Бисерное сияние таланта

Счастье бывает разным, все зависит от человека. У Ларисы Шиховой произошло счастливое событие – выставка ее картин. Сбылась мечта рукодельницы – поделиться своим творчеством с лысьвенцами 

Посетители городского музея были заворожены вышитыми нитью и бисером работами – картинами и натюрмортами изу­мительной красоты и качества. Художественный подбор цвета и многочисленных оттенков настолько точен, будто перед тобой живые гладиолусы на окне, сакура при луне. Сказочный сюжет с белым конем и олененком в золотом лесу завораживает высокой техникой исполнения. Невозможно глаз оторвать и от знакомой со школы брюлловской «Всадницы».

Каждодневный кропотливый труд оттачивает мастерство. Лариса рассказала об истоках своего увлечения:

 — Четыре года назад приболела, и подруга подарила мне набор для вышивания крестиком. До сих пор помню: это были кони  в морской пене – 25 цветов.  Вышивка оказалась  такой сложной и сочетала в себе настолько разные техники – крест, полукрест, французский узелок, бекстич, – что мне пришлось ее отложить. Тогда мама купила мне трехцветных цапель. Я вышила их быстро и после этого ни о чем, кроме пяльцев и иглы, думать не могла. Верите или нет, но я засыпала с одной мыслью: быстрее бы утро, чтобы снова сесть за работу!

Вспомнили с Ларисой  более ранний  опыт ее рукоделия, обучение которому  проходили молодые колясочники в нашем обществе. Многие подзабытые факты сохранила летопись-хроника ЛРОИ, когда-то выстроенная нами с Леной Черемных. В 2004 году Р.Н.Сергеева обучала ковроткачеству сына Максима Маркова и девушек. На выставке ковровых изделий в Лысьве была представлена работа Ларисы Шиховой. Активный общительный человек не будет замыкаться на своих проблемах в стенах квартиры. Поэтому не удивлена, что имя ее вписано в состав правления и среди председателей первичек колясочников разных лет. Как ни трудно обследовать доступность городской среды, а Лариса согласилась и  была строгим, но объективным экспертом в 2007 году:

– Одно из главных препятствий в Лысьве для нас – нестандартно высокие бордюры. Приходится перескакивать их один за другим, а в некоторых местах это сделать мне просто не удается. Если несколько лет назад можно было добраться до места по проезжей части, то сейчас  это опасно.

И в анкетировании Лариса Шихова откровенно  признается в том, что дало ей общество инвалидов:

– В 1988 году, когда пришла в ВОИ, – очень много. Мы, колясочники, благодаря председателю Вере Архиповне Мальцевой впервые увидели друг друга.

Возвращаюсь к уникальной выставке, на которой испытываешь трепетное волнение, радость и желание еще раз полюбоваться необычными творениями. Особую нишу в презентации занимают иконы, выполненные бисером. Разно­цветное сияние вокруг иконных ликов русских святых и чудотворцев притягивает внимание человека, заряжает душу добротой. Ощущение такое,  будто незримым светом пропитаны произведения, около которых задумываешься о даре Ларисы, данном  свыше. Вышивка икон бисером – очень ответственное дело, она невозможна без благословения священнослужителей. Разрешение Лариса получила на Белогорье. Однажды, по воспоминаниям ее мамы Людмилы Егоровны,  батюшка, освятив, вынес важную для семьи бисерную икону. Проходившие мимо монашки спросили разрешения приложиться к ней. Видимо, почувствовали вложенную мастерицей в работу чудодейственную силу любви к людям.

Самобытность таланта Ларисы Шиховой в высокой требовательности к себе. Тщательно продумывает она орнамент, рассчитывает расположение цвета на полотне, а  не копирует  схему. Работа трудоемкая, но каждая становится оригинальным произведением искусства. Не случайно картины были на выставках в разных городах края, участвовали в конкурсах и побеждали. Кропотливый труд мастерицы оценен по достоинству на VI открытом фестивале спорта и творчества людей с ограниченными возможностями здоровья – первое место в номинации «Мастер» (Кунгур-2016). Творческое вышивание – это и общение с рукодельницами через Интернет, и приобретение дорогостоящих наборов, рам, багетов. Но важнее для Ларисы Шиховой – поделиться радостью успеха. Долгожданная выставка для рукодельницы стала  жизненной вехой в преодолении себя и обстоятельств.

Надежда ВЕРШИНИНА
Лысьва