ЦЕНЯТ ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА

Глядя на эту очаровательную, невысокого росточка женщину, даже не подумаешь, что свой трудовой путь она начала в 16 лет рабочей на заводе. Сначала была учеником, а затем профессиональным токарем-револьверщиком, фрезеровщиком. Тяжелая работа с металлом не для мечтательной барышни, а Лидия такой и не была.

Она родилась в тяжелом послевоенном 1946 году. После окончания 8 классов неродная мама заявила: «Хочешь одеваться, учиться дальше, иди работать на завод». Лидии только исполнилось 16. Она была старшей в многодетной семье, у родителей было семеро детей. Жили в деревянном бараке на Коммунистической, с общей кухней на десять комнат и туалетом на улице.

В шестидесятые устроиться на завод можно было только через райисполком. Четыре раза отказывали Лидии в приеме на работу. Причина банальна: маленький рост и вес, подросток ведь еще. Предложили работать в столовой, уговаривали освоить «сытную» профессию, но целеустремленная и серьезная девушка мечтала о настоящем, масштабном производстве. С каждым отказом желание становилось сильнее, и она приходила на собеседование вновь. С пятого раза взяли учеником токаря, надеясь на скорое бегство. Но не тут-то было. Лидия быстро освоила специальность токаря, а затем фрезеровщика, профессионально работала на станке и училась в механическом техникуме. На заводе Лидия ковала не только железо, но и свой характер.

– Вязание или вышивание – не для меня, я не умею, – признается Лидия Геннадьевна Столярова. – Просверлить, забить гвоздь, прикрутить – это мое. В юности мне больше нравилось играть в подвижные игры в компании ребят. С удовольствием играла в футбол и волейбол.

После рождения сына Лидия устроилась работать на ПНОС, заболела, перенесла тяжелую операцию и вышла на инвалидность в 39 лет. Очень хотела работать, но никуда не брали. Работала за почтальона, разносила письма, вскоре получила должность оператора, выдавала пенсию.

Узнала, что есть инициативная группа неравнодушных людей, взяла на себя поиск инвалидов. Лидия ходила по домам и объясняла, для чего нужно вступать в общество инвалидов, раздавала анкету. Она убеждала: решить проблемы инвалидов можно только всем вместе, а для этого нужно создать сплоченную организацию. Лидия Геннадьевна совмещала в одном лице сразу несколько обязанностей. Она была и секретарем, и специалистом по работе с инвалидами, и завхозом. А еще Лидия налаживала связи с различными предприятиями, и везде ее принимали уважительно, никто не отказывал в помощи. Помогли заводская закалка и настойчивый, упорный характер.

В годы дефицита и длинных очередей Лидия старалась обеспечить необходимыми продуктами прежде всего неходячих, маломобильных инвалидов. Общество закупало у организаций сахар, рыбу, мед, картошку, мясо и по записи отоваривало инвалидов. Так люди почувствовали реальную помощь, стали записываться в общество, помогали неходячим и детям-инвалидам. Численность общества росла с каждым годом. Все вместе выезжали на природу, ходили в кино и театр, устраивали праздники и спортивные соревнования.

Сегодня организация инвалидов Индустриального района – самая большая в городе Перми, почти 2000 человек, и в этом немалая заслуга Лидии Геннадьевны. Ни одно мероприятие не обходится сегодня без ее участия, будь то праздник или спортивные соревнования. Молодые инвалиды тянутся к Лидии Геннадьевне, спрашивают у нее совета. Они ценят ее за добрые дела, за помощь, которые стали сегодня реальностью. Несмотря на свой возраст, наша героиня обладает уникальной работоспособностью, работа, по ее словам, это эликсир долголетия. Лидия Геннадьевна активно сотрудничает с Пенсионным фондом Индустриального района. Она помогает инвалидам и жителям микрорайона с большим трудовым стажем оформлять документы для получения льгот. Результат – уважение и благодарность, слова приветствия, когда Лидия Геннадьевна идет по своему микрорайону.

Спокойная, рассудительная, умеющая убедить негромким словом, помочь советом, поддержать в трудную минуту, Лидия Геннадьевна располагает к себе уже с первых минут общения, вызывает симпатию и особое доверие. Наверное, это и есть главные качества характера, ей верят. А как она вкусно накрывает на стол во время праздников в обществе инвалидов. Делает это с огромным желанием и любовью.

Большую часть жизни Лидия Геннадьевна посвятила главному делу – защите прав и интересов инвалидов. За свою бескорыстную и добросовестную работу Лидия Геннадьевна заслуженно награждена медалью и дипломом «Почетный член ВОИ». В архиве наградного списка десятки грамот и благодарностей.

– На таких, как Лидия Геннадьевна, держится наша организация, – говорят ее коллеги и председатель Виолетта Николаевна Бережных.

К таким высоким словам Лидия относится спокойно, о себе рассказывает скромно, без лишних акцентов.

В январе у нашей собеседницы день рождения. Общество инвалидов Индустриального района от всей души поздравляет Лидию Геннадьевну Столярову с этим праздником!

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.