Каждый день – подвиг?

В России право на образование для детей дошкольного возраста гарантируется Конституцией РФ (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ). Однако, как показывает практика, с правом на образование ребенка-инвалида не все так просто.

В Соликамске решили, что для Саши Лаврентьева шести лет отроду будет вполне нормально ездить в соседний город Березники за 30 километров каждый день, чтобы посещать детский сад для детей-инвалидов.

25.09.2012 года ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю», бюро медико-социальной экспертизы № 31, повторно выдало Индивидуальную программу реабилитации, в соответствии с которой была дана рекомендация на обучение и воспитание Саши Лаврентьева по программе дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида для детей с нарушениями интеллекта в условиях кратковременного пребывания, с коррекционным сопровождением логопеда, дефектолога, при сопровождении психиатра. Срок проведения психолого-педагогической реабилитации установлен с 25.09.2012 до 01.10.2014 года. ИПР является обязательным документом для всех лиц, участвующих в реализации права на образование ребенка-инвалида.

Но когда мама Саши – Елена Лаврентьева – обратилась в специализированный детский сад № 41 в г. Соликамске, то получила отказ в устной форме.

Елена обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае и в Министерство образования по Пермскому краю. В ответе было указано, что омбудсмен отправил ходатайство главе города Соликамска.

В ответ на данное ходатайство мэр Соликамска сообщил Елене, что на сегодняшний день в Соликамском городском округе отсутствуют специалисты и учреждения, способные оказать помощь ребенку с комплексным нарушением в тяжелой степени. В рамках отчетной документации для Министерства образования Пермского края была подана заявка о потребности в строительстве дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида для детей с нарушениями когнитивного развития и психической патологией на 250 мест. Было предложено обратиться в отдел комитета дошкольного образования города Березников, где готовы предоставить услуги дошкольного образования.

Ответ министра образования Пермского края не привнес ничего нового в разрешение этой ситуации. То, что приходится переносить каждый день Саше и его маме, можно назвать подвигом… или пыткой.

Рассказывает Елена: «Наш день начинается с того, что мы встаем, умываемся, одеваемся, принимаем лекарство «Дюфалак» на данный момент. Саша не всегда завтракает, он очень плохо ест, и его невозможно заставить, приходится изворачиваться, выдумывать, он очень избирателен в еде. Идем на остановку привычной  дорогой.  Заходим  в магазин, покупаем сок и чипсы, садимся в автобус и едем в Березники. Сок и чипсы – это обычное дело, можно сказать, одно из правил, которое необходимо выполнить, чтобы дорога прошла спокойно. Но когда мы заходим в автобус, надо найти место у окна. Поэтому мы стараемся ездить в определенное время, где нас знают, чтобы кондуктор помогла усадить Сашу. К сожалению, не всегда так выходит.

Нам каждый день приходится тратить примерно по 5 часов, чтобы доехать до детского сада в Березниках и провести 1,5–2 часа на занятиях. А это не просто время, это  изматывающая дорога, которую не каждый взрослый здоровый человек может выдержать. Что говорить о моем ребенке?

Саша – особенный ребенок, и это проявляется во всем.  Он даже не может ходить в туалет в непривычном (общественном) месте. И таким местом для него является детский сад. Все то время, что мы тратим на дорогу и посещение занятий, он у меня терпит  (сейчас мне приходится возить с собой горшок, чтобы хотя бы так мой ребенок мог справить нужду, причем один и тот же). Находясь в детском саду, он не обедает вместе с остальными детьми».

После того, как историю Саши Лаврентьева опубликовали в газете «Звезда», спустя три недели раздался звонок из прокуратуры. Елене объяснили, что проводится проверка по поводу статьи в газете «Звезда». И ей необходимо подойти и дать объяснения. Но то, что она услышала дальше, повергло ее в шок!  Законнорожденный ли Саша ребенок? И попросили принести свидетельство о браке. Елена  сходила в прокуратуру, дала объяснения, но посчитала, что печати в паспорте достаточно.

Для пермских правозащитников это, конечно, показалось, странным, особенно для юристов: не существует сейчас понятия «законнорожденный» или нет!

Но Елена Лаврентьева оказалась женщиной не из слабых. Сейчас она направила в городской суд Соликамска исковое заявление об обеспечении права на образование ее ребенка и на взыскание компенсации за все мытарства. Иск уже принят к производству и назначено предварительное судебное заседание.

Мария ЧЕРЕНЁВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.