КОГДА ЖЕ ЛЁД ТРОНЕТСЯ?

Почти 15 лет назад, 5 ноября 2004 года, в России был принят Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.  Однако все эти годы этот закон практически не действует, и работодатели, обязанные, согласно закону, создавать или выделять рабочие места для данной категории населения, относятся к этому формально. В результате в стране трудоустроены лишь 14–20 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья. То же самое можно сказать и о Пермском крае.

 – Я согласна с тем, что Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов не работает, – говорит председатель ПКО ВОИ Надежда Романова.Сейчас мы хотим понять, почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию. Возможно, не все работодатели хорошо знают этот закон, не знают, что такое квотирование. Поэтому хотелось бы провести небольшой ликбез для них на страницах нашей газеты. Квота – это доля трудоустроенных инвалидов на предприятии. Если количество работников в компании свыше 50 человек, то 2 процента из них должны приходиться на инвалидов. Если свыше 100 человек, то процент увеличивается. Отмечу, что этот процент устанавливается местным законодателем, и в каждом регионе он свой.

Ежеквартально работодатели обязаны подавать сведения в территориальные центры занятости, где указывают среднесписочную численность коллектива, число квотируемых рабочих мест и количество работающих инвалидов. Необходимо также указывать имеющиеся вакансии, профессии, зарплату и режим работы. Данная информация находится в открытом доступе на сайте «Работа в России», поэтому, если человек с ограниченными возможностями выразил желание устроиться на работу, ему не обязательно даже приходить в центр занятости. Зайдя на этот сайт, он может найти вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов разных категорий – с нарушениями зрения, слуха и других органов. То же самое можно сделать и на сайте ПКО ВОИ, зайдя в раздел «Работа для инвалидов».

К сожалению, работодатели нередко выкладывают вакансии, заквотированные для инвалидов, но совершенно для них не подходящие, к примеру, по медицинским показаниям. Само собой, инвалид не сможет трудоустроиться тем же машинистом экскаватора, между тем работодатели указывают эту вакансию как подходящую для них. С одной стороны, вроде бы соблюли закон, не придраться, но иначе как формальностью, лукавством это не назовешь.

С другой стороны, работодателей понять можно: им невыгодно принимать на работу инвалидов, потому что необходимо создать для них определенные условия труда, к примеру, сделать шире дверные проемы, оборудовать санитарно-гигиенические комнаты, сделать доступными входные группы и так далее. Работодателей также останавливает то, что инвалидам нужно ежегодно предоставлять 30 дней оплачиваемого отпуска и 60 дней без содержания, что они могут часто брать больничные, работать неполный рабочий день – на час меньше – и так далее. И поскольку штрафные санкции за несоблюдение закона о квотировании составляют всего 10 тысяч рублей, то заплатить этот штраф получается выгоднее, чем принимать человека с ограниченными возможностями здоровья. Потому и получается, что из 50 тысяч трудоспособных инвалидов лишь 11 тысяч имеют работу.

Один из способов решения данной проблемы – практика применения аренды рабочих мест для инвалидов, продолжает Надежда Романова:

– Региональное законодательство Пермского края в счет квоты позволяет работодателю трудоустроить человека с инвалидностью на рабочее место, арендованное у другого работодателя. Это могут быть, к примеру, общественные организации, испытывающие кадровый голод и готовые принимать на работу людей с любой формой инвалидности. Основная обязанность работодателя по договору аренды рабочих мест – предоставление арендатору рабочего места. Арендатор, в свою очередь, должен обеспечить компенсацию арендодателю затрат, понесенных им на создание или переоборудование рабочего места. Такие проекты уже успешно действуют в нескольких регионах России, таких как Псков, Мурманск, Тюмень, Удмуртия. Небольшой пример. Если в Тюмени уже создано 300 арендованных рабочих мест, то в Пермском крае насчитывается всего лишь 3 договора аренды. Это ничтожно мало!

Понимая, что сегодня происходит вопиющее нарушение прав на работу людей с ограниченными возможностями, ПКО ВОИ в феврале этого года обратилось в прокуратуру Пермского края. В письме в качестве примера перечислено несколько случаев, когда работодатели абсолютно формально подходили к выделению рабочих мест в выполнение квоты. Так, Соликамский завод металлических изделий в качестве вакансии указал фрезеровщика и слесаря-сборщика. Чернушинский «Дорос» приглашает на работу машинистов экскаватора и других тяжелых машин. Понятно, что эти профессии имеют серьезные медицинские ограничения, которые делают практически невозможным трудоустройство на них инвалидов. В других случаях указана заработная плата значительно ниже зарплаты по аналогичной специальности на других предприятиях.

