ИДЕАЛ ДОСТУПНОСТИ

Механизм для спуска-подъема инвалида в воду

Что такое доступная комфортная среда? По сути, здания и объекты, созданные по принципам универсального дизайна. То есть удобные всем. Сегодня в этом вопросе нужно разбираться не только экспертам или людям с инвалидностью, но и руководителям различного ранга в любой сфере.

Эксперты VI конкурса среди муниципалитетов Пермского края «Доступная среда–2019» осмотрели объекты г. Перми, представленные на конкурс.  Замечания, которые предъявляли эксперты, могут быть полезными для всех. Мы же стремимся к идеалу, правда?  Иначе зачем тратить бюджетные средства.

Напомним, в  этом году по решению минсоцразвития выезды проходят во все 46 муниципальных районов края, независимо от заявок.  Членам комиссии осталось ознакомиться с объектами нескольких территорий. То есть конкурс вышел на финишную прямую.

Комфортная школа – условие для школьной дружбы

Та-ааак! Что у нас тут!? – от резкого возгласа директора АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда» Сергея Жбанова все члены комиссии вытягиваются в струнку, молодой сотрудник отдела по делам инвалидов минсоцразвития вынимает рулетку. Но Сергею Александровичу и сотруднику Центра  Розе Аксиленко рулетка не нужна – они эксперты с огромным стажем. И определяют размеры на глаз.

Роза Федоровна начинает подниматься по пандусу, сверкающему нержавеющей сталью, ведущему к входу в школу для обу­чающихся с ограниченными возможностями здоровья  №154. Здание школы превратилось из детского сада – обычной типовой застройки советских годов в спальном районе Перми.

– Резину для тактильного напольного покрытия можете не делать, – советует Жбанов, стремительно несясь по коридору,  – вполне можно обойтись желтой битумной краской – выгодно, долговечно, надежно.

– Переделка здания идет поэтапно, по мере появления денег в рамках госконтрактов, – поясняет директор школы Марина Жукова.

Гордость школы – идеально вписавшийся во вроде бы тесноватое здание лифт с прозрачными дверями (литовский механизм, сборка г. Брянск). Расширенные дверные проемы, двухуровневые поручни на лестницах и в коридорах, стеклянные двери превратили здание в просторное помещение. Во всяком случае, сейчас визуально  оно производит  приятное впечатление современного здания. Современного – то есть удобного и гуманного по архитектуре. Все это позволяет школе работать по специальным образовательным программам учеников с ОВЗ. В школе учатся дети с разными нозологиями – не только с ПОДА, но и с задержками психического развития, умственно отсталые, с тяжелыми и множественными заболеваниями.  С трудом передвигаются 56 учеников, но теперь им легко перемещаться внутри здания. Поэтому они охотно приходят на школьные мероприятия, праздники, утренники.

Эксперты Сергей Жбанов и Роза Аксиленко проверяют паспорт доступности

– Мы обучаем на дому 11 человек. Но после адаптации здания все больше детей решают, что  перейдут  с домашнего на обу­чение в стенах школы, рядом со сверстниками, – рассказывает Марина Юрьевна. – Создание доступной для инвалидов среды имеет огромное значение –  всем детям нужны товарищи, общение, дружба. Кроме того, сейчас родители начали приводить детей и  на наши вечерние курсы.

А тем временем  члены комиссии – эксперт минсоцразвития Ляйсан Батырова, Сергей Жбанов и Роза Аксиленко выставляют оценки – и за оформление паспорта доступности здания, и за соблюдение нормативов.

Скамья должна быть с подлокотниками

В новеньком корпусе детского сада «Эрудит», что на Грибоедова, 68а, стоит звонкий гомон от гуляющих на игровых площадках малышей. За воротами на входе видна лавка.

Жбанов указывает на нее:

– Через каждые 20 метров в доступной зоне должна быть скамья со спинкой и подлокотниками! А вдруг кто-то из родителей  – «опорник», пожилой  человек? Он должен присесть и передохнуть, если он шел от остановки до детсада. 

Не очень доволен эксперт, что кнопка сигнала для открывания двери без светового индикатора: если человек слабослышащий, и он не услышит, что сигнал прошел?

Этот  новый детсад, сданный в 2018 году, впечатляет шириной  проемов  и коридоров, просторными помещениями, автоматическими подъемниками. Но дотошный Жбанов находит, что проверить в актовом зале.

–  А если среди родителей бабушки-дедушки или люди с инвалидностью? – настойчиво спрашивает наш непреклонный директор АНО «Доступная среда», оглядывая лавочки и стулья.

– Приносим стулья с подлокотниками.

Этот тест сдан. Но Сергей  Александрович советует держаться принципа перфекционизма до конца. В частности, добавить на сайт детсада  информацию, кто именно ответственен за проведение инструктажа с персоналом на тему работы и общения с детьми-инвалидами.

