Как сто лет назад

«Здравствуйте, уважаемая редакция, — пишет нам восьмидесятилетняя Г. А. Удальнова из Всеволодо-Вильвы Александровского района. – Читаем вашу газету и видим, что везде к инвалидам относятся, как к людям, а у нас в деревне… Или, вернее сказать, в поселке городского типа. А что у нас городского?»

Дальше автор с иронией описывает свою жизнь и быт соседей. Конечно, кому-то могут показаться ничтожными обиды женщины, но попробуй лишить  критика теплой воды или еще какого другого удобства – порвет!  Женщина пишет о том, что в поселке выделяются четыре дома, где люди живут без горячей воды и бани.  В ответ на жалобы пожилой женщины, которая уже два года просит горячую воду, «наш мэр» говорит: купи водонагреватель. При этом сам живет в доме  с горячей водой.

«А тут люди живут более шестидесяти лет, пенсионеры, в основном больные, – пишет автор, – старые, за восемьдесят лет. А ему все равно, он, видать, принимает душ каждый день… У нас в Вильве нет ни столовой, ни дневного кафе.   Зачем я работала на производстве 33 года? У меня ноги ходят только по дому – с кастрюлькой, чайником шарашусь на костылях из кухни в туалет. Где мыться-то? Пора депутатам всех слоев подумать о стариках, пенсионерах, инвалидах. Приезжайте, посмотрите!» .

Грустно жить там, где нет ни интернета, ни горячей воды, ни человеческого отношения со стороны власти. Многие знают о Всеволодо-Вильве то, что здесь бывал Борис Пастернак. А некоторые до сих пор живут здесь, как и тогда, сто лет назад, когда поэт стихи тут писал .

Вот еще одно письмо – теперь из Красновишерска, северного города края, от семьи инвалидов Яндуловых:

«…Когда мы переехали в эту квартиру, под полом обнаружился подвал. В девяностых годах там провели централизованный газ, и после этого в подвал стали поступать грунтовые воды каждую весну. В квартире появляются комары, мошки, разные насекомые. Мы обращались к руководителю управляющей компании «Жилищные технологии» Онопе Вениамину Филипповичу по поводу затопления подвала и разрушения фундамента здания».

Далее Татьяна Прокопьевна пишет, что весной затапливает водой  и под общим коридором. Но управляющая компания никаких мер так и не предприняла. Оттуда пришел такой ответ: «…Подвал, о котором идет речь, выкопан прежними жильцами квартиры… Во избежание дальнейших затоплений собственнику жилого помещения необходимо засыпать подвал песком на глубину до 70 см».

Представляете, какой это объем?  То есть управляющая компания говорит, что нынешний собственник квартиры землю под домом не копал, но должен выполнить работу управляющей компании, отвечающей за земельный участок, на котором расположен дом.  Представляю, как два инвалида закапывают эту яму, таская непомерный объем песка ведрами.

А поскольку УК не реагирует на обращения жильцов-инвалидов, мы отправим нашу публикацию в администрацию Красновишерского района и в прокуратуру с просьбой о содействии. И обязательно вернемся к этому вопросу.

Павел Кичигин

Добавить комментарий