ЭКЗОСКЕЛЕТ ДОШЁЛ ДО ПЕРМИ

В апреле в Перми состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-социальные аспекты реабилитации пациентов со спинномозговой травмой».

Мероприятие прошло в рамках комплексного плана основных организационных мероприятий министерства здравоохранения Пермского края и ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера Минздрава России» на 2019 год. Речь шла о международном проекте «Развитие социальной реабилитации через образование» программы Erasmus+  Европейской комиссии.

На конференции обсуждались вопросы медико-социальной реабилитации пациентов со спинномозговой травмой, были представлены современные технологии робототехники для реабилитации данной категории пациентов, рассмотрены вопросы их социализации и интеграции.

К участию в конференции пригласили специалистов в области медико-социальной реабилитации пациентов со спинномозговой травмой, представителей общественных организаций, пациентов и инвалидов со спинномозговой травмой, аспирантов и студентов.

Открытие началось с приветственного слова заместителя  министра здравоохранения Пермского края Михаила Алексеевича Мальцева, заместителя министра социального развития Пермского края Дмитрия Михайловича Санникова, а также профессора проректора по лечебной работе ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Юлии Владимировны Каракуловой.

Открыл конференцию Владимир Анатольевич Бронников, д.м.н., профессор, директор ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов» с докладом «Комплексные подходы к реабилитации после спинномозговой травмы». Он сообщил, что в стране ежегодно регистрируются 50 тысяч случаев спинального травматизма. Свыше 8 тысяч становятся инвалидами. Последствия проявляются в нарушении двигательных функций человека, чувствительности, функций таза. Среди психосоциальных – утрата интереса к жизни, приступы паники, депрессия и озлобленность. Надо стимулировать у него желание адаптироваться к новым условиям жизни  и сохранению контактов с обществом. Поэтому необходимо внушить больному оптимизм и веру в необходимость восстановительного лечения.

В современных условиях применяют такие методы реабилитации со спинномозговой травмой, как медикаментозные, вазоактивные, метаболические,  витаминотерапию, физиотерапию и кинезиотерапию (использование нейроразвивающих методик: PNF-терапии, войта-терапии), эрготерапию, а также психологическое сопровождение и социальные терапии.

Вторым вопросом конференции стала тема развития социальной реабилитации через образование. О реализации в Пермском крае международного проекта рассказали Ксения Александровна Склянная, к.м.н., врач-невролог ГБУ ПК «Центр комп­лексной реабилитации инвалидов», и Милана Игоревна Григорьева, старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета.

Гость из Архангельска  Елена Георгиевна Бондаренко,  доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации Северного государственного медицинского университета, говорила о современных технологиях в реабилитации пациентов со спинномозговой травмой. Докладчик представила в презентации  экзоскелеты нижних конечностей,  нейрореабилитацию с применением технологий виртуальной реальности и BCI (интерфейс мозг-компьютер).

Что такое экзоскелет?  Это устройство, основной задачей которого является увеличение мускульной силы человека за счет внешнего каркаса, повторяющего биомеханику человека. При этом решаются задачи расширения функциональных возможностей пациента.

После этого началось самое интересное: мастер-класс по применению экзореабилитации в стандартах восстановительного лечения пациентов со спинномозговой травмой, который провели Ирина Леонидовна Кравцова, директор по региональному развитию компании «ЭкзоАтлет» (Москва), и Елена Георгиевна Бондаренко.

В зале появился мужчина, похожий на киборга.  Как оказалось, это Денис, молодой человек со спинномозговой травмой. Он демонстрировал свои возможности с  «ЭкзоАтлетом». При передвижении использовал две трости, поскольку дополнительные опоры все-таки необходимы.

– Он утверждал, что после вертикальных тренировок у него значительно улучшилось состояние, – рассказывает Элла Юрьевна Фуражкова, заместитель председателя ПКО ВОИ, – нормализовались работа кишечника, функции таза, артериальное давление.

Кроме того, специалисты отмечают  улучшение психологического состояния пациентов, повышение работоспособности,  силовой выносливости, улучшение координации и равновесия.

В материалах презентации цитируется признание инвалида: «Я чувствую себя Юрием Гагариным!»  Кстати, специальность человека, с которым работают специалисты, – пилот. Денис в должности испытателя устройства уже около двух лет.

Он ответил на вопросы участников конференции – и только потом снял экзоскелет и пересел в коляску.

Тему развила Мария Михайловна Циркова, психолог отделения медицинской реабилитации клинической больницы из  Архангельска, рассказавшая о экзореабилитации пациентов со спинальной травмой под контролем телеметрии. Цель проводившегося исследования:  выявление возможностей телеметрии ритма сердца для дистанционного контроля адаптации пациентов с СМТ к тренировкам в «ЭкзоАтлете».

– Экзоскелет можно и нужно использовать в Пермском крае, – говорит Надежда Анатольевна Романова, председатель ПКО ВОИ, принимавшая участие в работе конференции, – например, в том же госпитале ветеранов войн. Сегодня там 30 койко-мест для пациентов со спинномозговой травмой. Конечно, цена устройства большая – три с половиной миллиона руб­лей. Но если увеличить количество койко-мест с 30 до 60, то дорогой экзоскелет вполне себя сможет оправдать. Понятно, что эта реабилитация – процесс длительный, но пациенты согласны на все, лишь бы встать на ноги.

Специалисты рассказали о молодом человеке, который тренировался два года и пришел на обряд своего венчания сам, хотя и в экзоскелете. Пришел же, а это значит, что будущее у инновационного метода реабилитации есть.

Юрий Асланьян

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.