Афалинцы в море

Вот и прошло любимое лето, хотя этот год почти не был жарким. Встречи нынче, кажется, были у всех, но наш район опять ни на одну поездку денег для инвалидов не нашел. А мы, колясочники, сами собирались, ходили друг к другу в гости, когда не было дождя, для поднятия настроения.

И еще к нам приезжал Леша Зайцев, член нашего клуба колясочников «Афалина». Он приехал из Соликамска, где живет в настоящее время. Встретились в Куеде, которая нам  доступна. Пока мы с мамой одевались, набежали тучи, хлынул ливень. Когда ехала на электрической коляске, всю дорогу крапал дождик. От встречи было много радости. Мы рассказывали друг другу о своей жизни и жарили вкусные шашлыки, стол был полон салатами, которые привезли из дома. Гуляли, мелкий дождик не мешал нам, как и раньше, когда мы собирались и порой до утра сидели у костра. Известно, афалины – это дельфины. А мы –  афалинцы в море с названием Жизнь.

Теперь пришла осень, сидим дома, потому что по грязи не проехать. Кроме уныния, у нас усиленная боль в теле – уже который год не можем добиться путевки в санаторий. Но Бог услышал мои молитвы, в ноябре нам выдали сертификат на реабилитацию. До больницы мы доехали быстро, но столько там было машин, что не знали, куда встать, даже где знак для инвалидов, стояли крутые машины, и мама остановилась посередине, чтоб достать коляску со мной. Только она стала закрывать машину, как я повалилась назад, прямо головой на асфальт – так, что потемнело в глазах. Конечно, нам помогли, хотя я не помню как, поскольку лишь плакала от боли, мама тоже со мной плакала, потому что испугалась за меня. И когда пошли к больнице, машин у знака «инвалид» уже не было, испугались, видимо.

Сделав рентген, врачи отправили меня к хирургу на проверку головы, а он тут же вызвал невролога с окулистом, меня осмотрели и закапали в глаза, проверили глазное давление. Так что домой приехала через три часа, вся усталая, в глазах был один туман. А на следующей неделе ездили с мамой к зубному врачу в деревню, за 52 километра, на старых «жигулях», потому что наши врачи нам недоступны. В очереди ждали не долго, а сама больница оказалась удобной. Врачи добрые. Я плакала лишь тогда, когда доставали из зуба нервы, потому что было больно и страх сводил меня с ума. Когда уже устанавливали пломбу, я смотрела в красивые глаза женщины-врача. Как только она закончила, я глубоко вздохнула, и все вокруг засмеялись. Попрощались, поблагодарила доктора. Обратно дорога всегда почему-то короче, хотя я не спала, смотрела на поля, и было жаль, что осень голая и не было давно солнца.

Наталия  ЖИЖИЛЕВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.