Межведомственная модель

На сегодняшний день наиболее актуальным является создание межведомственной модели медико-социальной реабилитации, включающей министерства здравоохранения, образования и социальные службы.

В перспективе в данную систему реабилитации должны войти и ведомства спорта и культуры.  Дело в том, что в соответствии с действующим современным законодательством  выписки из ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации), разработанной ГБ МСЭ, с указанием нуждаемости в различных видах реабилитации, будут направляться по всем вышеуказанным ведомствам.

Главной целью в рамках межведомственной модели является разработка и определение реабилитационного маршрута пациента, с тем чтобы медицинские, социальные реабилитационные услуги были непрерывными, поэтапными и не прекращались в течение года. Для этого разработан соответствующий механизм.

В частности, в детских поликлиниках города Перми при проведении врачебных комиссий, в которые включаются не только врачи из поликлиник, но и специалисты Министерства социального развития, и специалисты социальных реабилитационных учреждений, формируется индивидуальный реабилитационный маршрут.

В соответствии с ИПРА медицинские и социальные реабилитационные услуги будут оказываться в реабилитационных отделениях системы здравоохранения, поликлиниках, санаториях, а также в отделениях медико-социальной реабилитации Министерства социального развития.

Владимир Анатольевич Бронников,
главный реабилитолог
Пермского края

 

Служба ранней помощи

С января 2016 г. при Пермском центре комплексной реабилитации инвалидов по адресу Пермь, Связистов 11А работает «Служба ранней помощи» семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии от 0 до 4 лет. Не обязательно, что это дети с установленной   инвалидностью. Это могут быть дети как с врожденными патологиями, так и просто с подозрениями на задержку в развитии в любой сфере. Особой категорией детей, нуждающихся в ранней помощи, являются маловесные недоношенные малыши. 

В «Службе» работает мультидисциплинарная команда специалистов: психолог, коррекционный педагог, логопед, инструктор по адаптивной физкультуре, педиатр развития. Задача специалистов определить, какая конкретная помощь нужна конкретному ребенку и семье, и составить индивидуальную пролонгированную программу развития.

«Служба» оказывает социально-психолого-педагогическую помощь ребенку и семье с раннего возраста. При обращении родителей в «Службу» ( не требуется никаких специальных документов) проводится диагностика развития  по современным шкалам RCDI/KID, в результате чего выводится уровень развития ребенка по всем сферам.

На первичном приеме за малышом просто наблюдают, получают от родителей ответы на множество вопросов. Важно суметь дифференцировать свойства характера от диагностических особенностей организма ребенка. Консилиумом специалистов определяется, какой специалист нужен больше всего. Если у ребенка не наблюдается нарушений в жизнедеятельности и уровень развития соответствует возрасту, то данной семье даются продолжительная консультация узкого специалиста по индивидуальному развитию малыша, рекомендации по тому, как заниматься с ребенком дома, опираясь на его возможности.

Если у малыша наблюдаются выраженное отставание в развитии и ограничение жизнедеятельности, то после первичного приема проводится углубленная оценка узкими специалистами.

Согласно разработанной программе развития (на полгода) ребенок вместе с родителями посещает занятия в «Службе» 2 раза в неделю. Это может быть индивидуальное или групповое занятие. Все занятия проводятся вместе с родителями, которым помогают почувствовать себя увереннее в общении и воспитании «особого» ребенка, максимально нормализовать жизнь семьи.

Когда ребенок достигает 4-летнего возраста, его направляют в детский сад. В функции «Службы ранней помощи» входит передача малыша воспитателю, сопроводив ее информацией  по реализованной программе раннего вмешательства, даются рекомендации по особенностям развития конкретного ребенка, советы по общению с малышом.

Работа «Службы ранней помощи» базируется  на  технологии, которая разработана Институтом раннего вмешательства в г. Санкт-Петербурге. Не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве такие службы есть в каждом районе города, при каждой поликлинике. Кто-то организовывает их при минсоцзащите, кто-то при здравоохранении, при образовании.

В Пермском крае пилотный проект «Службы ранней помощи» принят на 3 года. Он финансируется в рамках государственной программы «Доступная среда» с последующим переводом в качестве услуги стандарта в государственное задание для учреждений при благополучном и результативном раскладе. Сейчас проходят первичные приемы, поступило оборудование для кабинетов, проводится  обучение специалистов.

Цель проекта – создать систему «служб ранней помощи» и приблизить ее к мировому современному уровню. Данная «Служба» – реальная помощь родителям.

Яна Викторовна Боброва,
руководитель проекта