Лжеинвалиды – бывают и такие

Одни говорят: «Хочешь жить – умей вертеться», другие: «Нет предела человеческой подлости» — и в этом я с ними соглашусь

Я редко сажусь за руль своей машины, но, когда выезжаю, стараюсь быть предельно внимательной. Интересный феномен был замечен на дороге, и не только мной. Встречается нередко такое: на самых дорогих внедорожниках красуется стикер «Инвалид за рулем». Я вовсе не хочу обидеть людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность не тождественна бедности, по возможностям и запросы. Но уж больно участились случаи, когда такие машины с желтой наклейкой ведут себя на дорогах просто по-хамски, выезжают на встречную полосу, прижимают остальных к обочине, создают аварийную ситуацию. Закон им не писан. Чаще всего за рулем сидят молодые люди в лайковых спортивных костюмах 20–25 лет. С одним из таких мне «посчастливилось» встретиться на парковке, он резво припарковал свое авто под специальный знак. Не выдержав, я спросила его, кивая на наклейку, действительно ли он инвалид? На это он мне ответил, что инвалидом является его отец, а сам он ездит по доверенности, поэтому ставит машину,  куда хочет, несмотря на то, что ездит один. Но ведь парковочное место предназначено не для сына инвалида, не для друга или знакомого. В любой момент может подъехать человек с ограниченными возможностями здоровья, а место стоянки будет занято лжеинвалидом.

Законную справку об инвалидности может выдать только бюро медико-социальной экспертизы. Но, оказывается, такую справку можно «слепить», даже называется конкретная цена, а значит, дело поставлено на поток? Недавно следственными органами в Московском округе было выявлено  сорок семь лжеинвалидов. Все они имели заключение МСЭ. Следственные органы хватаются за голову. Сегодня при наличии современной оргтехники можно подделать любую печать врача, а вписать в справку диагноз, подпадающий под инвалидность, не так уж и сложно. Умельцев развелось много. Подделывают целые истории болезни, правда, им не всегда удается угадать с кодировкой, но ведь ее досконально не проверяют, а зря. Тем временем настоящие инвалиды вынуждены неоднократно доказывать свою инвалидность многочисленными медицинскими документами, справками от узких специалистов, к которым запись на полгода вперед. Удивляет и поведение некоторых врачей бюро МСЭ к пациентам: лояльность к одним и пренебрежение к другим. У людей перед медицинской комиссией возникает такой страх, как перед судом инквизиции. Случается и такое, что человек, переживший несколько инсультов, вынужден подтверждать свою инвалидность ежегодно, а другой по каким-то непонятным причинам легко ее получает.

Что же заставляет самозванцев мимикрировать под инвалида? Это человеческая жадность, которой нет предела, желание забрать себе те крохи, которые принадлежат инвалиду. В городе становится все больше платных парковок, а водитель машины с желтым знаком «Инвалид за рулем» пользуется ими бесплатно. Кто будет проверять, настоящий ты инвалид или нет? А на всякий случай и справка есть.  Те, кто платят транспортный налог, знают, что его сумма зависит от «лошадок»: чем мощнее машина, тем больше налог. Например, в Пермском крае транспортный налог владельца внедорожника составляет от девяти тысяч рублей, а в столичных регионах еще выше.  Инвалиды первой и второй групп освобождаются от транспортного налога. Мошенники за небольшие деньги предлагают инвалиду зарегистрировать на него свою машину. Тогда в Реестре транспортных средств инвалидов будет стоять номер его машины, следовательно, парковаться можно бесплатно, а также уйти от транспортного налога. А ведь это преступный сговор двух сторон, и человек с ограниченными возможностями здоровья может быть втянут в непоправимую ситуацию.

Во многих городах общество инвалидов вместе с сотрудниками автоинс­пекции проводят рейды парковочных мест. Чаще всего они напоминают беспроигрышную лотерею. Места для инвалидов, как правило, заняты всегда. Водителям, которые припарковали машину под знаком «инвалид», выписывают штраф в размере 5 тысяч рублей или  эвакуируют машину на платную стоянку. Волонтеры предупреждают водителей плакатами: «Забрал мое парковочное место – забери и мои болезни». Большинство водителей – законопослушные граждане, к тому же суеверны. Они с пониманием относятся к инватеме. Лучше пройти лишние двести метров, чем занять место, предназначенное для человека с ограниченными возможностями здоровья.

Но самозванцы, внушившие себе, что наглость – это второе счастье, не брезгуют ничем. Они даже не подозревают, что в погоне за чужими льготами и привилегиями в любой момент могут стать настоящими инвалидами. Судьба часто зеркалит наши информационные посылы, ложное становится очевидным.

Надежда ИВАНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Хотя и приняты жесткие меры по отношению  к водителям, многие из них не обращают внимания на определенный для стоянки инвалидов знак и ставят свои авто на незаконные для них места. Однако даже если и сообщают об этом в отдел ГИБДД, редко принимаются меры, чтобы дать ход наказанию нарушителя. Отсюда вывод: нам самим надо присоединяться к официальным документам, защищающим наши права, и не попускаться, не оставаться в стороне. Главное – помнить непреложную установку: кто, если не мы?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.