CУДЬБА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

В результате автоаварии 28-летний Андрей Сажин из посёлка Лямино Чусовского района получил черепно-мозговую травму. Теперь ему нужна долгая реабилитация.

Андрея Сажина с детства неудержимо влекла техника. Но он быстро перерос игры, куда интереснее подергать рычаги машины, на которой работает отец, заглянуть под капот и потрогать детали, не боясь измазаться. Подростком Андрей проводил все свободное время «на карьере» с отцом. Не удивительно, что после 9-го класса родители посоветовали сыну автодорожный техникум. Но Андрей рассудил по-своему, решив, что родителям будет трудно содержать одновременно двух студентов  (старший брат в это время учился в Пермском авиационном техникуме),   и пошёл работать «на карьер».

 – Он всегда был бедовый, – вздыхает мама Наталья Евгеньевна, вырастившая двоих сыновей и дочь. Ей и сейчас нелегко вспоминать, как 6-летнего Андрея, гоняющего рыбешку на мелководье, засосало в металлическую воронку водосборника. Еще немного – и его поглотила бы рукотворная стихия; к  счастью, проходившая мимо девушка Таня оказалась не робкого десятка.

В 17 лет Андрей опять чудом избежал гибели во время работы в лесу, когда чуть не оказался под гусеницами трактора: железную махину  юзом тащило вниз по заледенелой горе. В последний момент парень успел-таки откатиться в сторону.

Срочную военную службу Андрей проходил на Дальнем Востоке. За острый глаз его взяли в снайперы.

После возвращения собирался открыть свое дело, набирал бригаду лесозаготовителей, готовил технику.

В этот день – 1 сентября 2017 года Андрей колесил по окрестным деревням в поисках запчастей. Когда его машина съехала с асфальта на грунтовку, впереди показался джип, шпаривший по «встречке». Лобовое столкновение было неизбежно. Впоследствии оказалось – водитель джипа и его пассажир были в нетрезвом состоянии. По рассказам очевидцев, после автоаварии Андрей сам вышел из машины и… потерял сознание. Семь дней он пролежал в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Придя в себя, он говорить  почти не мог, но пытался выяснить – какой на дворе год. Через две недели Андрея перевели из реанимации в травматологию, откуда уже через 10 дней лежачего больного, которого кормят с ложки и который с трудом произносит отдельные слова, выписали домой с формулировкой «состояние удовлетворительное».

Старший Сажин замкнулся  – молчал  целыми днями. Брат перестал есть – пропал аппетит. Только Наталья Евгеньевна, заперев на ключ чувства, упорно стучалась в двери медицинских учреждений; но  все усилия были тщетны – медицина с тем же упорством отторгала трудного пациента.

И все же евангельская заповедь – стучите, и отворят вам – воплотилась в лице заведующей отделением неврологии Пермской ГКБ № 3. По ее личной договоренности Андрея госпитализировали в краевую больницу, где провели операцию – декомпрессию мозга, чтобы снизить внутричерепное давление. Неожиданно после оперативного вмешательства появились приступы эпилепсии. Потом были курсы реабилитации в ГКБ
№ 3, в МСЧ № 11, в Центре реабилитации на улице Лодыгина, благодаря которым парень пошел с ходунками. И тут мама, которая все это время была  рядом и  держалась  стойким оловянным солдатом, не выдержала; пружина разжалась – и накопившаяся горечь хлынула с потоком слез; спрятавшись в укромном месте, она давала волю слезам, которые, как осенний дождь, уже лились, не переставая.

К слову, виновнику автоаварии дали год условно и на один год лишили прав. Такое решение наводит на невеселые мысли о нашем судопроизводстве. Но Наталье Евгеньевне сейчас некогда думать об этом. Ей надо поднимать сына; с виду взрослый  мужчина теперь снова ребенок – плохо говорит, трудно понимает, делает несколько взмахов ложкой, а дальше докармливает мама. Теперь необходимо заново осваивать базовые навыки. Нужна долгая и упорная реабилитация, пока еще возможно образование новых нейронных связей, нельзя терять время. Наталья Евгеньевна рук не опускает и надеется – на Бога, на себя и на добрых людей. А иначе как жить  – без надежды?

Р.S. После рассказа о сыне Наталья Евгеньевна оказалась в кардиологии с микроинфарктом.

Мария Паршакова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.