НАПРАВЛЕНИЕ НА МСЭ – МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

С 15 июня 2019 года  вступили в действия изменения в порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу.

В общем случае изменения состоят в следующем:

– пациент не пишет заявление на МСЭ, а дает согласие на проведение освидетельствования.

– медицинская организация, органы ПФР или социальной защиты направляют документы в бюро МСЭ пациента самостоятельно, в форме электронного документа.

После ампутации конечностей

Но с 15.06.2019 г. появилось серьезное новшество в порядке направления на МСЭ пациентов, которым проведена ампутация конечностей. Ранее для этих случаев применялись общие сроки проведения экспертизы, которые составляют 30 дней.

Постановление Правительства России от 4 июня 2019 года № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» подготовлено Минтрудом России с целью повышения доступности для инвалидов услуги по первичному протезированию.

Обеспечение инвалидов протезами осуществляется за счет средств федерального бюджета.

При этом первичное протезирование необходимо начинать сразу после заживления операционных ран в лечебном учреждении, где произведена ампутация. Первичное протезирование, то есть подготовка культи к нагрузкам и приобретение навыков ходьбы с использованием протеза, способствует сокращению периода адаптации к протезу, выработке уверенности в восстановлении двигательной активности.

В настоящее время при таких дефектах и деформациях нижней конечности, как ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы, человек признается инвалидом бессрочно.

Таким образом, если гражданину будет произведена ампутация конечностей, то он при оформлении необходимых документов безусловно будет признан инвалидом, и ему будет установлена нуждаемость в обеспечении протезами. Однако оформление этих документов требовало существенных временных затрат, и начало протезирования затягивалось.

Постановлением введена норма, предусматривающая более короткие, в течение трех рабочих дней, сроки направления на медико-социальную экспертизу гражданина, находящегося в стационаре медицинской организации после перенесенной операции по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающегося в первичном протезировании, и проведение ему медико-социальной экспертизы также в течение трех рабочих дней с даты поступления данного направления.

Данная норма позволит ускорить проведение такому гражданину медико-социальной экспертизы и предоставление необходимых протезов для начала мероприятий по протезированию сразу после заживления операционных ран в медицинской организации, где произведена ампутация.

Что надо знать

Однако за прошедшие четыре месяца в ПКО ВОИ поступали неоднократные обращения от инвалидов о том, что им проведена ампутация, они выписаны из больницы и не могут пройти обследование для МСЭ.

В ходе оказания помощи инвалидам в этой ситуации с сожалением приходится констатировать, что в некоторых медицинских учреждениях просто не знают об этом изменении и своей обязанности в три дня оформить документы для МСЭ.

Поэтому  пациентам и их родным необходимо знать следующее:

– сразу после проведения ампутации врачи должны начать готовить документы для МСЭ;

– документы пациента направляются в бюро МСЭ в течение трех дней после операции (то есть еще до выписки из больницы);

– МСЭ проводит освидетельствование в течение трех дней со дня поступления документов от медицинского учреждения.

Таким образом, через шесть дней после операции у пациента может быть готова ИПРА с направлением на первичное протезирование и изготовление лечебно-тренировочного протеза.

Если вдруг пациента выписали из больницы после ампутации и не направили документы на МСЭ, необходимо:

– позвонить заведующему своей поликлиникой и запросить обследование (на дому) для направления документов на МСЭ.

Если заведующий поликлиникой отказывает в проведении такого обследования, то  нужно  связаться с заместителем главного врача по медико-социальной       экспертизе своей поликлиники и запросить проведение обследования.

Практика показывает, что обращения к заведующему поликлиникой достаточно.

В одном из случаев обращения в ПКО ВОИ пациент рассказал, что врачи поликлиники предлагали ему подождать месяца три, пока заживут раны, и после этого оформлять документы на МСЭ, говорили, что до формирования культи протезы делать не надо и т. д.

Безусловно, право самого пациента решать, когда обращаться для освидетельствования на МСЭ, однако, на мой взгляд, рекомендовать, когда, как и какой протез необходимо использовать, должны специалисты  протезно-ортопедического предприятия.

Информационное письмо

Для сведения приведу выдержки из информационного письма ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 25.07.2019 г. № 28129/2019 «По порядку разработки ИПРА при первичном протезировании»:

«В ИПРА инвалидам (детям-инвалидам), перенесшим ампутацию конечности (конечностей), определяется нуждаемость в реабилитационных или абилитационных мероприятиях, в том числе в протезах верхних и/или нижних конечностей.

При определении нуждаемости в обеспечении протезами в обязательном порядке определяется нуждаемость в чехлах на культи верхних конечностей и/или чехлах на культю голени, бедра.

Обращаем внимание, что при разработке ИПРА и внесении рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации нуждаемость в протезах верхних конечностей и протезах нижних конечностей (вид и наименование), а также чехлах на культю конечности определяется с учетом заключения специалистов в данной области:

– заключение специалистов медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия,

– заключение врача-травматолога медицинской организации.

При определении нуждаемости в обеспечении тем или иным видом чехлов рекомендуем строго придерживаться медицинских показаний, определенных в Перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденном приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н (далее – Перечень показаний и противопоказаний), в котором условием определения чехлов из полимерного материала (силиконовый) и медицинским показанием является культя конечности при протезировании протезом, комплектуемым чехлом из полимерного материала (силиконовым).

При определении нуждаемости в протезе верхней конечности определяется нуждаемость либо в чехле хлопчатобумажном, либо в чехле силиконовом; при определении нуждаемости в протезе нижней конечности определяется нуждаемость либо в чехлах хлопчатобумажном и шерстяном одновременно, либо только в чехле силиконовом.

Также просим обратить особое внимание на позицию 8-07-02 (протез голени лечебно-тренировочный) и позицию 8-07-03 (протез бедра лечебно-тренировочный) Перечня показаний и противопоказаний, для которых при установлении медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний определен период (временной промежуток) их назначения и использования: в ранние сроки (до года) после перенесенной ампутации, что подтверждается сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены, утвержденными приказом Минтруда России от 13.02.2018 № 85н: срок пользования протезом голени лечебно-тренировочным и протезом бедра лечебно-тренировочным – не менее 1 года (по медицинским показаниям приемная гильза может меняться до трех раз в год).

Рекомендации о нуждаемости в протезе голени для купания или в протезе бедра для купания определяются в рамках Перечня показаний и противопоказаний, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний».

Материал  подготовила Татьяна Ельчанинова,
юрист ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.