ПЕРМСКИЙ «ПИЛИГРИМ» И ЕГО СТРАНСТВИЯ

Актёры детского театра выступают перед детьми в больницах.

Пилигрим – по словарю это «странник». С 1986 года продолжаются творческие странствия театра-студии и единственной в стране пермской детской школы театрального искусства «Пилигрим». Создатель, бессменный художественный руководитель и директор «Пилигрима» – режиссер Владимир Корякин, выпускник знаменитого Московского щукинского театрального училища.

А начиналось все так. Выросли в подвале. Почти три десятка лет назад сподвижники Корякина, энтузиасты театрального дела, очистили от гор мусора и земли заброшенный подвал по улице Советской Армии. Горы мусора – легко сказано, это целая горная цепь из одного помещения в другое – вытащили ее из подвальных недр на своих руках и вывезли на трех КамАЗах. А там и творческая работа закипела: десятки спектаклей, фестивалей, гастрольных поездок. Потом было другое новоселье, в здании бывшего детского сада по улице Леонова, 13а.

Уникальность школы в том, что здесь замечательно соединены образовательные и творческие задачи. В школе с филиалами по всему городу занимаются более 600 ребятишек. По театральным постановкам студии можно изучать мировую культуру: Шекспир, Пушкин, Блок, Чехов, Маяковский, Гумилев, Сент-Экзюпери… А вот гастрольные пути-дороги театра-студии пролегли по всей стране, по обе стороны Уральских гор, из Перми – до Сахалина и Сочи.

Не раз пилигримовцы удостаивались высших призов фестивалей самых разных уровней,  городских, российских, международных. По-хорошему заявили о себе на всероссийском театральном фестивале в Астрахани, где один из учеников, Игорь Никулин, был удостоен президентской премии в поддержку талантливой молодежи.

А еще раньше сам художественный руководитель стал лауреатом акции по поддержке российских театральных инициатив, поддержанной Советом по культуре и искусству при Президенте России. Международное жюри акции возглавлял народный артист России Евгений Миронов.  Приз нашему земляку на сцене Московского театра наций вручила несравненная Лия Ахеджакова.

«Если пилигрим – странник, то у нас странствия дальние», – говорит В. Корякин.

Неоднократно «Пилигрим» становился лауреатом международного театрального фестиваля «Сибирская рампа» на острове Ольхон, одном из красивейших мест Байкала. А самая первая поездка запомнилась многим очевидцам, там нечаянно случился анекдот.

Пилигримовцы сыграли спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история» – под открытым небом, прямо на озерной глади, вблизи прибрежных щербатых скал. В финале спектакля, стоя на плоту-сцене, наши актеры скрылись за мысом, за прибрежными скалами и выплыли с другой стороны, где по курсу следования протянулась полоска пляжа с отдыхающими. Из пляжной толпы удивленно закричали: «Эй, вы откуда?» С плота замахали руками – ответ поверг в шок: «Мы из Перми!» Вот так, на сбитых плавучих досках, на плоту, прямиком через Уральские горы и  сибирскую тайгу, поперек могучих сибирских рек, из  судоходной Перми, иногда пешедралом, форсируя все допустимые широты и меридианы – на Байкал.

Репетиции и образовательный процесс идут в «Пилигриме» рука об руку. Здесь обеспечивается преемственность в дополнительном образовании для сотен ребят от дошкольного до старшего  возраста. Под руководством специалистов они занимаются по общеобразовательной театральной программе, изучают актерское мастерство, а в двух группах, куда дети отбирались по конкурсу,  занимаются с практическим прицелом – предпрофессиональной подготовкой для дальнейшего перспективного пополнения актерских кадров.

Сейчас актерский коллектив развивается в сторону уличного театра. Там актеры учатся взаимодействию со зрителем. Первый уличный спектакль «Двенадцать» по Блоку был поставлен еще в 1987 году. У Корякина на сей счет свое твердое мнение: «Если зритель не идет в театр, то театр идет к зрителю».

Пилигримовцы, следуя этому правилу, показали на нескольких площадках свой уличный спектакль «Ангелы в городе», в ходе которого однажды над пермскими улицами действительно пролетел пилигримовский ангел – большая тряпичная кукла, метров пять высотой, для возможности парить над домами набитая воздушными шариками. А потом была новая уличная постановка по коми-пермяцкому эпосу «Кудым-Ош».

Помимо театральной учебы и подготовки спектаклей пилигримовцы заняты в социальном проекте «Больничные клоуны», где дети-актеры выступают перед выздоравливающими детьми. А это действительно здорово, когда дети в стационарах играют перед детьми. Много лет в стенах театра-студии проводился  краевой поэтический фестиваль «Земляки», в нынешнем году он возродился.

«Наша цель – вывести детей из праздного уличного тупика, максимально раскрыть их творческое начало, вселить в их души свет и радость», – говорит В. Корякин.

В. ДРОЖАЩИХ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.