НЕСЛАДКАЯ РАБОТА

Торты, пирожные, кексы… – сладости любят все или почти все. Так что спрос
на них был, есть и будет всегда. Сегодня заказные самодельные торты пользуются огромной популярностью, без них не обходится ни один праздник, особенно детский. Домашний кондитер Светлана Красильникова знает это не понаслышке,  она изготавливает сладости на заказ

Начало долгого пути

Вот что рассказала Светлана о том, как начала заниматься вкусным творчеством.

– Очень часто так бывает, что, находясь дома, многие инвалиды открывают в себе таланты и пытаются с помощь своего дела подзаработать, ведь даже если пенсии хватает, всегда хочется немного больше денежек. И я из таких. И чего только я ни перепробовала. Пока была в больнице и на реабилитации, вязала на заказ мелкие вещички: кружева, салфетки, женские сумочки. Изучала лепку из глины и холодного фарфора. Когда со здоровьем стало лучше, освоила методику наращивания ногтей. Вроде как на этом можно неплохо подзаработать. Училась всему самостоятельно: по мастер-классам из Интернета, видео-дискам. Успела побаловать бесплатной услугой по маникюру своих родственниц. И в конце концов пришла к мнению, что это не мое. О полученных знаниях и навыках не жалею, могу сама себе сделать ногти, сэкономив на дорогих салонах красоты.

Ну и, наконец, торты. Как Светлана к ним пришла?

Дело в том, что однажды в Интернете она увидела, какую сладкую красоту дарят родители своим деткам. Торты были украшены сладкими машинками, куклами, корзиночками ягод и фруктов. Приближался первый день рождения внучки. И Светлана загорелась желанием преподнести сладкий подарок, удивить всех. Опять начался период просмотра мастер-классов, чтения советов и переписка с домашними кондитерами. И в конце концов появился самый первый мастичный торт. Мастика – это покрытие для торта, она готовится из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина. Мастикой полностью покрывают торт, используют для украшения.

Первый торт был не очень аккуратный, смешной, но присутствующим на празднике показался интересным и очень вкусным. Потом были торты для мужа, для мамы, для сестры, для свекрови, для мужа сестры. И вдруг домашнему кондитеру стали поступать заказы от незнакомых людей. Так и началась небольшая тортовая деятельность. Первый заказной торт наша героиня сделала в феврале 2017 года. Он был в виде белой акустической гитары с темными шоколадными струнами.

Это был первый торт, который был сделан на продажу. Так потихонечку и пошло кулинарное дело.

– Многие считают, что мы дорого берем. Но ведь это ручной труд. Тот, кто никогда не делал такие торты своими руками, просто не осознает весь объем работы, которую необходимо выполнить. У меня на изготовление торта уходит в среднем двое суток, не считая времени, затраченного на лепку фигурок, которые необходимо слепить заранее, чтоб они успели просохнуть. Иногда приходится не спать ночами, чтобы успеть закончить в срок, – рассказывает моя собеседница.

Кстати, с лепкой фигурок на торт тоже не так все просто. У Светланы нет художественного образования, по профессии она бухгалтер-экономист. Иногда приходится сминать приготовленную фигурку с торта и лепить ее заново.

Для профессионального изготовления тортов в домашних условиях необходимо профессиональное оборудование. Одних только форм для выпечки необходимо несколько штук: круглые, квадратные, в форме сердца, звезды. А для создания многоярусных тортов – несколько одинаковых форм, но разного размера. Для украшения: венчики для взбивания крема, кондитерские шприцы и мешочки, кондитерские скребки и гребешки, ножницы и гвозди, утюжок для выравнивания мастики, а также формы и молды. Название некоторых приспособлений для украшения вызвало у меня легкое недоумение, так как о них я услышала впервые. Хозяйка волшебных инструментов предупредила меня, что приобретение даже небольшого кондитерского набора выходит в круглую сумму и одним тортом точно не окупится.

Собираем торт

Со Светланой мы беседовали в режиме онлайн, пока остывала мастика, приготовленная для праздничного торта. Да и Светлана была не прочь отдохнуть. Дело в том, что она не может долго стоять, болят спина и ноги из-за травмы позвоночника. Но за любимым делом она этого почти не замечает, так как полностью погружается в магию кондитерского искусства. И даже во время небольшого перерыва продолжает рассказ о тонкостях своей работы.

– Сам процесс изготовления торта я начинаю с приготовления бисквита. Они бывают разные: какие-то пекутся в форме, потом разрезаются на коржи, другие пекутся отдельными коржами. В любом случае это я делаю заранее, как правило, вечером, чтоб за ночь бисквит успел «отдохнуть» и «созреть».

На следующий день нужно сделать наибольшую часть работ. Во-первых, приготовить крем. Этот процесс также бывает разным по сложности и продолжительности. Во-вторых, нужно разрезать бисквит на коржи, если это необходимо. В-третьих, приготовить пропитку – это несложно. Затем пропитать коржи и промазать кремом, собрать основу – самую вкусную часть торта. После этого торт нужно охладить или даже подморозить часика два, чтоб проще было работать с ним дальше.

А дальше – по-разному. Если это торт 3Д, то из подмороженной заготовки нужно сформировать очертания будущего торта (сердце, машинка, книга). Этот процесс довольно кропотливый. Если в торте очень нежная начинка, с ней не так просто справиться. После формирования фигуры торт снова нуждается в подморозке. Пока торт в морозильнике, я готовлю крем-обмазку.

При помощи крема я довожу до ума форму торта, вычерчиваю все необходимые грани и выглаживаю поверхность и снова охлаждаю. Готовую фигуру покрываю (или обтягиваю) мастикой, раскатанной в тонкий пласт. В завершение – установка фигур или приклеивание каких-либо деталей. Все. Торт готов!

В заключение остается добавить, что наш материал не призван послужить рекламой, а, скорее, стать определенным катализатором для многих наших читательниц (или читателей) и подвигнуть их от раздумий и мечтаний к активным действиям. Какое дело бы вы не выбрали, главное, чтобы деятельность не столько приносила заработок, сколько удовольствие от творчества. Дерзайте, экспериментируйте – и все у вас получится!

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.