«Дело врачей»

Почти криминальная история

В романе Ромена Гари «Обещание на рассвете» мать предупреждает своего сына о том, что в жизни ему придется сражаться с невидимыми врагами.    Это бог «Тотош» (то-то же) – бог глупости, «Мерзавка» — богиня абсолютных истин, «Фи-ложь» — богиня подлости. «…Есть и другие боги, более таинственные и темные, более коварные и замаскированные, которых трудно узнать». Одним из таких врагов мне видится бог «Даладно» — бог попустительства, прячущийся за маской двойного утверждения (да, ладно). Его коварство в успокоении себя и других, в бездействии, которое ведет к вседозволенности. Махнуть на все рукой и забыть. Именно с  подачи «Даладно» расцветает ложь, а преступление остается безнаказанным.

Муж моей знакомой, инвалид второй группы, был доставлен на «Скорой» с сильным носовым кровотечением в одну из больниц города Перми, где он прикреплен по страховому полису.  В приемной долго рассуждали, вести ли больного в городскую ЛОР-больницу, но оказалось, что кровотечение спровоцировало высокое давление.

Лечение в больнице было недолгим – десять дней. Жена навещала мужа каждый день, интересовалась лечением. По словам больного, он получал по 1-2 таблетке в день. Она успокаивала мужа, ведь врачам видней, как и чем лечить. Когда забирала его из больницы, попросила у лечащего врача выписку: семья посещает частного доктора, чтобы при назначении нового курса не было передозировки лекарств. Врач, сославшись на занятость, посоветовала зайти через день, хотя должна была приготовить документ заранее. Почему инвалид должен ходить за результатами несколько раз?

Каково же было удивление жены, когда в графе «Проведенное лечение» она прочитала, что за время пребывания в больнице мужу был проведен курс: пять капельниц раствора «калий-маг», витамины В6, В1 в виде инъекций, таблетированные лекарственные препараты. На ее подозрительный взгляд муж закатал рукава рубашки. Вены были чисты, как горные реки. Ни следов от уколов, ни желто-синих пятен на сгибах рук, как бывает после внутривенных инфекций. Лечение явно не соответствовало заявленному в выписке. Что это? Описка, халатность или воровство?

Магний и калий для сердца чрезвычайно важны, так как участвуют в обмене веществ в клетках сердечной мышцы и насыщают их энергией. Они регулируют сократительную функцию миокарда, что позволяет назвать эти микроэлементы природным профилактическим средством против аритмии и сердечной недостаточности. Калий и магний улучшают клеточную структуру стенок сосудов, делая их более эластичными и очищая от атеросклеротических бляшек.

Заведующая терапевтическим отделением, чья подпись стояла в выписке, сразу нашла, что ответить, видимо, ответ был подготовлен заранее. Она сослалась на медицинскую сестру, которая не предупредила лечащего врача, что инъекции закончились, поэтому не были сделаны пациенту в полном объеме. С медсестрой пообещала «разобраться». Что ж, стрелочник найден.

«Да ладно, не расстраивайтесь вы так, вашему мужу были назначены очень хорошие таблетки для сосудов и сердца», — с легким нажимом в голосе ответила врач.  Извинение, или предложение о том, чтобы продолжить лечение не поступило. Такое ощущение, что так «лечить» они уже привыкли, определенная схема отработана.

Те, кто выписывался из больницы, знают, что сообщают об этом рано утром во время обхода врача, а выписка готова после обеда.  Ждать приходится несколько часов. Многие пожилые люди не выдерживают, ведь больничный лист им не нужен, а за выпиской можно зайти позже. Они самостоятельно уходят домой, или их забирают родные, так и не дождавшись основного документа о лечении в стационаре. Кроме того, многие читают только рекомендации врача, а лечение пропускают, да и разобраться в названии лекарственных препаратов бывает сложно. Например, КМА 200,0 в/в № 5 — это означает препарат «калий-маг», внутривенно, пять инъекций. «Да ладно, – думают пациенты, – стало немного легче – и хорошо».

Зато больница славится своими хозрасчетными кабинетами, где можно «прокапаться» за деньги. Стоимость курса составляет от  двух тысяч рублей и выше.

Выслушав историю моей знакомой, я посоветовала ей написать три заявления: главному врачу больницы, в страховую компанию, которая выдала медицинский полис, и в прокуратуру с приложением копии выписки.

Но тут случилось новое несчастье с ее мужем – микроинсульт с осложнением на ноги. Возможно, из-за переживаний, возможно, из-за того, что не долечили. В неврологическом отделении краевой больницы лечение прошло полное, а затем был месяц реабилитации в Центре здоровья.  Все это время с ним была его жена. Здоровье мужа явно пошло на поправку, а о той истории они стараются не вспоминать. Берегут нервы и сердце. «Да ладно, все уже позади», — успокаивают они сами себя. Они ушли из той больницы, встали на учет в другую. Но на душе остался осадок, ведь у них не хватило времени, здоровья и силы духа для того, чтобы довести «дело врачей».

Семья убедительно просила сообщить через газету: «Требуйте от лечащего врача обеспечения вам полной выписки по каждому случаю прохождения курса лечения. Все медицинские выписки получайте на руки и бережно храните! И, конечно же, читайте и проверяйте правильность заполнения всех граф, особенно тех, где речь идет о лечении, а также внимательно читайте рекомендации врача».

Выписка из больницы – очень весомый медицинский документ. «Выписка» заканчивается указаниями о выдаче больному больничного листа, о сроках явки в диспансер, о выданных больному лекарствах и дозах приема, а также о рекомендациях по продолжению терапии в амбулаторных условиях и обо всех других мерах помощи, которые необходимо оказать больному в процессе дальнейшего амбулаторного наблюдения и лечения.

Жизнь идет своим чередом, но как часто мы сами машем на себя и других рукой, повторяя «да ладно», а затем жалуемся на жизнь. Нужно стоять за себя, бороться со своими невидимыми врагами.

 Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.