ДЕВУШКА С ЯДРОМ

Пермская спортсменка Галина Липатникова вернулась с Паралимпиады в Токио с золотой медалью.

Она также награждена орденом Дружбы. Своими впечатлениями Галина поделилась с нашей газетой.

– Галина, примите наши поздравления с победой на Паралимпиаде!

– Спасибо большое! Однако расслабляться и почивать на лаврах некогда: нужно готовиться к Чемпионату по легкой атлетике, который состоится в августе 2022 года в японском городе Кобе. Сразу после возвращения прошла плановый медицинский осмотр в Москве, сейчас прохожу лечение в Перми: еще в апреле получила серьезную травму колена. Конечно, вопроса, ехать или нет на Паралимпиаду, не стояло, знала, что все равно поеду, хотя перед этим пришлось пройти мощный курс  поддерживающей терапии. Было непросто и физически, и психологически, тем более что два года была без отпуска, каждый день тренировки. Приходила на стадион и тихо его ненавидела.

– Это была ваша первая Паралимпиада?

– На которую поехала – да. Но самая первая Паралимпиада, на которую я отобралась, была в Бразилии в 2016 году. Всей российской делегации не удалось поехать на нее из-за допингового скандала. Но лично я не сильно расстроилась – мне нечего было терять, я только попала в команду. В том году это была программа-максимум: хотела попасть в сборную, и я в нее попала, причем отобралась в последний момент. Впервые получила российскую экипировку. Конечно, было непонятно, почему отстранили всех. Но особых сожалений, повторюсь, не было.

– И вот наконец долгожданная Паралимпиада в Токио – мероприятие, к которому так долго готовились. Непростой перелет, размещение, подготовка к соревнованиям. Как все проходило?

– Прилетели мы 20 августа, то есть до старта было две недели, и все это время мы усиленно тренировались. Наш дом в олимпийской деревне стоял на берегу залива, мое окно как раз выходило на него, мы видели военные корабли, которые нас охраняли.  В нашей деревне был круглосуточно работающий ресторан, и каждый мог поесть, когда ему было удобно, выбрав еду из девяти представленных кухонь. Огромный тренажерный зал, беговая дорожка, салон ремонта колясок, масса магазинов, парикмахерская… По олимпийской деревне ходил автобус, пешком тоже можно было погулять – там был разбит парк. Запомнилось очень доброжелательное отношение японцев, мы немного общались, выучив несколько слов на японском.

– А правда, что в комнатах стояли картонные кровати – о них много писали?

– Да, так и было! В конце концов она стала у меня ломаться, пришлось подклеивать скотчем. Просто японцы помешаны на экологии, они эти кровати потом пустят в переработку, а сами дома переоборудуют в жилые, и олимпийская деревня станет частью города.

– Удалось ли посмотреть Токио?

– Только из окна автобуса. Проезжали по шикарному мосту, мимо колеса обозрения – его, кстати, можно было видеть и из моего окна. Вечером включали подсветку, на движущейся ленте показывали виды Японии: Фудзияму, памятник Хатико, небоскребы и многое другое.

– Теперь о самих соревнованиях. Как все проходило?

– Старт был 1 сентября. К сожалению, погода испортилась, накануне прошел дождь: плюс 15 градусов и большая влажность. Мы элементарно замерзли в своих майках и шортах, а мышцы  от этого становятся неэластичными. Взяла ядро, приготовилась метать и вдруг поняла, что попала кроссовкой в лужу, поскользнулась, ощутив боль в спине и усугубив травму колена. Конечно, на разминке я видела эту лужу и старалась ее обходить стороной. А на соревнованиях уже ничего не видишь и не слышишь. Собралась, сделала следующую попытку, толкнула, и именно она стала победной – 11,03 метра.

– Какие эмоции испытали, узнав, что стали первой?

– Честно говоря, никаких! Потому что слишком долгими были ожидания, хотелось, чтобы уже все поскорее закончилось. А вот когда уже взошла на первую ступеньку пьедестала, не смогла сдержать слез, настолько сильным было напряжение. Нам принесли медали, и мы сами надели их на себя – так положено из-за пандемии. Сфотографировались, потом нас отправили на допинг-контроль. После награждения начались звонки с поздравлениями: позвонили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, министр спорта  Татьяна Чеснокова, мой тренер Сергей Николаевич Лодочников, который оставался в Перми, а также мама.

– Потом уже в Москве вас поздравлял Президент России Владимир Путин?

– Сначала мы две недели в Подмосковье сидели в карантине, у нас брали анализы. К сожалению, у меня анализ крови оказался неидеальным, и к президенту я не попала. Меня награждал орденом Дружбы помощник Президента Российской Федерации Игорь Евгеньевич Левитин. Но я очень надеюсь поучаствовать в следующей Паралимпиаде в Париже, и вот тогда, может быть, и президент поздравит.

– Как планируете потратить призовые?

– Намерена улучшить свои жилищные условия: живу в хрущевке на четвертом этаже, без лифта, естественно, подниматься очень тяжело. Мне ведь приходится нести с собой еще и ядра, и тяжелые чемоданы. К сожалению, жилье сильно поднялось в цене, но я буду стремиться осуществить свою мечту. Когда ко мне пришли с телевидения записывать сюжет, они очень удивились, в каких скромных, мягко говоря, условиях живет олимпийская чемпионка.

– Галина, почему вы все-таки занялись таким видом спорта, как толкание ядра? Мне кажется, он совсем не женский!

