» Пара чир

Пара чир

Построение  перед  финалом

Новый вид спорта для инвалидов.

В этих коротких словах, похожих на весеннее чириканье воробушка, зашифрованы сложнейшие виды спорта: гимнастика, акробатика, спортивный танец. За одну минуту спортсмен должен показать их перед жюри в виде музыкальной композиции с речёвкой и зажигательными эмоциями. Речь идет о чирлидинге — новом виде спорта для инвалидов.

Наставник

Ольга Владимировна Потёмка, молодой тренер по чирлидингу, впервые набирает группу ребят с ограничениями по здоровью.  На первое занятие пришло лишь несколько подростков. Им понравилось, и они привели на следующую тренировку своих одноклассников. Иван Гагаринов, Егор Кашин, Кузьма Пыжьянов и Ева Костенко – из одной школы-интерната № 113 Кировского района Перми. Постепенно формируется группа из сорока пяти юных спортсменов с ОВЗ для занятий новым видом спорта «пара чир».

Главное правило молодого тренера: «Не идти от ограничений, развивать то, что у молодого спортсмена получается. Если ребенок обладает хорошей силой рук – он выполняет поддержки в пирамиде. Если хорошая растяжка – шпагат».  В чирлидинге нет штампов и строгих рамок. Больше свободы. Наставник ребят – чирлидер высокого класса, по основному образованию учитель начальных классов с коррекционным развитием, психолог.

Тренировку Ольга Владимировна начинает с веселой разминки. Вот когда можно вдоволь кувыркаться, ходить «колесом», вставать на «мостик», прыгать под ритмичную музыку – настоящее раздолье. Вторая часть тренировки — постановочный танец. Здесь нужно быть предельно внимательным, работать с партнером, выполнять поддержки, успевать за музыкой. Тренер видит каждого, выстраивает композицию, создает сплоченную спортивную команду. Ребята чувствуют к себе постоянное внимание. Каждое занятие они ждут с нетерпением, ведь у них получается.

Воспитанники

Иван Гагаринов занимается чирлидингом второй год и является победителем уже нескольких соревнований. Ивану скоро исполнится пятнадцать лет, он очень подвижный, гиперактивный парень, любит спорт, хорошо танцует, у него идеальный слух.

Мама Ивана, Юлия Вячеславовна, отмечает, что после тренировок сын становится более усидчивым, внимательным, общительным, у него улучшилась осанка, в руках появилась сила.

– Иван получает от занятий чирлидингом радость, положительные эмоции, а это лучшее лекарство для него, – рассказывает мама.

Действительно, спортивные танцы – один из самых эффективных видов реабилитации инвалидов, ведь они объединили сразу несколько направлений: развитие пластики, грации движений, координации, чувство ритма и положительные эмоции. Специалисты всего мира подтверждают хороший результат от таких занятий.

 – Чир спорт – это настоящая находка для нас, – продолжает разговор мама, – куда бы мы ни обращались, будь то легкая атлетика или музыкальная школа, везде сталкивались с массой вопросов. Встречных действий со стороны педагогов не было, нам вежливо отказывали.

Больше всего у Ивана получаются танцевальные и акробатические упражнения, а вот «колесо» пока не «катит». Иван не расстраивается, ведь вокруг него столько хороших ребят, его школьных товарищей. А еще Иван с удовольствием занимается в инклюзивных группах, он чувствует себя на равных со здоровыми ребятами, открывает мир новых взаимоотношений. Анастасия Никонова, капитан инклюзивной команды, очень внимательна и доброжелательна к ребятам с ОВЗ, помогает справиться с первым волнением, правильно выполнить упражнение. По её мнению, спорт объединяет всех, являя зрителю торжество сильных и душевно красивых людей. Юный лидер команды ломает  стереотипы общества о несостоятельности людей с инвалидностью.

Родители

«Все начинается с родителей», – считает тренер Ольга Владимировна. Они первыми обращают внимание на объявление, рассказывают ребенку о спорте и за ручку приводят на занятие. Постепенно родители и дети включаются в тренировочный процесс. В них просыпается спортивный азарт, любовь к спорту, эйфория от первых побед. Родители подбадривают своих юных спортсменов добрыми словами, речёвками и даже личным примером. Тренер разрешает мамам заниматься вместе с детьми на разминке. Родители становятся настоящими партнерами своих детей по спорту, единой спортивной командой. Им по плечу решение организационных вопросов: костюмы, транспорт, билеты, место для проживания во время соревнований. Мамы обеспечивают комфорт каждого особенного ребенка. Чирлидинг сплачивает и родителей. «Чир мамы – самые лучшие мамы!» – вот так звучит речёвка.

Соревнования и победы

В 2016 году на первенство Пермского края по чирлидингу тренер ставит в команду для финального выступления спортсмена с ОВЗ. Уже через год в соревнованиях принимает участие команда из тридцати спортсменов с инвалидностью. Блестящее выступление на крупных соревнованиях положило начало новому виду спорта для инвалидов – «пара чир» спорт. Президент федерации по чирлидингу Пермского края Ольга Таганова была удивлена такой профессиональной подготовкой спортсменов с ОВЗ и включила команду во Всероссийские соревнования, которые проходили в Москве в феврале этого года.

Это самые масштабные соревнования по чир спорту в России. Они проходили на базе спортивного комплекса ЦСКА. В них приняло участие более 4 тысяч участников в разных дисциплинах и возрастных категориях, в том числе и инклюзивные
команды. Калейдоскоп зрелищных шоу, сплав хореографии и акробатики  представили спортсмены из разных городов России. Как отмечают зрители, каждая команда была сильна по-своему. Кто-то брал техникой и сложностью, кто-то красивой хореографией, кто-то эмоциями и костюмами. Инклюзивная команда из Перми совместила практически все составляющие и стала лидером соревнований в своей группе. Ребята были награждены золотыми медалями и дипломами. Приятным сюрпризом для них стала прогулка по Красной площади и поездка в Московский зоо­парк. Юные спортсмены выдержали соревнования с честью, прославили наш Пермский край на всю Россию.

С каждым годом растет количество ярких и талантливых детей с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды, преодолев свой физический недуг, все активнее участвуют в социальной, культурной, спортивной жизни общества. Достижения этих людей становятся общим достоянием, гордостью общественности, но и общество должно поддержать их. Ведь принцип равных возможностей заключается не только в безбарьерной среде, пандусах и поручнях, а в первую очередь в нашем человеческом неравнодушии друг к другу.

К сожалению, не все юные, талантливые спортсмены смогли попасть на соревнования в Москву, поездка была организована за счет самих спортсменов.  Поэтому создание своего фонда группа по «пара чир» спорту считает одной из важных задач на будущее.

Надежда Иванова

Добавить комментарий