор Собянин и Татьяна Пегушина (бывшие учителя), а мы с Татьяной Долгих замкнули цепочку «альпинистов-авантюристов». А спуск, о котором всегда читала, что он опаснее подъема, дался легко. Весь путь занял 45 минут. Оставшиеся на катамаране встречали нас аплодисментами.

За ужином выяснилось, что у Татьяны Толстяковой юбилей – 70 годков. Как не поздравить! Вечер у костра вылился в песенно-частушечный концерт, перешел в диспут о смысле жизни, в рассказы о проделках домашних питомцев и многое другое из жизни этих неугомонных людей.

Спать разошлись далеко за полночь. Вообще вся организация похода была устроена очень грамотно и комфортно. Ни в чем не было нужды: костер горел ярко, еды – вкусной и полезной – навалом, бутилированной воды – пей не хочу! А главное, море внимания и заботы.

Утро на Вишере: первобытная тишина и покой – ни всплеска воды, ни криков чаек. Рыбацкое снаряжение не у дел – клева нет. Женщины принимают солнечные ванны. Но искупаться в реке никто так и не решился: вода темная, холодная, дно илистое, берег крутой.

В полдень погрузились на катамаран и, отдавшись на волю течению, поплыли, дружно приветствуя встречных туристов. Обогнув камень Говорливый, проплыли мимо жилой деревни Заговорухи и далее по руслу реки пристали к берегу у восстанавливаемой Свято-Троицкой церкви (1832 года постройки).

Дальше на левом берегу открывается изумительный по красоте вид на гору Ветлан. Проплыв мимо рукотворных островов, полюбовавшись на пролетавшего одинокого серого журавля, пристаем к берегу. Здесь уже много туристов. Не теряя времени, болотистой тропой мы прошли метров 300 до горы Малый Ветлан, где посетили единственную в этом районе пещеру Тайн.

У нулевого километра на Вишерогорском направлении бросаем прощальный взгляд на красавицу Вишеру, усаживаемся в «Газель» и едем домой. Спасибо, Вишера, еще увидимся!

Татьяна Аглямова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.