ДОМ МЕЧТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДА

В марте состоялось первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов  при губернаторе Пермского края.

Удивило меня вот что: тему доступности в принципе мы с членами cовета «пережевываем»  с 2012 года. За соблюдением доступности социально значимых объектов  могут и должны следить государственные надзорные органы краевого и муниципального уровней.

Полагаю, что на cоветах давно пора переходить к детальному рассмотрению доступности в разных сферах. Я считаю самой актуальной тему доступного жилья для инвалидов. В ней много нюансов.  По Пермскому краю  в адаптации жилья нуждаются около 7000 инвалидов. Их проблемы начинаются с выхода из квартиры. В подъездах требуется устанавливать пандусы. Но если это устройство отберет часть  площади узкого лестничного марша, то пожарные не дают добро, так как закрывается путь к эвакуации. Внутри квартир   не всегда можно перестроить узкие коридоры и расширить дверные проемы. А задача такова, чтобы инвалид мог самостоятельно обслуживать себя, не быть обузой для домашних. Поэтому в каких-то случаях  разумнее переселить человека в другой дом, в каких-то найти инженерные  решения для адаптации его жилья.

Но чтобы понять масштаб проблемы, рассчитать стоимость адаптации для бюджета, сначала нужно обследовать условия жилья инвалидов и их потребности. Пока изучены  условия проживания 1400 человек. Органы местного самоуправления должны завершить обследование к 2021 году.

Наша организация по заказу Общественной палаты РФ детально исследовала условия проживания части членов ВОИ Пермского края, у которых есть потребность в адаптации жилья. В частности, у 45 человек не оборудованы для передвижения дом и придомовая территория, нет пандуса в подъезд  у 25, нет пандуса внутри дома у 37 инвалидов. 23 человека по условиям не смогли  бы проживать   самостоятельно без посторонней помощи. Готовы переехать в другой, более адаптированный дом 20 человек.

Замечу, что обследование по краю может дать менее оптимистичные цифры, так как часть наших членов проживают в новых домах.  Эти дома в Пермском районе строятся уже с учетом потребностей маломобильных жильцов.

Часть нашей молодежи приобрела себе жилье в новостройках Пермского района,  несмотря на удаленность от города. Адаптированность  подъездов, входной группы, внутридомовых помещений, квартир  повышает рыночную привлекательность таких домов.

Люди с инвалидностью – целый пласт потребителей, которых пока что не учитывают.  Более того, адаптированные дома для людей с физическими нарушениями – это и есть те самые условия качества жизни. Мы же все время стремимся его повышать. Во всяком случае, государственные управленцы это постоянно декларируют.

Надежда Романова
председатель  ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.