ПАРАЛИЧ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА

Власти Нытвенского городского округа посчитали инвалида второй группы слишком богатой – и выселили из ветхого жилья

Богатым инвалидам не положено

Любовь Кондратьева

В местном суде идет процесс 41-летней Любови Кондратьевой, которая при помощи адвоката пытается доказать, что чиновники неправы в своих действиях.

До суда женщину довели  муниципальные власти, которые  в феврале 2020 года прислали ей бумагу «Ваш среднемесячный совокупный доход составляет
14 785,65 руб. в месяц. То есть превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров (8703 рубля)… На этом основании вы должны освободить жилье социального найма, так как оно предоставляется только малоимущим».

Вход в уже бывшую Любину квартиру

Немного о жилье: на глазок четырехквартирный дом по ул. Октябрьской, 13, где Любе дали  комнату примерно в 15 квадратных метров с дровяной печкой, изношен процентов на 90. В соседней с Любиной «четвертушкой» комнате находиться страшно – зияет дыра в потолке.

Люба с детства не сошлась характером с матерью, росла в интернатах. И та при приватизации жилья дочь в число собственников не вписала, продала квартиру. В 2014 году Люба встала в Новоильинском в очередь как нуждающаяся в жилье, и поселковые власти предложили ей поселиться в этом бараке. А поскольку та согласилась, то вопрос посчитали решенным – и заключили с ней договор найма.

Люба с мужем за эти годы привели квартиру в относительно пригодное для существования жилье: провели электричество, интернет, построили баню и дровяник, покрыли крышу железом.

– Даже двери на входе не было, – вспоминает она. – Навесили  свою.

В декабре 2019 года у ней заканчивался договор найма. Для его оформления на 2020 год  управление ЖКХ Нытвенского городского округа попросило у  нее справки. За справку из БТИ о том, что она не имеет другого жилья, пришлось отдать последнюю тысячу. Надеясь на продление договора, хозяйка оплатила  коммунальные услуги по март.

Но чиновники попросили освободить жилье до 6 апреля. Любопытно, что карантин и просьба правительства соблюдать самоизоляцию, особенно инвалидам, так как они входят в группу  особого риска, не помешали чиновникам отложить  исполнение постановления.

– Мне сказали так: если у вас пенсия почти 15 000, сможете лет за 10 или 15 накопить на покупку квартиры, – вспоминает Люба.

Защитила Всемирная сеть

Новоильинские чиновники  и рады были бы продлить договор – но ведь муниципальный район изменил статус и стал городским округом. Все социальное, резервное жилье перешло в ведение его администрации. Добрые люди выложили видео об этой истории на просторы Интернета.

Так об этом узнали в Общественной палате Пермского края. На комиссии по чрезвычайным ситуациям летом ситуацию рассмотрели и предоставили Любови временную прописку.

Заметим, что все это время  наша героиня добивалась правды, обращалась во все инстанции и прокуратуру. Но и прокуратура согласилась, что чиновники правы, опираясь на Закон Пермского края № 2692-600, принятый 30 ноября 2005 года «О порядке определения  размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего  налогообложению, в целях признания  граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилого фонда». По статье 4-й в вид дохода входят государственная и трудовая пенсии, страховая пенсия, денежный эквивалент льгот, субсидий и другие виды социальной помощи и поддержки.

Только после шумихи в Интернете и после разбирательства старший помощник Нытвенского прокурора Полина Якимова заметила, что договор с Любовью Анатольевной Кондратьевой носил характер не социального найма, а просто найма жилья. То есть в 2014 году жилье в бараке ей было предоставлено не как малоимущей, а нуждающейся в жилье.

Правомерно ли был применен закон? Это решит суд. Но Любе пришлось выехать.  Сейчас она снимает квартиру в Нытве. Обиженная на чиновников, она сняла свою электропроводку, счетчик, железо с крыши в новоильинском бараке. Дорого обойдется ей и суд – для оплаты адвоката, который оценил свою работу в 105 000 рублей, она оформила кредит в банке.

Избушка не лубяная, а ледяная

Сейчас Любовь Кондратьева встала в очередь как нуждающаяся в жилье. Если этот барак признают аварийным, то включат в очередь на капитальный ремонт.  Так что невыгодно признавать его аварийным – Любе придется снимать квартиру в Нытве.

А она хотела бы вернуться в Ново­ильинский.  Там есть друзья, которые ей помогают, когда она недужит. В детстве она перенесла несколько операций, передвигается из-за ДЦП с трудом, особенно зимой.

Беда в том, что построенные в середине прошлого века бараки местные поселковые власти или власти района толком не содержали. Но вот уже две управляющие ими компании  обанкротились. И. о. начальника  управления ЖКХ, благоустройства  и транспорта администрации Нытвенского городского округа  Марина Теплякова заверила, что дом по Октябрьской, 13 на балансе муниципалитета. И такая-то развалюха кому-то понадобилась…

Сколько же будет нуждающихся, если других инвалидов, живущих на пенсию, признают слишком состоятельными и попросят освободить квартиры социального найма? Вот и получается, что история инвалида Любови Кондратьевой – не частный случай.

Марина Вяткина
Фото автора

Комментарий

Надежда Романова,
председатель Пермской краевой организации ВОИ:

— Увы, инвалидов, состоящих в очереди на жилье, не выделяют в отдельный список.  У проблемы много нюансов. Например, люди, ставшие  инвалидами в результате травм, потом нуждаются в смене этажности.  Вопрос жилья для людей с инвалидностью назрел настолько, чтобы стать отдельной темой заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.