Маленькие люди в большом мире

04

Они вызывают двоякое чувство – умиление и любопытство. Кто они? Не выросшие взрослые или состарившиеся дети? Мы называем их лилипутами или карликами, даже не подозревая, что этим наносим им большую обиду. Генетический сбой, нарушение работы эндокринных желез приводят к появлению маленьких людей, для которых обычный мир совершенно не приспособлен для обычной жизни. Общество отказывается замечать их.

Однажды в переполненном автобусе меня кто-то больно ущипнул за ногу, затем повис на пальто, и снова неприятная боль в ноге. Перед выходом я специально развернулась, чтобы отчитать шалуна. Передо мной стояла маленькая женщина лет сорока, ее рост едва превышал метр тридцать. Я помогла ей преодолеть ступени автобуса и выйти на остановке. Нам оказалось по пути, и мы разговорились.

Низкорослые люди ничем не отличаются от обычных людей. Сохранность и развитие интеллекта позволяют им быть успешными во многих сферах деятельности. Известны примеры талантливых артистов, шахматистов и математиков, обладающих хоть и маленьким ростом, но совершенным умом. Нередко маленькие люди находят себя в профессиях ювелира, часовщика, мастера по ремонту обуви, артистов цирка и кино. Но, к сожалению, в современном обществе, со стереотипами «нормальности роста», выросла стена, оттесняющая маленьких людей на край жизни.

Маленькие люди вынуждены сталкиваться с множеством обыденных проблем, о которых мы даже не подозреваем. Одна из таких – это тяжелые железные двери с высоко расположенными ручками, до которых они если и дотягиваются, то все равно открыть дверь не могут, так как рычаг силы в данном случае не срабатывает. Был случай, когда человека маленького роста вечером доставили в больницу, и медсестра после оформления документов попросила его зайти в стационар с другого входа. Каково же было разочарование больного, когда он увидел перед собой закрытую дверь, открывающуюся по звонку, расположенному в двух метрах от земли. Пришлось вернуться, но приемный покой был уже закрыт. И снова надо было ждать, объяснять, тратить время и силы.

Сегодня почти у каждого общественного здания есть пандус, уровень подъема которого проверяет специальная комиссия. Почему не берется во внимание, насколько удобно открывать двери людям маленького роста?

Езда в общественном транспорте, хождение по лестницам, магазинам – все это обычно для нас, людей нормального роста, для низкорослых же людей становится порой непреодолимой преградой. Хорошо, что сегодня у каждого есть личный сотовый телефон. Моя спутница помнит еще те времена, когда была вынуждена брать с собой табуретку, чтобы позвонить из телефона-автомата.

Очень часто маленькие люди становятся предметом шуток, а их проблемы отказываются понимать. Бывают случаи, когда взрослые показывают рукой на низкорослых людей и напоминают своим детям о том, что  нужно лучше кушать, а то не вырастут. Однажды моя спутница воспользовалась такси без сопровождающего. Через некоторое время машину остановил представитель ГИБДД. «Почему ребенок не в детском кресле? Платите штраф». Пришлось сорокалетней женщине объясняться, просить не наказывать водителя, разрешить им ехать дальше. Штраф простили, а вот в детское кресло залезть заставили, несмотря на возраст и огромные неудобства. Почти каждый год для подтверждения инвалидности маленьким людям нужно проходить медкомиссию, на которой их периодически обмеряют: а вдруг выросли на сантиметр, тогда можно снять инвалидность. Людям по 30–40 лет, а их измеряют… линейкой. Разве не унизительно?

Так и хочется воззвать: «Люди! Будьте милосердны! Ведь то, что для нас привычно и не стоит никаких усилий, маленьким людям дается с огромным физическим трудом, не говоря уже о психологических переживаниях».

Маленьким людям сложно жить в квартирах с высокими потолками, стандартными выключателями, традиционной мебелью. Например, по кухне моя знакомая управляется, волоча за собой  стульчик то к мойке, то к плите, то к столу. Кстати, по ее описанию, готовит она прекрасно.

А вечером, если и выходит погулять, то берет с собой палку. «От собак», — поясняет она. Даже небольшие домашние собаки, спущенные с поводка, могут легко уронить маленького человека, что уж говорить о стаях диких собак.

Можно еще долго перечислять проблемы маленьких людей. Скорее, это проблемы нашего общества, нашей культуры и нашего сознания.

Надежда ИВАНОВА

2 комментария

  1. tata:

    Что-то маленьких людей вообще не видно в городе. Надеюсь, потому что их у нас нет…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.