 Доступность – в деталях

Муниципальный бассейн «Рекорд» на ул. Транспортной, 7  принял первых клиентов в 2019 году.  Находится  он в оперативном управлении МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс».

Получит ли это здание «отлично» за доступность? Ляйсан Батырова и Сергей Жбанов отмечают на глазок: высота поручней перед входом в здание завышена. Вместо 0,9 м  примерно 1,15 м.

– Такая высота некомфортна для человека маленького роста, – говорит Жбанов.– Высота чуть менее метра оптимальна.

Эксперты отметили, что в душевой место для инвалида нужно дооборудовать стульчиком, откидными поручнями и  гибким шлангом.

Есть и плюсы – «Рекорд» располагает устройством для спуска-подъема инвалидов в воду. Предельно допустимый вес человека – 100 кг. Такое приспособление переводит спортивный комплекс  в разряд доступных для людей с ограничениями здоровья.

– Здесь бесплатно занимаются плаванием 100 пермских детей с инвалидностью, – уточняет начальник отдела по делам инвалидов администрации города Татьяна Буравцева.

К слову, экспертов здесь подключали еще на стадии возведения бассейна. Это единственный объект, где коридоры выложены специальной маркированной плиткой – нескользящей и контрастной по цвету.

– В Перми  социально  значимые объекты, представленные на 6-й конкурс среди муниципалитетов «Доступная среда»,  адаптированы наилучшим образом, и это понятно – дело в финансовых возможностях краевого центра, – поясняет Роза Аксиленко. – Но если руководители хорошо понимают тонкости и нюансы, то могут соблюсти нормативы при создании доступности, имея и небольшие средства. Мы всегда можем дать консультацию, напомнить нормативы.

Мария Ничок
Фото автора

Один комментарий

  1. valli:

    Оазис «Доступная среда»
    Пример «доступной среды» сделанной действительно со знанием дела и желанием. Хотя больше говорится и пишется о недостатках «Доступной среды». Я решил написать о положительном примере.
    Решил зимой, что надо летом съездить в санаторий отдохнуть. Семь лет не отдыхал — подлечится. Начал поиск в интернете подходящего санатория по Пермскому краю. На шёл четыре санатория-профилактория с «Доступной средой». Это Усть-Качка, Ключи, Сосновой бор, Алмед. В Усть-Качке за наличный расчет отказали так как в корпусе рассчитанном на колясочников мест нет, скуплено ФСС. Сосновый Бор и Алмед – летом принимают детей. Остаются ключи – звоню. Менеджер всё подробно объяснила, про лифты, пандусы, о номере проживания, о питании, лечении и прочее. Результат – забронировал путёвку на июнь. Хотя подумал не может быть, что б было все так гладко, в прямом и переносном смысле .
    Вот июнь. Еду в санаторий Ключи. Рассчитываю так, что бы успеть на завтрак. Приезжаем во время. Охрана открывает ворота и следую к своему корпусу «Алмаз» в забронированный номер.
    Корпус «Алмаз», где моя временная прописка на ближайшее время. Пандус, двери, холл, коридор, номер. Номер без проблем принимает коляску. Туалет чуть меньше номера. Чистота и порядок. Качусь без проблем. Славно, красота.
    Бросил вещи и покатил на завтрак в ресторан, всё в одном здании. А там бесконечное обилие вкусных блюд. После завтрака оформил проживание у администратора и к врачу в другое здание.
    Врач в корпусе «Иргина». Лифт, холл, кабинет врача, нет проблем качусь. Получаю назначение и в водогрязелечебницу, на улице тепло, солнце, ровные чистые тротуары, дорожки. Опять без проблем получаю процедуры, отдых и в номер. Обед, прогулки, развлечения, ужин, снова прогулки, телевизор, сон. И так каждый день – день отдыхающего.
    Выше описан маршрут необходимый. Гуляя по территории пытался найти места не доступные моей коляске. В первый день не нашёл. Все алле, дорожки, фонтаны доступны. Заехал в бювет и там свободно и доступно. Фито бар красота, отдыхаешь. Кафе мороженное – сидишь на террасе второго этажа с мороженным и любуешься просторами. Так, решил поискать куда ж мне не попасть, куда бы очень хотелось и нашёл, беседка. У моего корпуса заманчиво стоит но в неё не попасть. А чуть позже нашёл беседку, где можно закатится и посидеть.
    Ради справедливости нашёл местечко куда не удалось заглянуть – бильярд. Но это совсем не велика грусть.
    Понравилось благоустройство территории, красиво, чистота. Больное спасибо персоналу за внимание и заботу, желаю держать такой уровень.

    Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
    Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
    Основные идеи государственной программы «Доступная среда» – организация необходимых условий для качественно нового уровня жизни инвалидов и их гармоничного вливания в общество.

    Валерий Викторович

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.