ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ИНВАЛИД ЭКОНОМИКЕ?

В конце мая отзвенели последние звонки в колледжах, техникумах, вузах, выпускники  получили дипломы. Остается найти работу. Но если  на рынке труда переизбыток рабочих рук и мозговитых ребят, что делать специалистам с инвалидностью?

К слову, в Пермском крае существует 34 средних профессиональных учебных заведения, где дают профессию. Однако какой процент этих молодых специалистов устраивается и тем более делает карьеру? Это вопрос, на который должно  ответить Управление службы занятости, ставшее подразделением минсоцразвития Пермского края.

Разумеется, проблема системная и упирается в неработающий как должно механизм квотирования рабочих мест для инвалидов в Прикамье. По выводам Минтруда РФ, рабочие места или не соответствуют  профессии (квалификации) инвалидов, не учитывают их психофизические  возможности, или же работодатели  не принимают во внимание ограничения по состоянию здоровья и то, что инвалиду требуется специально оснащенное рабочее место.

Поэтому Минтруда  РФ намерен с 2020 по 2025 год провести эксперимент по апробации другого механизма установления и исполнения квоты по приему инвалидов на работу. Пилотный проект Минтруда России будет запущен в пяти регионах России (Республика Саха (Якутия), Воронежская, Орловская, Свердловская и Тверская области). Предполагается, что если работодатель так и не принял  работников с инвалидностью, то он должен выплатить компенсацию в Фонд содействия  трудоустройству инвалидов. Это – альтернатива выполнения  квоты.

Размер выплаты установят законом субъектов в размере прожиточного минимума территории.

Ну, а средства Фонда должны пойти на профессиональное образование, стажировки, оплату наставникам, оборудование специальных рабочих мест для инвалидов, сопровождение от работы до дома и т. п.

На выполнение условий проекта в пилотных регионах работодателей может  стимулировать штраф (до 20  тысяч рублей на должностных лиц, на юридических – до 300 тысяч).

Эксперимент, как говорится, покажет, поможет ли новый механизм квотирования обрести инвалидам свое место в жизни.

Но считаю, что в других регионах России властям нужно искать и собственные методы. В том числе и в Пермском крае. Например,  принять предложение нашей организации –  через закон о квотировании внедрять механизм аренды рабочего места для инвалида.  Можно дать  налоговые льготы предприятиям. Или позволить создавать инвалидам ИП по упрощенной схеме. Провести корреляцию учебных программ с запросами рынка рабочих рук, создать государственную сеть предприятий, заняв людей с инвалидностью… Была бы добрая воля власти.

Надежда Романова,
председатель  ПКО ВОИ

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.