Cпрашивайте – отвечаем

Вопрос:

Необходима ли дополнительная оплата проезда в городском общественном транспорте лица, сопровождающего инвалида первой группы или ребенка-инвалида, при наличии социального проездного документа?

Ответ:

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 26 апреля 2010 года (в ред. от 18.12.2012) № СЭД-33-01-01-126 утверждены инструкция о порядке оформления и реализации социальных проездных документов и инструкция о порядке проезда отдельных категорий граждан с использованием социальных проездных документов (далее СПД).

Проезд без дополнительной оплаты на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси), автомобильном транспорте пригородного сообщения (кроме такси) и право приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50% предоставляется:

— ветеранам труда, а также приравненным к ним лицам;

— лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

— лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляется проезд без дополнительной оплаты на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) и право приобретения билетов на проезд автомобильным, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой в размере 100%.

Проезд  без  дополнительной  оплаты  на   городском  пассажирском транспорте   общего  пользования  (кроме  такси),  автомобильном  и  водном транспорте пригородного сообщения предоставляется:

— лицам,   имеющим   право   на   получение   мер  социальной  поддержки, установленных  Законом  Российской  Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся  воздействию  радиации  вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской  Федерации»,  «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся   воздействию  радиации  вследствие  аварии  в  1957  году  на производственном  объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»,   «О  социальных  гарантиях  гражданам,  подвергшимся  радиационному воздействию  вследствие  ядерных  испытаний  на  Семипалатинском полигоне», Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1  «О  распространении  действия  Закона РСФСР «О социальной защите граждан,   подвергшихся   воздействию  радиации  вследствие  катастрофы  на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений «особого риска».

Право проезда отдельным категориям граждан с использованием СПД на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси) предоставляется по предъявлении гражданином СПД и соответствующего документа, дающего право проезда с использованием СПД (паспорт или свидетельство о рождении, справка МСЭ).

Документами, дающими право проезда с использованием СПД, могут быть также копии документа, удостоверяющего личность (паспорта), справки МСЭ, засвидетельствованные нотариально.

Лицам, сопровождающим инвалида 1-й группы, ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего), предоставляется право проезда с использованием СПД, принадлежащего инвалиду, при совместной поездке на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).

Для получения билета со скидкой лицу, сопровождающему инвалида 1-й группы, ребенка-инвалида при совместной поездке автомобильным и вод­ным транспортом пригородного сообщения, в билетную кассу должны быть предъявлены СПД, выписанные на имя инвалида, ребенка-инвалида, и соответствующий документ, дающий право на проезд с использованием СПД.

Вопрос:

Предусмотрено ли освобождение инвалида 3-й группы от уплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Порядок освобождения от уплаты налога на имущество регулируется положениями Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее Закон).

Согласно Закону от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. При этом в п. 14 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, установлено, что в случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются, в частности, общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства. Причина инвалидности указывается отдельной строкой в справке по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н (приложение № 1).

Из содержания названных документов следует, что физические лица, являющиеся инвалидами III группы, от уплаты налога на имущество физических лиц не освобождаются. Но есть исключение для физических лиц, причиной инвалидности которых является инвалидность с детства, которые образуют отдельную категорию инвалидов вне зависимости от присвоенной
группы.

Кроме этого, на инвалидов III гр. распространяется право на получение льготы по налогу на имущество в соответствии с пенсионным законодательством как пенсионерам (лицам, получающим пенсию по инвалидности).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона № 2003-1, представляют необходимые документы в налоговые органы: заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу.

Вопрос:

Являюсь инвалидом второй группа (ампутация правой ноги), самостоятельно и за счет собственных средств приобрел легковой автомобиль с автоматической коробкой передач. На основании того, что такая коробка передач удобна для эксплуатации автомобиля инвалидами и не требует дополнительного оборудования его специальными приспособлениями, помогающими водителю-инвалиду использовать этот автомобиль для передвижения, я представил в налоговый орган заявление о предоставлении мне льготы по транспортному налогу, установленную пп. 2 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ. Налоговый орган, мотивируя тем, что легковой автомобиль, принадлежащий мне, не является автомобилем, специально оборудованным для использования инвалидами, отказал в освобождении указанного автомобиля от уплаты транспортного налога. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ:

 

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом обложения транспортным налогом автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Таким образом, данная норма НК РФ не устанавливает льготное налогообложение указанных в ней транспортных средств, а исключает эти категории транспортных средств из объектов налогообложения транспортным налогом.

