ПОД ЗАЩИТОЙ ОТЦОВ

На фото – старший сержант  Е. Ляшенко-Фефилова, 1944 г.

Воспоминания о детстве в 50-е годы у меня радостные: жили в своем доме с родителями в окружении хороших соседей. Советчиком взрослых, уважаемым человеком в поселке на окраине Кунгура была вдова участника войны  Евфалия Василь­евна Тархова, заведующая школой № 17  и моя первая учительница. Отцы семейств работали в городе, преодолевая пешком несколько километров. Память взрослых отодвигала за мирными заботами пережитое в боях с фашистами.

В нашем переулке подрастало много детей.  Мы бойко играли, лазили по срубам будущих строений, катались на довоенном тяжелом велосипеде. Брату отец соорудил турник, достал где-то гири, и парни со всей округи собирались на тренировки. Летом плавали на самодельных лодках, купались на реке. Зимой – лыжи, коньки. Не случайно в 4-м классе я стала чемпионкой города в лыжных гонках (сохранилась грамота, кубок из камня остался в школе).

Долгие годы Первомайский поселок, по сути – спальный район с продуктовым магазином и начальной школой. (К лету 2020 года добавились там магазинчики, машины, и дома-развалюхи заменились особняками.)

Изредка вечером родители выходили на посиделки, и никогда не было злого окрика, разборок. Они в душе радовались здоровому смеху детей. С годами отцы-ветераны делились друг с другом рассказами о войне, но наше беззаботное детство берегли.  Старались накормить – картошкой засаживали в поле 15–20 соток, – обуть-одеть, обучить. Наши родители, трудолюбивые люди среднего достатка, смогли дать  высшее медицинское  образование брату и сестре, я стала педагогом.

Первомайка – этот береговой поселок Ирени расположен между возвышенностями  с густым лесом. Место очень топкое: колеи от машин весной и после дождей были глубиной до полуметра. С окончанием войны фронтовикам предложили для застройки  почти «курортное» пространство – лес рядом, сплавная река – топляки вылавливали и строили избушки-времянки, обживались вояки.

До школы детей провожали,  чтобы они не застряли   в густой грязи. Наводнение как стихийное бедствие, начиная  с 1957 года, приносило много горьких забот и расходов  по хозяйству.

С 20-летия Победы участников войны стали чествовать: отца Константина Филаретовича Фефилова – в ОВД, маму Екатерину Павловну – в горбольнице.  На Юго-Западном фронте в 1944 году  родители встретились –  старший лейтенант  и сержант медслужбы. За храбрость и мужество они награждены медалями «За боевые заслуги».

На Ленинградском фронте  воевал сосед дядя Саша. Он был тяжело ранен и долго лежал в госпиталях. Там судьба подарила солдату, родом из Казани, встречу с красивой заботливой Клавушкой. Девушку мобилизавали как  санитарку из Кунгурского района.  Уже в зрелые годы эта пара – высоченный Саша и маленькая ростом Клава –  восхищали трепетным отношением друг к другу.  Семья Большаковых жила в угловом доме нашего переулка,  старшие дети из дружной «шестерки» – наши ровесники. Дядя Саша был заботливым хозяином. Даже при инвалидности по зрению водил мотороллер и перевозил картошку, траву для коз.

Соседи воевали, об этом знала, но что они герои –  прочитала  в книгах по краеведению Кунгура: рядовой  Александр Андреевич  Большаков награжден орденом Отечественной войны.  Интернет рассказал о смелом поступке дяди Сережи, живущим семьей напротив: «Гвардии младший  сержант Подоскин С. И. проявил находчивость, упорство и мужество 10 марта 1945 года и отремонтировал перегоревшие бронепровода у двух установок за 15 минут под обстрелом огневой позиции противника. Боеготовность машин была восстановлена и обеспечено продвижение пехоты». У него была медаль «За боевые заслуги». Общительный Сергей Иванович делился с  моим отцом мировыми вестями  из газет, даже во время наводнения в 1979 году, когда дома были затоплены,  в гости на чердаки «ходили»  на лодках.

Отец моей подруги Риммы – Сафин Васим, рядовой 3-го Белорусского фронта, отмечен орденом  и медалью «За взятие  Кенигсберга». В школе  я дружила с Лидой  Подшиваловой, ее отец Василий Никандрович сражался с фашистами на Центральном фронте.  Ушли  из жизни один за другим наши соседи-фронтовики. Вдовы долгие годы поддерживали друг друга. В старости матери-бабушки были окружены заботой детей и внуков. Мама пережила отца на 16 лет, ее не стало в 80 лет.

На снимках в книге «Поколение победителей» – знакомые лица многих первомайцев,  участников войны. Не удивилась, увидев среди ветеранов своего учителя физкультуры  в школе № 11, помнила  всегда его, уважительно требовательного к нам. Награды старшего лейтенанта
В. М. Голдырева – орден Отечественной вой­ны 2-й степени и медаль «За оборону Сталинграда».

Такими были наши отцы и учителя.

 Надежда Вершинина
Лысьвенская организация
ПКО ВОИ