«БОГАТЫЕ» ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Условия проживания  человека определяют  его качество жизни.  Но свой так называемый квартирный  вопрос многие люди не могут решить долгие годы.

А что говорить  про людей с инвалидностью? В каждом обществе есть группа людей, которые объективно всегда нуждаются и будут нуждаться в заботе и поддержке, в предоставлении крыши над головой,  иначе они окажутся на улице. Инвалиды, если у них нет родственников, семьи,  из этой группы.  Они более, чем другие, зависят от решений власти.

В жесткие рамки поставил инвалидов Закон Пермского края № 2692-600 от
30 ноября 2005 года «О порядке определения  размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего  налогообложению, в целях признания  граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилого фонда».

По статье 4-й в доход входят государственная и трудовая пенсии, страховая пенсия, денежный эквивалент льгот, субсидий и другие виды социальной помощи и поддержки. Если доход выше прожиточного минимума (около 8 000), то инвалиду социальное жилье уже не положено – он, выходит, слишком богат. (Да и, к слову сказать,  Фонд социального жилья по краю в плачевном состоянии.)

Здесь даже прокуратура ничем не поможет, так как чиновники опираются на букву закона. А человек с инвалидностью оказывается на грани выживания. Даже если у него  получается около 15 000 рублей – львиную долю этих «доходов» он  отдаст за аренду жилья.

Есть и другие ситуации, обостряющие этот квартирный вопрос.  Например, человека, который жил не тужил, был вполне благополучным и самодостаточным, несчастный случай сделал  инвалидом.  И вот он оказался не просто в  инваколяске, а в очень сложном положении.  Теперь он нуждается в квартире на первом этаже, в идеале – в адаптированном для инвалидов доме.

Таких обращений  у нас много. Некоторые нужно решать только в индивидуальном порядке, а какие-то требуют системного  подхода. Вот об этом я готова говорить на ближайшем заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Надежда Романова
председатель Пермской краевой организации ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.