«…И Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ!»

Согласитесь, что хоть однажды или, может быть, часто эта мысль и это желание посещали вас. Но почему-то вы прогоняли их. Вспоминали о своём возрасте или о том, что не можете двигаться. И мечта оставалась только мечтой. О кружении в вальсе или безудержном рок-н-ролле или о каком-то другом танце, который живёт внутри вас

Весна — особенное время. Время пробуждения природы и самой жизни  и новой, необыкновенной мечты. Именно сейчас вы можете сделать то, о чем только мечтали. Впрочем, обо всем по порядку.

Расскажу вам свою историю. Я давно и долго мечтала о танце. Конечно, никогда не думала, что буду выступать на сцене. Моя мечта происходила из самого  сердца, и поэтому много разных людей – моих учителей, друзей и даже незнакомых из разных городов — помогали мне проявляться в движении и танце. И я благодарна каждому человеку за этот удивительный опыт.

Да, у меня тоже есть ограничения в движении. У меня ДЦП и последние годы я передвигаюсь с помощью ходунков. И возраст уже далеко за сорок. Но я точно знаю: если человек искренне чего-то хочет, то жизнь открывает для него все возможности. Первый танцевальный тренинг, который я посетила, назывался «В поисках вдохновения». Сегодня занятия танцем, тренинги и путешествия, танцевальные прогулки по Перми   –  часть моей жизни.

В январе я была участницей первого Всероссийского фестиваля инклюзивных пластических спектаклей «Перекрестки» в Суздале.  Здесь показали свои постановки 8 инклюзивных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка, Орехово-Зуева и Саратова. Это был мой танцевальный дебют на большой сцене. Наш номер — пластическая миниатюра «Крылья моей Души» — получил высшую оценку строгого жюри – 1-е место.

У танца была прелюдия — мои стихи, написанные несколько лет назад:

«Здравствуй! Я —твое Тело!
И я хочу танцевать!»
Танцевать?! Что за чушь?!
Что за бред?!
Ты же не можешь даже ходить…
Но я же могу говорить… дышать…
И я хочу танцевать!

Мой танец может показаться
Чуть странным
Или даже слегка отвратительным…
И что есть в этих движениях
Для зрителя, которому не хочется видеть это…
Не хочется на это смотреть…

За угловатыми и вязкими движениями этими
Есть Танец Души и трепет…
Тело не может выразить ветер,
Не может кружиться и лететь… не может… но…
Душа находит свое выражение в движении!
Как это происходит?
Не знаю…
Душа летит! 

И в полете этом
Снимая все запреты и все частицы «не»…
И только Душа знает о тех сокровищах,
Что хранит Сердце,
Однажды воскликнув:
«Здравствуй! Я – твое Тело!
И я хочу танцевать!»

Как родился наш танец?  Я искала хореографа для постановки танца или пластической миниатюры. Танец для человека, который двигается с трудом? Наверное, это непросто для любого специалиста-хореографа, который обычно работает с нормально двигающимися людьми. Откликнулась Мария Черненко — руководитель и хореограф Пермской школы танца фламенко. Она так смело и неожиданно предложила мне: «А хочешь быть солисткой в нашем танце?»

– Конечно!  – ответила я  и пришла на первую репетицию. Так началось мое знакомство с фламенко.

Несколько месяцев, два раза в неделю, я приходила в зал. Смотрела, как красиво танцуют женщины, как взлетает шаль в их руках… Аплодировала маленьким девочкам, которые, как и я, разучивали движения и отбивали ритмы… Училась сама исполнять новые движения. Наверное, самое трудное для меня было – не улыбаться и не искажать лицо во время танца, быть погруженной в себя. И еще  – держать равновесие и не падать, при этом высоко вскидывая шаль.

Мария спокойно и терпеливо объясняла мне, как правильно выполнить движение, сделать его красивым. Показывала по несколько раз, учила правильно дышать,  двигать руками, поворачивать голову, следить за взглядом и мимикой. При этом нужно было попасть в ритм музыки,  чтобы тело не просто двигалось — оно создавало волну или, наоборот, выражалось в резком движении.

Конечно, я делаю только первые шаги в танце фламенко. Наш танец родился, и я благодарю всех, кто его создавал и помогал мне.

Елена Лачкова – вторая слева

Благодарю удивительных танцующих Анну Балину, Наталью Зимину, Екатерину Бояршинову и Любовь Шитову, которые танцевали со мной и создавали на сцене чувственность и полет моей Души. Благодарю нашего педагога Марию Черненко за чудесную  возможность быть проявленной в танце для меня. Благодарю всех зрителей, участников и  организаторов фестиваля «Перекрестки» за феерию танца.

А 25 января миниатюра «Крылья моей Души» — первая инклюзивная постановка в стиле фламенко — была представлена в Перми на фестивале FlamenkoWeekend.

Моя подруга Юлия, которая была среди зрителей, после концерта сказала мне: «Твой танец был таким волнительным и трепетным. И я, да и многие  зрители, наверное,  подумали: «А почему же я до сих пор не танцую?» Так ценно получить такой отклик.

А теперь самое главное.

Мечтаете о танце? Сделайте первый шаг к своей мечте. Позвольте себе танец прямо сейчас.

Объявлен набор в экспериментальную инклюзивную группу танца фламенко. Возраст и характер инвалидности не имеют значения. Педагог Мария Черненко. Для подробной информации можно обратиться ко мне,  в социальной сети «ВКонтакте» или в ПКО ВОИ.

Елена Лачкова,
член ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.