ФКУ «ГБ МСЭ по пермскому краю» Минтруда России

К вопросу о формировании рекомендаций в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) ребенка-инвалида по обеспечению отдельными видами технических средств реабилитации

Важным для детей с инвалидностью и их родителей является проведение в полном объеме оптимальных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных функций организма. Основным механизмом осуществления реабилитационных мероприятий является индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая формируется для каждого ребенка-инвалида и предусматривает медицинскую, психолого-педагогическую, социальную реабилитацию, технические средства и услуги с учетом индивидуальных потребностей и особенностей ребенка.

В последнее время родители детей-инвалидов обращаются в экспертный состав №7 ФКУ «Главное бюро МСЭ по Пермскому краю» с вопросами следующего характера: «отказали в назначении ортопедической обуви», «не внесли в ИПР памперсы, а раньше выписывали».

Для ответа хотелось бы остановиться на тех документах, которыми руководствуются специалисты бюро МСЭ при разработке ИПР. Это прежде всего:

Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

«Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 12.11.2010 № 1980-р, постановления Правительства РФ от 16.03.2013 № 216);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.08.2008 № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации»;

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 № 998н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

В соответствии с законодательством, для того чтобы сформировать ИПР, необходимо провести освидетельствование, в ходе которого специалисты бюро МСЭ оценивают состояние здоровья ребенка, степень расстройства функций организма, ограничения основных категорий жизнедеятельности, реабилитационный потенциал (возможности ребенка) и определяют объем реабилитационных мероприятий для преодоления выявленных ограничений. При этом технические средства реабилитации (ТСР) назначаются в строгом соответствии с перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР.

Например, показаниями для назначения сложной ортопедической обуви являются стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп. При наличии умеренных статодинамических нарушений дети имеют ограничение в передвижении 1 степени, но сохраняют способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств. Таким образом, сложная ортопедическая обувь назначается при сформированной у ребенка функции ходьбы.

Абсорбирующее белье, в том числе подгузники, назначаются при стойких выраженных или значительно выраженных нарушениях функции выделения (мочи, кала) вследствие: заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы. В случае выявления и объективного подтверждения (инструментальные и лабораторные методы исследования) выраженных нарушений функции выделения (мочи, кала) ребенку будут внесены рекомендации по обеспечению подгузниками.

Что касается других технических средств реабилитации, то они также назначаются в строгом соответствии с законодательными документами.

Таким образом, правильность и полнота рекомендуемых в ИПР реабилитационных мероприятий во многом зависят от полноты обследования ребенка, проводимого организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь при направлении на медико-социальную экспертизу.

Е.А. Федянина,  Л.А. Суханова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.