– В моем медицинском классе Ф-36 есть только один олимпийский вид  – толкание ядра, поэтому пришлось выбрать его. Бегуном я точно бы не смогла быть. И вот в 2013 году я занялась толканием ядра. За это время занимала второе место на Чемпионате Европы, второе место на Гран-при в Берлине. Занимала первое место в метании диска. В Италии заняла второе место в толкании ядра. В 2019 году на Чемпионате мира в Дубае заняла второе место. И вот сейчас первое место в Паралимпиаде.

– У вас есть какие-то ритуалы, перед тем как толкнуть ядро?

– Нет никаких ритуалов! Хотя некоторые говорят, было похоже, что я целую ядро. Нет, я этого не делала. Просто прислонила его к своей щеке, сосредоточилась и мысленно толкнула на ту длину, которую хотела. И еще хотела, чтобы мое трехкилограммовое ядро не было таким влажным, подсохло в руке. А люди придумали уже, что и целовала я ядро, и Богу молилась о победе.

– Галина, что в целом дал вам спорт?

– Спорт, можно сказать, дал мне хороший пинок, закалил характер, я стала более уверенной. До этого была робкая, меланхоличная какая-то. Если бы на меня посмотрел тренер в мои 18-19 лет, он точно не увидел бы во мне спорт­сменку. Одним словом, спорт многое мне дал. Это дисциплина, другой образ жизни, другое мировоззрение, путешествия по России, по миру. Кроме того, спорт дает здоровье – чем больше я тренируюсь, тем больше мои мышцы в тонусе. Я стала более самостоятельной, могу передвигаться, куда хочу, могу поехать за границу. Стала изучать английский язык.

– Не могу не спросить о том, с чего все начиналось?

– Началось с того, что я позвала свою подругу Олесю Коньшину заниматься дартсом, мы играли в паре, ездили на чемпионаты России, у нас  обеих есть разряд мастеров спорта. Потом она позвала меня в легкую атлетику. Правда, я сейчас в сборной России, а она нет. Надо сказать, к нам приходили заниматься много ребят, но почти все бросали. Почти все ждут каких-то больших денег. Но не бывает спорта ради денег! Лично мне приходилось ездить из Култаево на тренировки в Закамск, дорога в одну сторону занимала три часа, тренировка два часа, и потом обратно домой те же три часа. С остановки до дома встречала подружка с фонариком, потому что я поздно вечером приезжала. Меня это не останавливало, хотя было очень тяжело. Но это был мой выбор, к счастью, поддерживали друзья, которые говорили: «Ты же сама этого захотела!» И если я это начала, то не было смысла бросать на полпути. Хотя для занятий спортом у меня не такие уж хорошие физические возможности. Когда я пришла в спорт, не могла ни бегать, ни прыгать. Был большой вес, проблемы с ногами: одна ступня 34-го размера, вторая –
40-го. Многие говорили, что я не смогу. Но мне этих слов говорить вообще нельзя, потому что характер упертый, значит, я должна была доказать обратное: расшибусь в лепешку, но докажу, что могу. Тренер меня тоже поддерживал. Сейчас я могу запрыгнуть на высоту 65 сантиметров, а когда-то не могла взять и одного сантиметра.

Считаю, что большие победы складываются из маленьких мелочей, из побед над собой, а не над кем-то другим. Нужно понять, что ты хочешь, и идти к этой цели. В очередной раз повторю известную истину: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу».  Я научилась, к примеру, отжиматься уже раз десять, хотя раньше, год назад, не удавалось ни одного. Сдала на золотой значок ГТО.

– Были слезы отчаяния от боли, от того, что что-то не получается?

– Конечно, были. Мои проблемы связаны с заболеванием спинного мозга, а это бомба замедленного действия. Но его нужно постоянно тренировать, иначе мышцы не будут сокращаться, будут умирать. Это значит – инвалидная коляска. Когда стала заниматься спортом, мышцы стали сильнее. Хотя бывает и так: утром встаешь, а они тебе отказывают. Так случилось нынче в мае, и мы вместе с тренером, докторами стали бороться за восстановление: электростимуляция, упражнения, даже аптечные банки. Боролись два месяца. Я потеряла в объеме руки, которой толкаю ядро, девять сантиметров: мышца стала умирать. Одним словом, все не так просто. Ты вот-вот подобрался к мировому рекорду, и вдруг ядро в руке не держится, тебе его буквально клеем приходится приклеивать к руке. В июле я была готова уже сдаться, но тренер не дал мне этого сделать. Поддерживали друзья, от Перми до Хабаровска, говорили, что не смею сдаваться, убеждали потерпеть, что все наладится: ты же столько лет этому отдала. И когда мышца прибавила всего лишь один сантиметр в диаметре, сказала себе, что я еще поборюсь.

– Какие планы на дальнейшую жизнь?

– Учусь на втором курсе Пермского колледжа олимпийского резерва. Хотя тренером себя пока не вижу. Есть планы принять участие в следующей Паралимпиаде во Франции в 2024 году и повторить там успех. Есть мечты купить домик у моря. Однако на сегодняшний день пока – сплошные тренировки. Люблю ходить в бассейн, занимаюсь с маленькими племянницами. В свободное время шью интерьерные куклы. Мечтаю сдать на права и водить машину, хотя из-за постоянных сборов сделать это пока проблематично. Одним словом, задумок много. Но главная цель сейчас – выиграть Чемпионат мира в Кобе, на японской земле, где получила первую золотую медаль Паралимпиады.

– Галина, вы гордитесь собой за все, что сделали в своей жизни: за преодоление себя, за победы, награды?

– Главное, считаю, не  награды. Главное – я люблю то, что делаю. И делаю то, что люблю. Это большое счастье!

Ирина ГИЛЁВА