О предоставлении инвалидам земельных участков

В Пермскую краевую организацию ВОИ поступило коллективное письмо от инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, по вопросу первоочередного получения инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков. Данная проблема злободневна для большого числа инвалидов Пермского края

Право на предоставление земельного участка имеют все инвалиды независимо от группы инвалидности и профиля заболевания.

Право инвалидов и семей, имеющих в составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и личного хозяйства и садоводства предусмотрено ст. 17 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для первоочередного получения земельного участка инвалиду необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства (форма заявления, как правило, имеется в соответствующем подразделении органа местного самоуправления, уполномоченного в области управления и распоряжения земельными участками). В городе Перми – Департамент земельных отношений администрации г. Перми (г. Пермь, ул. Сибирская, 15) или соответствующее подразделение иной местной администрации. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие статус инвалида.

Однако на территории Пермского края сложилась практика отказов инвалидам в первоочередном предоставлении земельных участков. Поводами для отказа чаще всего являются следующие:

— отсутствие на территории Пермского края утвержденного порядка первоочередного предоставления земельных участков инвалидам;

— инвалид не признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ни первый, ни второй довод для отказа не является законным и должен быть обжалован в суде.

Поэтому после получения из Департамента земельных отношений письма с отказом в предоставлении земельного участка инвалиду необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным отказ и о предоставлении земельного участка.

Примерный текст искового заявления прилагаем.

Анализ решений судов Пермского края по подобным исковым заявлениям показывает, что суд в подавляющем большинстве случаев удовлетворяет заявленные требования инвалида и обязывает органы местного самоуправления предоставить земельный участок. В качестве примера разрешения подобных споров служат кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 14.03.2011 г. по делу № 33-2246, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 24.01.2011 г. по делу № 33-549.

При обращении ПКО ВОИ в прокуратуру Пермского края было разъяснено, что органы прокуратуры также работают в данном направлении, принимают жалобы инвалидов по факту непредоставления земельных участков, обращаются  в суд с требованиями о защите прав инвалидов и предоставлении земельных участков.

Однако отметим, что при обращении в прокуратуру сроки разрешения вопроса несколько больше, чем при самостоятельном обращении в суд, так как сотрудникам прокуратуры необходимо время на рассмотрение жалобы, принятие по ней решения и для подготовки и направления заявления в суд.

Таким образом, вы можете реализовать свое право на первоочередное получение земельного участка, обратившись в суд. При этом следует учесть, что  обратиться в суд вы можете только после получения  от  органов местного самоуправления отказа в предоставлении земельного участка.

Со своей стороны ПКО ВОИ, являясь представителем значительной части инвалидов Пермского края, ведет работу с депутатами Законодательного собрания Пермского края по вопросу скорейшего утверждения порядка предоставления земельных участков инвалидам и  семьям, имеющим в составе инвалидов.

Порядок действий инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для реализации своих прав на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и личного хозяйства и садоводства:

1. Обращение с заявлением о предоставлении земельного участка в органы местного самоуправления по месту жительства инвалида.

На территории города Перми – департамент земельных отношений администрации г. Перми. В территориях Пермского края – структурное подразделение администрации, уполномоченное в области управления и распоряжения земельными участками. Отказ в предоставлении земельного участка на основании отсутствия на территории Пермского края утвержденного порядка первоочередного предоставления земельных участков инвалидам, отсутствия справки о признании инвалида нуждающимся в улучшении жилищных условий не являются законными. Отсутствие сформированных границ участка также не может являться основанием к отказу в предоставлении земли инвалиду, так как в соответствии с Земельным кодексом РФ именно органы местного само­управления обязаны сформировать межевое дело по участку земли и поставить его на кадастровый учет.

