БЛИСТАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

Александр Легостаев с отцом
 Сергеем Владимировичем,  своим тренером, в Токио

С 24 августа по 5 сентября в Токио прошли 16-е летние Паралимпийские игры. Как сообщали «Аргументы и факты», делегация сборной России на соревнованиях насчитывала 430 человек, из которых 241 — это спортсмены. Среди них был Александр Легостаев — чемпион России и многократный призёр чемпионатов Европы по бочча – игре, напоминающий боулинг.

«Он полон жизни!» – такой была первая мысль, когда я познакомилась с Александром. Являясь добрым, душевным, открытым человеком, герой моего материала своим примером показывает то, как нужно воспринимать каждую минуту нашей жизни: ценить, беречь, а самое главное, несмотря ни на что, наполнять блистательными моментами.  Беседовать с Александром невероятно легко, что неудивительно! Широта души и лучезарная улыбка молодого человека быстро располагают к себе. О том, как вид спорта стал делом жизни, о результате Паралимпиады и многом другом читайте в нашем интервью.

– Александр, расскажите о себе, пожалуйста. Как вы узнали о существовании бочча?

– Я родился в любящей и дружной семье. Родители делали все для того, чтобы у нас с братом была насыщенная жизнь. В рамках программы «Особый ребенок», основателем которой была Смышляева Татьяна Александровна, на дому проводились занятия по шахматам. Куратор – Юделевич Александр Давыдович многому научил меня! Став кандидатом в мастера спорта, я вместе с отцом – Легостаевым Сергеем Владимировичем стал ездить на соревнования по России; выступил в составе сборной за Пермский край, заняв третье место. На очередном Чемпионате России, который состоялся в Барнауле летом 2010 года, услышал от московского тренера про новый вид спорта для самых тяжелых колясочников – бочча, только-только набирающий популярность в нашей стране.

– А как вид спорта стал делом жизни?

– В ноябре того же года мы приехали на Кубок России, просто посмотреть, что к чему, и мне стало интересно – захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Оборудования у нас не было, поэтому соперник, а теперь уже друг предложил воспользоваться своим. Стратегия и тактика шахмат помогли быстро уловить суть бочча, и неожиданно для всех я выиграл свой первый кубок. Азарт и эйфория от случившегося захватили меня, хотелось идти дальше, поэтому по приезде домой папа начал изготавливать рампу – приспособление, с помощью которого я катаю мячи. Их первое время заменяли апельсины.

– Сколько времени занимают тренировки? В чем заключается их основная сложность?

– Тренироваться я должен много! На сборах – по 8 часов ежедневно. А вот дома упражняться негде. Приходится договариваться со школой № 32, а также со спорткомплексом «Победа». Отсутствие постоянного места для проведения занятий – и есть сложность.

– Пришлось ли вам выбирать между шахматами и бочча?

– В какой-то степени да. Родители продолжали работать, а поскольку на соревнованиях мне необходим сопровождающий, трудно совместить одно с другим.

– Помните ощущения от первых соревнований?

– Первый раз мы с напарником поехали по этому случаю в Голландию. Проиграли вчистую! Так как не имели ни опыта, ни знания правил, ни хороших мячей. Было очень стыдно и обидно до слез.

– А первая серьезная победа – какая она?

– Победа на Чемпионате Европы (который состоялся в 2017 году) в паре с Максимом Васильевым была оглушительной! Ощущения самые сильные: и радость, и восторг, и гордость. А сколько друзей я приобрел благодаря этому виду спорта! И, самое важное, это навсегда.

– Искренне за вас рада! Александр, как вы оцениваете свой результат на прошедших Паралимпийских играх в Токио? Каковы впечатления от поездки в Страну восходящего солнца?

– На Паралимпиаде я занял 6-е место из 24 спортсменов, прошел в четверть финал. Играл с двукратным олимпийским чемпионом Григорием Полихронидисом, греком, и с чехом Адамом Пешкой, который получил это звание. Мои соперники – люди с огромным опытом, а я первый раз был на соревнованиях такого масштаба, поэтому, возможно, волнение отразилось на результате. Но, тем не менее, я старался играть достойно! Быть в шестерке лучших – большая честь! Впечатления от поездки замечательные! Единственный минус – отсутствие зрителей и поддержки болельщиков.

– Ваши старания не прошли даром. Безусловно, это отличный результат! Ну и последний вопрос: каковы планы на ближайшее время?

– Скучать некогда! В ноябре состоится Чемпионат Европы в Севилье, в котором я приму участие. Эти соревнования будут отборочными на Чемпионат мира в следующем году, а в декабре состоится Кубок России в Алексине Тульской области.

– Александр, благодарю вас за интересную беседу и внимание. Всего доброго!

– Вам спасибо большое, всего доброго!

Интервью взяла
Анна Чудинова