«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ВОЗРАСТНЫМ МУЖЧИНОЙ!»

Василий Преснецов (на фото) родился в одноименной деревне Преснецы. Ему было 12 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, где вскоре погиб. Четвероклас­сник Вася всячески старался помогать маме и двум младшим братьям: где словом, где честно заработанными копейками, где по хозяйству. Правда, сделать это было трудно из-за особенностей здоровья, ведь мальчик был глухой и слепой на один глаз.

В гости к Василию Александровичу, ветерану войны и труженику тыла, мы идем вместе с председателем общества глухих и сурдопереводчиком Надеждой Елисеевой. Мужчина долго не открывает дверь. Надежда поясняет: он не слышит звонок, а о пришедших гостях «говорит» мигающая в его комнате лампочка. Спустя несколько минут дверь открывает седоватый мужчина. Он что-то говорит жестами сурдопереводчику, а затем показывает рукой, мол, проходите.

Мужчина провожает нас в свою комнату. Она маленькая, но уютная. На столе – лекарства, без которых мужчина уже не может. Сурдопереводчик и хозяин дома обмениваются несколькими фразами на языке жестов. Затем мужчина пытается что-то сказать мне, но получается невнятно. Надежда поясняет, что ветеран родился слышащий, но поздно выявленная болезнь отняла у юного Васи способность воспринимать окружающие звуки. Чуть позже мужчину настигла и другая беда. Во время игры с соседскими мальчишками ему в глаз попали из рогатки. Глаз пришлось убрать.

«Как Вы поняли, что началась война?» – прошу сурдопереводчика перевести вопрос.

Ветеран бурно жестикулирует, сурдопереводчик переводит: «Давка, теснота, суета – то, что очень хорошо ему запомнилось о первых днях войны. Было непонятно, кто куда едет, кто куда бежит. Да и, наверное, люди сами не знали, где им спрятаться».

После наступили тяжелые годы войны. Юному Васе приходилось браться за любую работу. Из ярких воспоминаний остались картинки, как он работал на стройке – носил кирпичи. Мужчина говорит, что было всякое, в том числе и наказания. Он продолжает жестикулировать, а затем резко тянет себя за ухо и кричит что-то среднее между «Ай!» и «Ой!». Несложно догадаться: именно так и наказывали молодого человека.

«Я помню, как люди бежали, на их лицах была улыбка. Кто-то нес цветы, кто-то обнимался», – переводит рассказ о первых днях победы сурдопереводчик.

После войны Василий Преснецов трудился на Лысьвенском металлургическом заводе наладчиком и слесарем-настройщиком в жилищно-коммунальном хозяйстве. За труд он  удостоен множества наград.

Собеседник резко встает и машет рукой: «Ай!» Затем подходит к шкафу и достает из него тяжелый ящик. В нем – воспоминания о его жизни: медали, грамоты, документы. Пока с Надеждой рассматриваем его реликвии, мужчина надевает китель. На нем ярко блестят медали. У мужчины появляются слезы на глазах.… Пытаюсь сфотографировать мужчину с орденами. Василий Преснецов показывает на бороду. Надежда смеется и поясняет: мужчина перед фотографией хочет сбрить бороду.

Просим ветерана рассказать о своей семье. Слово берет сама Надежда, ведь она знает Василия Преснецова практически с рождения.

– Жену дяди Васи звали Евгения Ивановна. Они познакомились в обществе глухих – супруга тоже не слышала. Прожили они недолго – 22 года, потом жена умерла от запущенной болезни. Дядя Вася остался один с двумя детьми – Александром и Татьяной. Сейчас у ветерана трое внуков и шесть правнуков.

Сурдопереводчик вспоминает, как проводила детство вместе с дядей Васей. Поездки на природу, сплавы, выездные праздники с обществом глухих, посадка картошки… Мужчина отвлекает Надежду и что-то жестикулирует. Надежда вновь смеется. Как оказалось, ветеран спрашивает про его новый велосипед, который стоит в гараже. Уж очень мужчина хочет покататься. Сурдопереводчик поясняет, что дядя Вася совершенно не считает себя возрастным мужчиной. «Азарт большой, а вот возможности уже не те», – говорит Надежда.

Счастливое и спокойное детство Василия Преснецова отняла война. Но, несмотря на все беды в его жизни, мужчина остался добродушным, веселым человеком. В середине февраля ветерану исполнилось 90 лет. Вот он – настоящий Мужчина! Крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни, дядя Вася!

Ирина Попкова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.