При этом, как следует из редакции пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ, в целях освобождения от налогообложения транспортным налогом выделены две самостоятельные и не тождественные друг другу категории транспортных средств, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от налогообложения транспортным налогом.

К первой категории легковых автомобилей, не являющихся объектом налогообложения, относятся автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, то есть изготовленные с учетом функциональных возможностей и потребностей инвалидов (как, например, автомобили с ручным управлением). При этом для освобождения таких автомобилей от налогообложения порядок, источник их приобретения, а также мощность их двигателей значения не имеют.

Вместе с тем эти автомобили должны быть изначально предназначены для выполнения специальных функций, а именно – для их использования инвалидами, являющимися водителями этих автомобилей.

Так, согласно ГОСТ Р 51079-2006 «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация», утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 11.05.2006 № 92-ст (содержащему реестр и классификацию технических средств реабилитации), к оборудованию, которое помогает инвалиду использовать для передвижения легковой автомобиль, в том числе отнесены: устройства и приспособления для ручного управления легковым автомобилем; приспособления для управления стояночным тормозом легкового автомобиля для инвалидов; приспособления для рулевого управления легкового автомобиля для инвалидов, в том числе шарообразные ручки рулевого колеса, сервосистемы для управления, подставки рулевой колонки и др.

При этом названным стандартом автоматическая коробка передач к указанному оборудованию не отнесена.

Положениями Методических рекомендаций по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО (N 001МР/СЭ), разработанных НИИАТ Минтранса России 12.10.2004, РФЦСЭ при Минюсте России 20.10.2004, ЭКЦ МВД России 18.10.2004, НПСО «ОТЭК» 20.10.2004 во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 N 238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств», автомобили, предназначенные для выполнения специальных функций и оборудованные специальным оборудованием для выполнения указанных функций (т.е. в рассматриваемом случае — вышеназванными устройствами и приспособлениями), определены как специальные автомобили.

Таким образом, автомобили, в которых установлено указанное оборудование, то есть автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, относятся к транспортным средствам специального назначения.

В связи с этим приобретенный физическим лицом, являющимся инвалидом, обычный легковой автомобиль, даже удобный для эксплуатации, в том числе и инвалидами, но при этом не оснащенный устройствами и приспособлениями, специально предназначенными (согласно вышеназванному ГОСТ Р 51079-2006) для оказания инвалиду помощи в вождении этого автомобиля, не может рассматриваться как специальный автомобиль, оборудованный для использования инвалидами.

Вторая категория освобождаемых от налогообложения легковых автомобилей – это автомобили, полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеющие двигатель мощностью до 100 лошадиных сил.

Как следует из данной нормы НК РФ, легковой автомобиль, специально не оборудованный для использования инвалидами, освобождается от налого­обложения при одновременном соблюдении следующих условий:

— если физическое лицо, на которое этот автомобиль зарегистрирован, представит подлинник документов, подтверждающих факт получения (или приобретения) указанного автомобиля через органы социальной защиты населения;

— если в ПТС, выданном на этот автомобиль, показатель мощности его двигателя определен в размере не более 100 лошадиных сил.

Таким образом, поскольку в рассмат­риваемом случае принадлежащий инвалиду легковой автомобиль не приобретен через органы социальной защиты населения и при этом не является легковым автомобилем, специально оборудованным для использования инвалидами, указанное транспортное средство не относится ни к одной из категорий легковых автомобилей, на которые распространяются положения пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ.

Вопрос:

Налогоплательщик является родителем двух детей (1998 года рождения и 2006 года рождения), один из которых ребенок-инвалид.

Налогоплательщик считает, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ он в 2013 г. вправе получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) за каждый месяц налогового периода в размере 1400 руб. на каждого ребенка, а также 3000 руб. на ребенка-инвалида. Соответственно общая сумма вычета будет составлять 5800 руб. (1400 руб. + 1400 руб. + 3000 руб.).

Вправе ли налогоплательщик получить указанную сумму вычета?

Ответ:

В соответствии спп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 руб. – на первого ребенка; 1400 руб. – на второго ребенка; 3000 руб. – на третьего и каждого последующего ребенка и 3000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, для налогоплательщиков, имеющих одного, двух, трех и более детей, предусмотрен принцип предоставления налогового вычета, приходящегося на каждого из детей. При этом для налогоплательщиков, имеющих на обеспечении детей-инвалидов, вместо установленных налоговых вычетов предусмотрен налоговый вычет в размере 3000 руб., который предоставляется вне зависимости от того, каким по счету является ребенок.

Налогоплательщик, являющийся родителем двух детей, один из которых ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в размере 4400 руб. (3000 руб. + 1400 руб.).