Квоту надо увеличить

В июне в Перми был подготовлен документ, который призван улучшить  ситуацию с трудоустройством инвалидов в Прикамье.

А началась работа в мае нынешнего года, когда в агентстве по занятости населения Пермского края прошел «круглый стол» по  вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов, в котором приняли участие представители цент­ров занятости, общественных организаций инвалидов и работодателей. Открыл мероприятие Сергей Хотеев, заместитель руководителя агентства, который обозначил узловые проблемы актуальной темы.

Начальник отдела трудо­устройства и специальных программ агентства Олег Корепанов рассказал о реализации Закона Пермского края «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы». В отчетности предприятий все выглядит хорошо: положенные два процента квоты заняты инвалидами. Но, как правило, это люди, получившие инвалидность, будучи работниками предприятия или организации. Поэтому на «круглом столе» был поднят вопрос о том, чтобы повысить цифру квоты до трех процентов, с чем и решили обратиться в Законодательное собрание Пермского края. Речь шла о необходимости выработать такие решения и рекомендации, которые способствовали бы изменению закона о квотировании рабочих мест.

Олег Анатольевич  доложил, что к 2018 году в крае должны быть заняты работой 40 процентов трудоспособных инвалидов, сегодня эта цифра — 28 процентов. В крае 62 тысячи трудоспособных инвалидов, из них работают только 16 тысяч. При этом в сельских территориях ситуация сложнее, чем в городах. Из тех, кто обращается в агентство, трудоустраиваются более шестидесяти процентов. С ведома прокуратуры была проведена проверка 62 предприятий, пять процентов которых, как выяснилось, имеют нарушения, связанные с трудоустройством инвалидов. Нередко встречается дискриминация некоторых категорий граждан, которым отказывают в приеме на работу.

Руководитель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова рассказала, что за два года в организацию обратилось около 250 человек с просьбой о помощи в трудо­устройстве. Организация имеет собственную базу инвалидов, которым нужна работа. На сегодняшний день реальных кандидатов трудоспособного возраста — 153 человека, которые по разным причинам не дошли до центра занятости.

В 2016 году организация реализовала проект «Хочу работать!», который финансировался администрацией губернатора края. Проект был направлен на организацию социальной и психологической поддержки  инвалидов в вопросах трудоустройства. Сотрудники ПКО ВОИ побывали в десяти регионах края, где участниками проекта стали 129 человек, большая часть которых – неработающие инвалиды и родители инвалидов. Выяснилось, что востребована постоянная работа с зарплатой 10–15 тысяч рублей, в коллективах государственных учреждений. Многие хотели  бы и могли бы работать делопроизводителями, архивариусами, операторами ПК и сотрудниками  IT-сферы. Но при поисках работы они сталкиваются  с такими проблемами, как  отсутствие реальных вакансий для инвалидов, недоверие кандидатам как будущим работникам и дискриминация со стороны работодателей, а также ограничения, связанные с индивидуальной программой реабилитации и отсутствием опыта работы. Как результат — напряженность на рынке труда не снижается. Случается некорректное описание требований, которые предъявляются работодателем инвалидам-соискателям на квотируемые места.

Например, встречались такие, как: физическая выносливость, командировки в районы Крайнего Севера, 12-часовой рабочий день, отсутствие медицинских противопоказаний и даже наличие степени доктора наук.

Все это больше похоже на издевательство, чем на законопослушность — о желании помочь ближнему речь вообще не идет.

Надежда Романова акцентировала внимание на том, что  для решения проблемы трудоустройства инвалидов закон дает возможность аренды рабочего места предприятиями, которые не могут принять инвалидов на работу. Особенно успешно действуют в этом направлении в Мурманской и Тюменской областях. В Пермском крае этот вариант трудоустройства инвалидов не развивается. Она отметила, что ПКО ВОИ может предоставить работодателям места в аренду в помещениях, где есть доступная среда.

Свои предложения внесли и другие участники «круглого стола»: Наталья Бражко – главный специалист по социально-психологической работе ПКО ВОИСветлана Калина, возглавляющая благотворительный фонд  «Социальная деревня «Светлая» для людей с ограниченными возможностями.

Николай Бухавцев, председатель  Пермской краевой организации Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, проинформировал о подготовке Министерством труда и социальной защиты РФ проекта федерального закона по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Директор центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников предложил рассмотреть возможность создания центра по обучению инвалидов профессиям, востребованным на рынке труда.

В июне агентство подготовило итоговый документ по «круглому столу», в котором   рекомендовали общественным объединениям инвалидов взаимодействовать с центрами занятости населения по выявлению работодателей, не выполняющих квоту по приему на работу инвалидов, с целью заключения договоров аренды по предоставлению рабочих мест для инвалидов. Работодателям ежемесячно (до 10 числа) предоставлять в центры занятости населения сведения о квотируемых рабочих местах для инвалидов, а также о локальных нормативных актах, содержащих сведения о таких местах. И трудоустраивать в счет квоты инвалидов на рабочие места, арендованные у другого работодателя, на условиях, установленных договором аренды.

Есть в протоколе и рекомендации Законодательному собранию Пермской области, чтобы по возможности были рассмотрены следующие вопросы по внесению в Закон Пермского края «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы»: стимулирование работодателей, выполняющих квоту по приему инвалидов; увеличение квоты с 2 процентов до 3 от среднесписочной численности работников.

Конечно, проблема трудоустройства инвалидов — не только государственной важности, но и маркер развития нашего общества. Пока же этот уровень вызывает тревогу.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.