О социальном обслуживании в стационарных учреждениях

Беседуем с Ингой Викторовной Голдыревой, руководителем отдела социального обслуживания Министерства социального развития Пермского края

— У нас 9 стационарных учреждений социального обслуживания. В них проживает около 6000 человек.

– Как я понимаю, речь идет о государственных учреждениях?

– Это так. Негосударственные организации не подведомственны Министерству соцразвития.

– А какова форма оплаты за пребывание?

– У нас есть бесплатное, на условиях частичной оплаты и платное обслуживание. Как такового бесплатного проживания в стационарах нет, кроме лиц, пострадавших в вооруженных конфликтах и т. п. В государственных учреждениях  инвалиды платят 75 процентов своего дохода, а ветераны ВОВ – 50 процентов от дохода. Конечно, наши учреждения оказывают и платные услуги: либо это делают люди, которые не подлежат социальному обслуживанию и лично набирают для себя желательные им услуги – в основном в таких случаях проплачивают родственники.

Человека же, кто имеет право получить бюджетную путевку, берем без проблем – у нас нет очереди.

– А как обстоят дела с инвалидами, имеющими медицинские противопоказания, хотя и нуждающиеся в социальной помощи?

– Противопоказания были всегда. Только в последних постановлениях они более четко сформулированы в соответствии с существующей классификацией болезней. Добавлено несколько заболеваний, как, например, лепра и ряд других, небезопасных для окружающих. Их лечат, держат в больницах столько, сколько требуется, а потом возвращают обратно. Если лежит у нас, допустим, человек с последней стадией онкологии, то у нас нет специфического медицинского лечения – мы же учреждения другого профиля, социального.  Так что и направление инвалидов, и их проживание в стационарных учреждениях находятся под нашим постоянным контролем. Получаем мы и непосредственную информацию от получателей услуг.

– Спасибо за Ваши комментарии.

Беседовала Галина ДУБНИКОВА