По словам Надежды Романовой, такая ситуация стала возможной потому, что Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» не содержит четкого определения, что такое выполнение квоты. В таком случае обязанности работодателя ограничиваются лишь декларированием создания или выделения рабочего места для инвалида в пределах квоты. И действия работодателей выглядят как умышленное создание таких вакансий, на которые никогда не будут трудоустроены инвалиды.  Наличие требований, направленных на исключение инвалидов из числа претендентов на вакантную должность или работу, нельзя назвать иначе как одной из форм дискриминации.

– Мы обратились в прокуратуру с тем, чтобы она провела проверку и дала правовую оценку действиям работодателей при формировании и публикации вакансий для инвалидов по квотируемым рабочим местам, – подчеркивает Надежда Анатольевна. – Однако по прошествии почти трех месяцев мы получили лишь отписку, в которой говорится, что наше письмо «по вопросу нарушения прав инвалидов в сфере занятости, несовершенства регионального законодательства в данной сфере» направляется в министерство социального развития Пермского края для рассмотрения. По сути, прокуратура уклонилась от своей прямой обязанности защищать ущемленные права людей.

ПКО ВОИ также подготовило свои предложения для внесения в Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, и они были поддержаны губернатором Пермского края Максимом Решетниковым на заседании Совета по делам инвалидов. Так, одну из статей  закона необходимо дополнить следующим предложением: «При определении квотируемых мест работодатель обязан в первую очередь квотировать рабочие места по специальностям, не имеющим медицинских противопоказаний либо имеющим незначительное количество медицинских противопоказаний, позволяющее трудоустроить на квотируемое рабочее место инвалида».

Еще  одну статью закона   – под номером 4 – необходимо дополнить следующим предложением: «Выполнением квоты, установленной в соответствии с пунктом  1 настоящей статьи, считается трудоустройство инвалидов на все созданные (выделенные) рабочие места, подтвержденное заключением трудовых договоров. В случае невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов по мотиву отсутствия соискателей работодатели обязаны заключить договоры аренды рабочего места в соответствии с абзацем 4 статьи 6 настоящего закона».

Кроме того, планируется активизировать общение с работодателями, цель которого – подробнее рассказать о существующем Законе о квотировании рабочих мест для инвалидов, о необходимости его выполнять, об аренде рабочих мест. В мае планируется провести круглый стол с участием министерства социального развития, работодателей, ПКО ВОИ. Кроме того, ПКО ВОИ направляет работодателям Пермского края письма с предложением о  заключении договоров аренды. А поскольку, как говорится, кап­ля камень точит, то есть надежда, что лед наконец тронется!

 

Ирина ГИЛЁВА

Первые ласточки

Один из трех заключенных в Пермском крае договоров аренды рабочего места, о которых идет речь в материале «Когда же тронется лед?», – это договор, подписанный между ООО «ХенкельРус» и Кировской районной организацией Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Вот что рассказала об этом председатель Кировской районной организации ПКО ВОИ Ольга Тимофеева:

– Все началось с того, что ООО «ХенкельРус» обратилось в Центр занятости Кировского района г. Перми, и там порекомендовали нас. В итоге в сентябре минувшего года мы подписали договор аренды рабочего места сроком на один год. На место администратора в нашу организацию была трудоустроена Светлана, инвалид 3-й группы. Свою работу она выполняет качественно, добросовестно, в срок, в полном объеме. В наших планах  – приобрести новую оргтехнику,  пока же используется та, что есть.  Считаю, что заключение договоров аренды – это выход для работодателя, у которого нет возможности создать рабочее  место для инвалида на своем предприятии во исполнение Закона о квотах. Кроме того, это хорошая поддержка человека с инвалидностью.  Поэтому хотим поблагодарить нашего арендодателя, генерального директора ООО «Хенкель Рус» Сергея Владимировича Якушкина за то, что он добросовестно, неформально, в отличие от многих других, относится к выполнению соответствующего закона. Надеемся, что так будет поступать большее количество работодателей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.