Первые разрядники

В соревнованиях «Веселый дельфин», что состоялись  в СК «Олимпия», прошло также первенство Пермского края по плаванию среди детей-инвалидов. Вроде и незаметное событие в спортивных масштабах, но значимое в  становлении параспортивного направления, в котором ставка делается на детей-инвалидов.

Всего в заплывах приняли участие 26 человек: с нарушением слуха, интеллекта, с ПОДА. Из физкультурно-оздоровительного центра «Движение плюс» — 17 ребят. Соревнования проходили по международной классификации.

К этим соревнованиям дети готовились с большим желанием и провели серьезную подготовку под руководством тренеров: Киселевой Н.В., Сюткиной Л.И.

Результаты соревнований комментируют директор бассейна МАОУ «Гимназия № 2» Константин Дылдин и руководитель ФОЦ «Движение плюс» Наталья Киселева:

— Наши дети добились высоких результатов: Максим Зорин – I разряд, Даша Сухинина, Арина Черанева, Елизавета Варина выполнили II взрослый разряд, Маша Мальгина – III разряд в плавании на 50 м вольным стилем. С этими достижениями уже можно выступать на российских соревнованиях.

— Стало быть, новые результаты не за горами? — радуюсь я.

— Не все так легко и просто, — ставит меня на землю Константин, — протоколы соревнований передали в Федерацию спорта. Федерация планирует соревнования и другие мероприятия и их финансовое обеспечение. От нас требуется подача заявки на участие в них. В общем, работы достаточно много, но мы продолжаем тренироваться для того, чтобы дети не теряли надежду, которая в них появилась.

Видя разочарование на моем лице, мои собеседники говорят, что они очень довольны проведенным первенством:

— Наши дети участвовали наравне со здоровыми детьми и показали свои возможности. За это получили медали и грамоты. Ими была достигнута цель – взрослые разряды по плаванию! Здорово же!

От чисто спортивных завоеваний и достижений органично переходим к разговору о  реабилитационной составляющей. Какими показателями ее измерить?

— Во-первых, результаты видны уже по времени заплывов, — продолжает главный идеолог этого направления Наталья Киселева. – Постоянный контроль за детьми ведется в спортивном диспансере. Один раз в полгода проводится тестирование на воде и оценка двигательного развития на суше. Диагностика проводится докторами-реабилитологами из центра совместно с тренерами под руководством профессора В. А. Бронникова. То есть виден уровень прогресса ребенка как «на берегу», так и в воде.

Ребенок выздоравливает? Напрямую на этот вопрос ответить сложно. Действительно, показатели говорят о явном улучшении состояния здоровья и результатов в плавании. Допустим, ребенок с ДЦП (глухой, слепой, синдром Дауна) превращается в  более уверенного  в своих возможностях человека, становится равным членом общества и  утверждается в параспорте.  Однако диагноз, увы, остается при нем.

На основании улучшения психо-физических показателей у детей с неярко выраженным диагнозом  (речь не о терапевтических больных) врачи медико-социальной экспертизы нередко либо пересматривают степень инвалидности ребенка, либо ее вообще снимают.

При этом нарекания со стороны МСЭ идут в адрес родителей: они, мол, не хотят оставаться без пенсионной дотации. Но ведь это действительно так!

Только встает вопрос: почему?

Лишаясь пенсии, они лишаются льгот для инвалидов: тех же самых занятий спортом, получения лекарств, санаторных путевок, льготных поездок на соревнования. Ребенок-то, по сути, от диагноза не избавился! В то время как именно реабилитационный момент является одним из составляющих стремления ребенка к плаванию, к пониманию того, что все разные, но все равные.

Если бы семьи этих детей были  полными – папа, мама, ребенок – и имели соответствующий достаток, то, возможно, вопрос не получал бы такую  остроту. На сегодняшний день материальное положение семей оставляет желать лучшего.

— Средств на поддержание здоровья детей требуется действительно много, — замечают тренеры, – и фармакологических, и, собственно, на реабилитацию. Прекращать занятия спортом, а в нашем случае плаванием – нельзя. Упускать происходящие физические и психологические подвижки недопустимо.

…А пока суд да дело, тренеры-реабилитологи упорно занимаются с детьми – их уже около 100 человек. И по паралимпийской программе – в том числе. Занятия детей-инвалидов – конкретно аренду воды – оплачивает Министерство спорта края, а работу тренеров – краевой центр физкультуры и здоровья.

Впереди у центра «Движение плюс» грандиозные детские паралимпийские игры в Новосибирске, в мае первенство России. В августе – поездка на сборы. Все зависит от своевременной подачи заявки  и финансирования со стороны Федерации спорта.

Главное – работа Физкультурно-оздоровительного центра «Движение плюс» результативна и встречает понимание со стороны многих людей.

Стало быть, заплыв в будущее продолжается.

Беседовала Галина ЭЛИНА