2. При получении отказа – обращение в суд по месту жительства инвалида или месту нахождения земельного участка с иском о нарушении права на получение земельного участка, гарантированного ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Примерная форма искового заявления

В___________________ районный суд

(наименование суда по месту нахождения земельного участка)

 

Истец: _______________________________

(Ф.И.О. гражданина)

адрес: __________________, телефон: __________, факс: _________,
эл. почта: ___________

Представитель истца: _________________

адрес: __________________, телефон: __________, факс: _________,
эл. почта: ___________

Ответчик: Департамент земельных отношений администрации г. Перми

или орган местного самоуправления, уполномоченный в области управления и распоряжения земельными участками

в Пермском крае

адрес: __________________, телефон: __________, факс: _________,
эл. почта: ___________

Госпошлиной не облагается в соответствии  с законодательством Российской Федерации

 

Исковое заявление

о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа

в предоставлении земельного участка

                                                                                                                             «__»______ г.

Я, (ф.и.о.)        , обратился (обратилась) в Департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым №____, площадью _________ кв.м., расположенного по адресу __________________, для индивидуального жилищного строительства.

Я являюсь инвалидом _____ группы, что подтверждается справкой МСЭ (серия, номер, дата получения). Инвалидность установлена (срок, бессрочно).

В соответствии с абзацем 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Данное право закреплено также в п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Ответом от «___»________ ___г. Исх. № _____ Департамент земельных отношений администрации г. Перми отказал в выделении земельного участка в связи с тем, что на территории г. Перми отсутствуют сформированные и поставленные на государственный кадастровый учет земельные участки, подлежащие предоставлению в соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ  (или указать иную причину непредоставления земельного участка).

Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 36 Конституции РФ гарантирует гражданам страны право иметь в частной собственности землю.

К числу гарантий государства по отношению к инвалидам относятся и положения ст. 17 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Согласно ст. ст. 11, 29 Земельного кодекса РФ обязанность по определению порядка предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, лежит на органах местного самоуправления.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Аукцион представляет собой продажу земельного участка с публичных торгов, при котором продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение земельного участка предполагает предоставление при отсутствии торгов. Земельным кодексом РФ не предусмотрены льготы для лиц, участвующих в аукционе. Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий (внесение задатка, «шаг аукциона» и т.д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа перво­очередности предоставления гражданам земельных участков. То есть при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по договору купли-продажи торги не должны проводиться.

Предоставление участков инвалидам является исключением из общего правила, закрепленного Земельным кодексом РФ, с учетом сложившейся судебной практики и правовой позиции, высказанной Верховным Судом РФ. В частности, правовая позиция изложена в кассационном определении Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 14.03.2011 г. по делу № 33-2246, кассационном определении Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 24.01.2011 г. по делу № 33-549 и др.

Решением Пермской городской думы от 28.10.2008 г. № 315 утверждено положение «О предоставлении земельных участков для строительства и иных целей на территории г. Перми», в п.5.1 которого установлены сроки аренды земельных участков. При предоставлении земельных участков первоначальный срок аренды для индивидуального жилищного строительства составляет 10 лет.

Тот факт, что в настоящее время не разработан порядок первоочередного предоставления инвалидам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, не может свидетельствовать о том, что инвалиды не могут воспользоваться своим правом, закрепленным ст. 17 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» на получение в первоочередном порядке земельных участков в пользование, отказ инвалиду в предоставлении земельного участка является незаконным.

Бездействие органов местного самоуправления по вопросу определения порядка предоставления земельных участков инвалидам нарушает права граждан, имеющих право на получение в пользование земельных участков в соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ».

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

На основании изложенного и руководствуясь Конституцией РФ, абзацем 14 ст. 17 Федерального закона  РФ  от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», прошу:

1. Признать незаконным отказ Департамента земельных отношений администрации г. Перми, изложенный в письме от «__»________2014 г. Исх. № ________,в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке.

2. Обязать Департамент земельных отношений администрации г. Перми предоставить мне земельный участок с кадастровым №_________, площадью _________ кв.м., расположенный по адресу ___________________, для индивидуального жилищного строительства.

 

Приложения:

1. Копия заявления о предоставлении земельного участка – на  ____ стр.

2. Копия решения об отказе в предоставлении земельного участка – на ____ стр.

3. Копия справки МСЭ

4. Иные документы

«____»___________ _____ г.

 

Истец (представитель)

_____________________

(подпись)

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.